ПРИЛОЖЕНИЕ I

Физико-механические свойства некоторых

ингредиентов комбикормов

1. Свойства комбикормов

Основными качественными показателями зерновых компонентов комбикормов являются влажность и количество вредных примесей (табл.П.1).

Таблица П.1

Качественные показатели, определяющие технологические

свойства зерновых компонентов комбикормов

Показатели

Кукуруза

Овес

Ячмень

Просо

Пшеница

Рож

Горох

В и к а

Влажность

16

16

15,5

15

16

16

16

17

Количество сорной примеси, %

5

8

8

8

5

5

5

5

Количество вредной примеси, %

-

0,2

0,2

-

0,2

0,2

-

-

В  том числе

Горчака и азеля

-

0,1

0,1

-

0,1

0,1

-

-

Споры-ньи и головни

-

0,05

0,05

-

0,05

0,05

-

-

Зерен, поражен-ных боле-

знями

2

-

-

-

-

-

-

-

Количество зерновых примесей,%

15

15

15

15

15

15

15

15

Комбикорм характеризуется рядом свойств, таких как плотность, крошимость и разбухаемость.

Плотность комбикорма в процессе прессования повышается от исходной rисх  до  конечной  rкон  в 6-9 раз и составляет 600-800 кг/см3.

Как сыпучий комбикорм, так и гранулы имеют порозность, которая составляет 45-60%.

Крошимость характеризует прочность гранул и способность сопротивляться разрушающим нагрузкам при транспортировке. Определяется крошимость вращением навески гранул в 1кг в течение 4 мин в барабане лабораторной установки разрушителя гранул со скоростью 25 об/мин. В результате испытаний вычисляется процент образовавшейся крошки. Крошимость для гранулированных кормов из отходов мукомольно-крупомольного производства должна составлять не более 5%.

Время потери гранулами свойств первоначальной формы при их замачивании характеризуется показателем разбухаемости. Его определяют на опытных образцах с помощью приборов. Разбухаемость гранул в воде с температурой 16оС   должна составлять для птиц и свиней 3 минуты, для рыб – 15 минут.

2.Физико-механические свойства пищевой соли

Общим компонентом  пищевых рецептов, рационов и комбикормов является пищевая поваренная соль. Свойства и характеристики соли как объекта технологической переработки регламентируются ГОСТ 13830-91Е.

Пищевую поваренную соль подразделяют по способу производства и обработки на: выварочную, каменную, самосадочную и  садочную. По сортам соль разделяют на: экстра, высший, первый и второй. Требования к сортам поваренной соли представлены в табл.П.2.

Таблица П.2

Требования к сортам поваренной соли

Качественные

показатели

Сорт

Экстра, высший

Первый, второй

Вкус

Чистосоленый

Чистосоленый

Цвет

Белый

Белый с оттенками (сероватый, желтоватый, голубоватый) в зависимости от происхождения соли

Запах

Отсутствует

Отсутствует

Пищевая поваренная соль не должна содержать заметных визуально посторонних примесей, не связанных с происхождением соли. В ней допускается нулевая доля мышьяка не более 1x10-4%, свинца        0,2 x10-4%, меди 2,0 x10-4%  массовая доля йодистого калия в лечебно-профилоктических сортах йодированной соли 25±5x10-4  %.

По согласованию с потребителем для снижения слеживаемости пищевую поваренную соль вырабатывают с противослеживающей добавкой ферроцианида калия не более 1x10-3  %.

Физико-химические показатели пищевой соли приведены в табл.П.3. Гранулометрический состав поваренной соли приведен в табл. П.4, П.5 (малый разброс характерен для соли «Экстра» и высших сортов, большой разброс – для соли низших сортов).

Таблица П.3

Физико-химические показатели поваренной соли

Массовая доля, %

Нормы в пересчете на сухое вещество, %, по сортам

Экстра

Высший

Первый

Второй

Хлористый натрий

99,7

98,7

97,7

97,0

Кальций-ион

0,02

0,35

0,5

0,65

Магний-ион

0,02

0,05

0,1

0,25

Сульфат-ион

0,16

0,1

1,2

1,5

Калий-ион

0,02

0,1

0,1

0,02

Оксид железа

0,005

0,005

0,01

0,01

Сульфат натрия-ион

0,2

0,5

0,5

0,5

Не растворяемых в воде веществ

0,03

0,16

0,45

0,85

Доля влаги  выварочной соли

0,1

0,7

0,7

-

Каменной соли

самосадочной и

садочной соли

-

-

0,25

3,2

0,25

4,0

0,25

5,0

РН раствор

6,5-8,0

6,5-8,0

6,5-8,0

6,5-8,0

Таблица П.4

 Гранулометрический состав соли «Экстра» и высших сортов

Гранулометрический состав, мм

Нормы, %

Сорта экстра

До 0,5мм % не менее

0,5 до 0,8 % не более

95

5,0

Сорта экстра”Славянская”,

Экстра”Полесье”

До 0,8мм % не менее

Св. 0,8 до 1,2м не более

75

25

Высшего и первого сорта

Помол №0

До 0,8      % не  менее

Св. 1,2     % не более

70

30

Окончание табл. П.4.

