Формирование имиджа с опорой на "идеальный образ" кандидата
      Итак, психологические характеристики политического имиджа описаны, основные общие требования известны, ведущие факторы определены, но возникает вопрос: как сделать его эффективным? Вот примерно для ответа на вопрос «как сделать?» и созданы психологические технологии.
      Что же представляют собой психологические технологии, связанные с созданием эффективного (позитивного) политического имиджа? В научных публикациях они специально не выделяются, практически не раскрывается их содержание, конкретные методы описаны только эскизно. Причины этого понятны. Но все же хотелось бы отметить, что они носят выраженный манипулятивный характер, ведь по сути дела часто идет обман избирателей – рассчитанный с определенными целями образ выдается за истинные качества. Поэтому мы считаем своим долгом описать эти технологии, чтобы многие, ознакомившись с ними, делали свой осознанный выбор. Важнейшие из них были выявлены и отобраны нами для описания в процессе анализа многих избирательных кампаний, изучения разнообразных литературных источников, а также в результате общения с отечественными имиджмейкерами. Рассмотрим их.
      Формирование имиджа с опорой на «идеальный образ» кандидата. Данная психологическая технология базируется на углубленном изучении социальных ожиданий масс. Проблема стоит буквально так: лидера с какими качествами и характеристиками народ хотел бы видеть во главе города, региона, страны? С помощью социологических опросов и специальных социально-психологических исследований выявляются желаемые качества и черты неперсонифицированного лидера, то есть определяется «идеальный образ». Желательно выявить как можно больше черт, чтобы этот образ отражал важнейшие характеристики «идеала» как реально существующего человека: пол, возраст, образование, особенности интеллекта, нравственные качества, направленность личности, ценностные ориентации и многое другое. Далее подбирается кандидат, который в целом больше других напоминает или подходит на этот идеал (причем кем и как он подбирается – это не афишируется). Затем методом парных сравнений с помощью экспертных оценок определяется степень совпадения его личностных качеств с характеристиками «идеального образа». Это и есть основа имиджа. После этого начинается конкретная работа: какие-то качества с помощью специальных тренингов развиваются, какие-то должны восприниматься определенным образом за счет рекомендованных форм поведения и общения, «вычисляются» необходимые действия, акции, которые должны быть присущи действиям выявленного «идеала». Деятельность, поступки, суждения и оценки данного кандидата широко освещаются в СМИ, в результате избиратель начинает осознавать – «Это он!», «Именно такой нам сейчас и нужен!», «Про такого мы всегда говорили!» С помощью различных обратных связей производится коррекция имиджа. Как говорится, «процесс пошел…»
      По свидетельству западных политологов, именно так формировался имидж Р. Рейгана во время его первой президентской избирательной кампании. Говорят, что данная технология использовалась при формировании имиджа раннего Б.Н. Ельцина.