Тема № 10. Российская культурология в советский период.

План лекции.

Основные понятия.

     Марксизм-ленинизм, «русское зарубежье», деятельностный подход (в культурологии), семиотика, евразийство, этногенез, этносы и суперэтносы, пассионарность, фазы этногенеза.

Имена.

     Лосев, Алексей Фёдорович (1893-1988); Бахтин, Михаил Михайлович (1895-1975); Конрад, Николай Иосифович (1891-1970); Петров, Михаил Константинович (1924-1987); Аверинцев, Сергей Сергеевич (1937-2004); Лотман, Юрий Михайлович (1922-1994); Гумилёв, Лев Николаевич (1912-1992).

     Особенности развития культурологической (так же как и философской, гуманитарной) мысли в России в советский период:

     Разрыв с учениями и идеями дореволюционной эпохи.
     Жёсткий диктат государственной идеологии (марксизма-ленинизма). Научная мысль была ограничена рамками марксистского учения, рассматривавшего культуру как «надстройку» над оциально-экономическим «базисом» общества, и фактически лишавшего её, тем самым, самостоятельной ценности.
     Строгая цензура научных публикаций, материалов научных конференций, лекций и т.д. Ограниченный доступ к литературе, особенно дореволюционной или иностранной (система «спецхранов» в библиотеках).

     Автономия (самостоятельность) наук, в особенности гуманитарных, подвергалась серьезному ограничению. Была тенденция рассматривать философию, историю, социологию и т.п. как части единой системы коммунистической идеологии. Это не позволяло свободно развиваться новым направлениям научных исследований. Например, философия культуры (термин «культурология» в СССР не употреблялся и был мало известен) с большим трудом добилась официального признания лишь в 1970-е-1980-е гг.
     Полная (в 1930-40-е гг.) или частичная (позднее) изоляция советских гуманитариев от достижений зарубежной науки.

     Раскол российской науки на две части: существовавшую на территории Советского Союза и существовавшую в среде русской эмиграции («русского зарубежья»).
     В СССР культурологическая научная мысль должна была или приспосабливаться к развитию в рамках марксистского учения (эти рамки всё же постепенно расширялись), или осваивать «эзопов язык» (намёки, умолчания, чтение «между строк»), или маскироваться под считавшиеся сравнительно «безобидными» (с идеологической точки зрения) исследования по истории культуры (теория культуры могла быть только марксистской), или уходить в «подполье» (проведение лекций, семинаров, научных конференций неофициальным образом, распространение собственных работ и переводов в рукописном виде – «самиздат» и т.п.).

     Несмотря на стеснённые условия существования советская культурология смогла достигнуть значительных научных успехов, создать ряд интересных направлений культурологической мысли. Среди них можно назвать:
     Собственно марксистскую философию культуры (культурологию). В 1960-1980-е гг. главным направлением в её рамках стал деятельностный подход. Его сторонники рассматривали культуру не просто как «довесок» к социально-экономическим и политическим отношениям, а как особенную форму человеческой деятельности (наряду с такими формами как экономика, общественная деятельность, политика и т.д.), в которой своеобразно проявляются творческие способности человека.

     Исследования, Лосев охватывавшие различные аспекты истории культуры, рассматривавшие её с различных точек зрения. Работы А.Ф. Лосева (посвященные, прежде всего, античной культуре), М.М. Бахтина (изучавшего «смеховую», карнавальную культуру Средневековья и Возрождения), Н.И. Конрада (востоковедение), М.К. Петрова, С.С. Аверинцева и мн. др.
     Семиотическое направление, представленное тартуско-московской семиотической школой (Ю.М. Лотман, В.Н. Топоров, Б.А. Успенский, М.Л. Гаспаров и др.). Семиотика (от греч. Semeion – «знак») – наука, изучающая знаки и знаковые системы.

     В «русском зарубежье» самым значительным направлением культурологической мысли стало евразийство – идейно-политическое и философское течение в русской эмиграции 1920-30-х гг. Началом движения стал выход сборника «Исход к Востоку» (София, 1921) молодых философов и публицистов Н. С. Трубецкого, П. Н. Савицкого, Г. В. Флоровского и П. П. Сувчинского. Историософская и геополитическая доктрина евразийства, следуя идеям поздних славянофилов (Н. Я. Данилевский, Н. Н. Страхов, К. Н. Леонтьев), во всем противопоставляла исторические судьбы, задачи и интересы России и Запада и трактовала Россию как «Евразию», особый срединный материк между Азией и Европой и особый тип культуры. На 1-м этапе движения евразийцы осуществили ряд Лотман плодотворных историко-культурных разработок; однако затем евразийство все более приобретало политическую окраску, наследуя «сменовеховству» в признании закономерности русской революции и оправдании большевизма. Эта тенденция, усиленно проводившаяся левым крылом евразийства (Сувчинский, Л. П. Карсавин, П. С. Арапов, Т. П. Святополк-Мирский и др.), сочетавшаяся с проникновением в движение агентуры Государственного Политического Управления (Н. Н. Ланговой, С. Я. Эфрон и др.), вызывала протест другой части евразийцев и после ряда расколов на грани 20-30-х гг. евразийство пошло на убыль.

     В  СССР идеи евразийства получили развитие в трудах Л.Н. Гумилёва: «Этногенез и биосфера Земли», «Тысячелетие вокруг Каспия», «Степная трилогия», «В поисках вымышленного царства», «Древняя Русь и Великая Степь», «От Руси к России» и др.
     Л.Н. Гумилёв создал собственную теорию этногенеза (греч. Ethnos – «племя, народ» и Genesis – «становление, развитие»). По его мнению, этнос – группа людей, которых объединяет определённый стереотип поведения (этносы могут образовывать суперэтносы – цивилизации). Каждый этнос существует около 1500 лет, если не погибает преждевременно. В своем развитии этнос проходит ряд стадий (фаз), смена которых зависит от изменения у представителей этноса уровня энергии пассионарности (лат. Passio – «страсть, аффект»).

     Пассионарность, по Гумилёву, особый тип энергии, в разной степени присущий всем людям. Он характеризуется способностью к сверхнапряжению и жертвенности ради достижения целей, не связанных с биологическими потребностями человека (это могут быть религиозные, моральные, политические и др. ценности, идеалы).

Фазы этногенеза: