Цель работы:получить навык расчета параметров искусственного заземляющего устройства.
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
В каждой электроустановке, в зависимости от ее вида, назначения, условий эксплуатации и других факторов, предусматриваются различные защитные меры от поражения электрическим током. Одним из основных средств является защитное заземление.
Защитное заземление – это преднамеренное электрическое соедине-ние с землей или ее эквивалентом металлических нетоковедущих частей установки, которые могут оказаться под напряжением.
Заземляющее устройство представляет собой совокупность заземлителя – металлических проводников, соединенных между собой и находящихся в непосредственном соприкосновении с землей, и заземляющих проводников, соединяющих заземляемые части электроустановок с заземлителями.
В зависимости от места размещения относительно заземляемого оборудования защитные заземляющие устройства делятся на два типа: вы-носное (или сосредоточенное) (рис. 1а), элементы которого вынесены за пределы площадки, занимаемой оборудованием, или сосредоточены на некоторой части этой площадки (применяется лишь при малых значениях тока замыкания на землю, в частности в установках напряжением до 1000В), и контурное (или распределенное) (рис.1б), где заземлители раз-мещаются по контуру площадки, на которой находится заземленное обо-рудование.
Рис. 1. Схема защитного заземления:
а– выносное; б- контурное ;
1 – заземлитель; 2 – заземляющие проводники;
3 – заземляемое оборудование
В заземляющих устройствах применяют искусственные (вертикальные и горизонтальные электроды из стальных труб, уголков, прутков, полос) и естественные (трубопроводы, арматура, свинцовые оболочки кабе-лей, проложенные или связанные с землей) заземлители.
В качестве заземляющих проводников применяют полосовую и круглую сталь. Прокладку их проводят открыто по конструкциям зданий. Последовательное включение заземляемого оборудования не допускается.
Согласно Правилам устройства электроустановок (ПУЭ) сопротивление защитного заземления в любое время года не должно превышать:
4 Ом – в установках напряжением до 1000 В;
10 Ом, если мощность источника тока (генератора или трансформатора) 100кВ0А и менее;
0,5 Ом – в установках напряжением выше 1000 В с эффективно за-земленной нейтралью;
250 /IЗ, но не более 10 Ом – в установках выше 1000В с изолирован-ной нейтралью, где IЗ – ток замыкания на землю.
Назад Вперед