Гранулометрический состав

Нормы

Помол №1

До  1,2   мм       % не менее

Св.   2,5мм      % не более

85

3

Помол №2

До  2,5мм       % не менее

Св.   4,5мм      %  не более

90

5

Помол №3

До   4,5мм     % не менее

Св.   4,5        % не более

85

25

Второго сорта

Помол №1

До 1,2% не менее

Св. 2,5мм     % не более

85

3

Помол№2

До 2,5мм     %  не менее

Св.4,5мм      % не более

90

5

Помол№3

  До 4,5мм      %  не менее

Св. 4,5         % не более

85

5

Таблица П.5

Гранулометрический состав соли поваренной низших сортов

Гранулометрический состав

Нормы

Помол№0

До   0,2мм       % не более

Св.  0,2 до  0,8мм % не менее

Св. 0,8 до 1,2 мм % не более

90,0

2,0

Помол№1

До 0,8 мм включительно, % не более

Св. 0,8 до 1,2мм   % не менее

Св. 1,2 до 2,5мм % не более

12

85

3,0

Помол№2

До 1,2 мм         % не более

Св. 1,2 до 2,5мм% не менее

Св. 2,5 до 4.5мм % не более

12

85

3,0

Помол№3

До 2,5мм        % не более

Св. 2 до 4,5 мм % не менее

Св. 4,5      мм  %

10

75

15

Приложение II

Международные единицы измерения и их эквиваленты

БУШЕЛЬ (bu)

Пшеница, соевые бобы,

горох, картофель

1 буш.=60 фунтов =27,216 кг

100 кг=3,674 буш.

Рожь, кукуруза, семена льна, просо

1 буш.=56 фунтов =25,40 кг

100 кг=3,937 буш

Ячмень, гречка

1 буш.=48 фунтов =21.77 кг

100 кг=4.593 буш.

Ячмень (Австралия, Н.Зеландия)

1 буш.=50 фунтов =22.68 кг

100 кг=4.409 буш.

Овёс (США)

1 буш.=32 фунта =14.52 кг

100 кг=6.887 буш.

Овёс (Канада)

1 буш.=34 фунта =15.42 кг

100 кг=5.513 буш.

Овёс (Австралия, Н.Зеландия)

1 буш.=40 фунтов =18.14 кг

100 кг=5.513 буш.

Рис (необрушенный)

1 буш.=45 фунтов =20.41 кг

100 кг=4.900 буш.

Семена рапса

1 буш.=50 фунтов =22.70 кг

100 кг=4.405 буш.

ЧЕТВЕРТЬ (qr)

Пшеница

1 четв.=480 фунтов =217.728 кг

100 кг=0.4592 четв.

Рожь, кукуруза

1 четв.=448 фунтов =203,200 кг

100 кг=0.4921 четв.

Ячмень (Австралия)

1 четв.= 400 фунтов =181,440 кг

100 кг=0,5511 четв.

Овёс (Австралия)

1 четв.=320 фунтов =145,142 кг

100 кг=0.6889 четв.

ОСНОВНЫЕ ЕДИНИЦЫ

1 акр=0.405 га

1 га=2.4691 акра

1 унция (oz)=28,352 г

1 кг=35,27 унции

1 фунт (lb)=16унций=0.4536 кг

1000 кг=220.459 фунтов

1 центнер США (cwt)=1 центал=100 фунтов=907,185 кг

100 кг=2.2046 центнера США

1 короткая тонна (sht)=2000 фунтов=907,185 кг

1 метрическая тонна=1.102 короткой тонны

1 длинная/английская тонна (lgt) = 1015,000 кг

1 метрическая тонна=0.98419  длинной тонны

1 центнер/квинтал (q)=220.459 фунтов=100 кг

 

1 пуд=16.38 кг

 

1 мешок (bag) = 200 фунтов=90.72 кг

 

1 галлон=4 четверти=8 пинт=4.546 л

1 гл (гектолитр)=21.997 галлонов (Великобритания/Австралия)

1 галлон=4 четверти=8 пинт=3.785 л

1 гл = 26.420 галлонов (США/Канада)

1 буш. =36.7 л (Великобритания)=35.24 л (США/Канада)

 

 

>>