Главная страница

О курсе

Общие положения

Краткие указания по выполнению разделов курсовой работы

Расчет потребности в материальных ресурсах

Определение размера первоначальных инвестиционных издержек и суммы амортизационных отчислений

Расчет потребности в трудовых ресурсах и средствах на оплату труда

Расчет текущих издержек на производство и реализацию продукции

Расчет потребности в оборотных средствах

Основные технико-экономические показатели работы предприятия

Расчет точки безубыточности производства

Исходные данные для выполнения курсовой работы

Список литературы

Скачать архив.












Расчет точки безубыточности производства


Точка безубыточности — это объем производства продукции, при котором обеспечивается нулевая прибыль, предприятие только возмещает расходы на производство и реализацию продукции, т.е. доход от продаж равен издержкам производства.
Точка безубыточности определяется двумя методами:
- аналитическим;
- графическим.
Аналитически точка безубыточности определяется по формуле:

Точка безубыточности (критический объем производства) = (Постоянные расходы на производство и реализацию продукции) / (Цена единицы продукции - Переменные затраты на производство продукции)


Постоянные расходы на производство и реализацию были определены в таблице 12. Переменные издержки на единицу продукции показаны в таблице 13.
Графический способ определения точки безубыточности предполагает построение графика изменения себестоимости годового объема продукции в зависимости от изменения объема выпуска.
Отклонение объема продаж, планируемого в проекте предприятия от точки безубыточности (в процентах к планируемому объему продаж), покажет предел безопасности предприятия, т.е. на сколько процентов можно снизить объем продаж, не получая убытков. Расчет точки безубыточности следует проиллюстрировать графиком.