ТЕМА 6.

РЕЗУЛЬТАТЫ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ




6.1 Понятие эффекта и эффективности.
6.2 Экономическая сущность и порядок расчета прибыли. Факторы, влияющие на величину прибыли.
6.3 Показатели рентабельности.
6.4 Понятие и расчет точки безубыточности.
6.5 Баланс предприятия.
6.6 Общая характеристика налогов, уплачиваемых предприятиями.


6.4 Понятие и расчет точки безубыточности.

Точка безубыточности - это такой объем производства, при котором предприятие не имеет прибыли, но еще не имеет и убытков.
Расчет точки безубыточности основан на делении затрат предприятия на постоянные и переменные.
Формула расчета точки безубыточности

Vб = Sпос / (Ц - sпер)


где Vб - точка безубыточности, шт.;
Ц - цена единицы изделия, р.;
Sпос - общая сумма постоянных затрат в целом по предприятию, р.;
sпер - величина переменных затрат в себестоимости единицы изделия, р.
Пример.
Определить точку безубыточности для предприятия. Затраты на производство и реализацию продукции при объеме производства 100 штук в год составляют 200 тыс. р., 40 % из них - постоянные затраты. Цена единицы продукции 3 тыс. р.
Решение.
Sпос = 200* 0,4 = 80 тыс. р.
sпер = (200 - 80)/100 = 1,2 тыс. р.
Vб = 80/(3 – 1,2) = 45 штук.
Ответ: При годовом выпуске продукции в размере 45 штук предприятие не будет иметь ни прибыли ни убытков.