Физико-механические свойства некоторых
ингредиентов комбикормов
1. Свойства комбикормов
Основными качественными показателями зерновых компонентов комбикормов являются влажность и количество вредных примесей (табл.П.1).
Таблица П.1
Качественные показатели, определяющие технологические
свойства зерновых компонентов комбикормов
Показатели |
Кукуруза |
Овес |
Ячмень |
Просо |
Пшеница |
Рож |
Горох |
В и к а |
|
Влажность |
16 |
16 |
15,5 |
15 |
16 |
16 |
16 |
17 |
|
Количество сорной примеси, % |
5 |
8 |
8 |
8 |
5 |
5 |
5 |
5 |
|
Количество вредной примеси, % |
- |
0,2 |
0,2 |
- |
0,2 |
0,2 |
- |
- |
|
В том числе |
Горчака и азеля |
- |
0,1 |
0,1 |
- |
0,1 |
0,1 |
- |
- |
Споры-ньи и головни |
- |
0,05 |
0,05 |
- |
0,05 |
0,05 |
- |
- |
|
Зерен, поражен-ных боле- знями |
2 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
Количество зерновых примесей,% |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
Комбикорм характеризуется рядом свойств, таких как плотность, крошимость и разбухаемость.
Плотность комбикорма в процессе прессования повышается от исходной rисх до конечной rкон в 6-9 раз и составляет 600-800 кг/см3.
Как сыпучий комбикорм, так и гранулы имеют порозность, которая составляет 45-60%.
Крошимость характеризует прочность гранул и способность сопротивляться разрушающим нагрузкам при транспортировке. Определяется крошимость вращением навески гранул в 1кг в течение 4 мин в барабане лабораторной установки разрушителя гранул со скоростью 25 об/мин. В результате испытаний вычисляется процент образовавшейся крошки. Крошимость для гранулированных кормов из отходов мукомольно-крупомольного производства должна составлять не более 5%.
Время потери гранулами свойств первоначальной формы при их замачивании характеризуется показателем разбухаемости. Его определяют на опытных образцах с помощью приборов. Разбухаемость гранул в воде с температурой 16оС должна составлять для птиц и свиней 3 минуты, для рыб – 15 минут.
2.Физико-механические свойства пищевой соли
Общим компонентом пищевых рецептов, рационов и комбикормов является пищевая поваренная соль. Свойства и характеристики соли как объекта технологической переработки регламентируются ГОСТ 13830-91Е.
Пищевую поваренную соль подразделяют по способу производства и обработки на: выварочную, каменную, самосадочную и садочную. По сортам соль разделяют на: экстра, высший, первый и второй. Требования к сортам поваренной соли представлены в табл.П.2.
Таблица П.2
Требования к сортам поваренной соли
Качественные показатели |
Сорт |
|
Экстра, высший |
Первый, второй |
|
Вкус |
Чистосоленый |
Чистосоленый |
Цвет |
Белый |
Белый с оттенками (сероватый, желтоватый, голубоватый) в зависимости от происхождения соли |
Запах |
Отсутствует |
Отсутствует |
Пищевая поваренная соль не должна содержать заметных визуально посторонних примесей, не связанных с происхождением соли. В ней допускается нулевая доля мышьяка не более 1x10-4%, свинца 0,2 x10-4%, меди 2,0 x10-4% массовая доля йодистого калия в лечебно-профилоктических сортах йодированной соли 25±5x10-4 %.
По согласованию с потребителем для снижения слеживаемости пищевую поваренную соль вырабатывают с противослеживающей добавкой ферроцианида калия не более 1x10-3 %.
Физико-химические показатели пищевой соли приведены в табл.П.3. Гранулометрический состав поваренной соли приведен в табл. П.4, П.5 (малый разброс характерен для соли «Экстра» и высших сортов, большой разброс – для соли низших сортов).
Таблица П.3
Физико-химические показатели поваренной соли
Массовая доля, % |
Нормы в пересчете на сухое вещество, %, по сортам |
|||
Экстра |
Высший |
Первый |
Второй |
|
Хлористый натрий |
99,7 |
98,7 |
97,7 |
97,0 |
Кальций-ион |
0,02 |
0,35 |
0,5 |
0,65 |
Магний-ион |
0,02 |
0,05 |
0,1 |
0,25 |
Сульфат-ион |
0,16 |
0,1 |
1,2 |
1,5 |
Калий-ион |
0,02 |
0,1 |
0,1 |
0,02 |
Оксид железа |
0,005 |
0,005 |
0,01 |
0,01 |
Сульфат натрия-ион |
0,2 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Не растворяемых в воде веществ |
0,03 |
0,16 |
0,45 |
0,85 |
Доля влаги выварочной соли |
0,1 |
0,7 |
0,7 |
- |
Каменной соли самосадочной и садочной соли |
- - |
0,25 3,2 |
0,25 4,0 |
0,25 5,0 |
РН раствор |
6,5-8,0 |
6,5-8,0 |
6,5-8,0 |
6,5-8,0 |
Таблица П.4
Гранулометрический состав соли «Экстра» и высших сортов
Гранулометрический состав, мм |
Нормы, % |
Сорта экстра До 0,5мм % не менее 0,5 до 0,8 % не более |
95 5,0 |
Сорта экстра”Славянская”, Экстра”Полесье” До 0,8мм % не менее Св. 0,8 до 1,2м не более |
75 25 |
Высшего и первого сорта Помол №0 До 0,8 % не менее Св. 1,2 % не более |
70 30 |
Окончание табл. П.4. |
|
Гранулометрический состав |
Нормы |
Помол №1 До 1,2 мм % не менее Св. 2,5мм % не более |
85 3 |
Помол №2 До 2,5мм % не менее Св. 4,5мм % не более |
90 5 |
Помол №3 До 4,5мм % не менее Св. 4,5 % не более |
85 25 |
Второго сорта Помол №1 До 1,2% не менее Св. 2,5мм % не более |
85 3 |
Помол№2 До 2,5мм % не менее Св.4,5мм % не более |
90 5 |
Помол№3 До 4,5мм % не менее Св. 4,5 % не более |
85 5 |
Таблица П.5
Гранулометрический состав соли поваренной низших сортов
Гранулометрический состав |
Нормы |
Помол№0 До 0,2мм % не более Св. 0,2 до 0,8мм % не менее Св. 0,8 до 1,2 мм % не более |
90,0 2,0 |
Помол№1 До 0,8 мм включительно, % не более Св. 0,8 до 1,2мм % не менее Св. 1,2 до 2,5мм % не более |
12 85 3,0 |
Помол№2 До 1,2 мм % не более Св. 1,2 до 2,5мм% не менее Св. 2,5 до 4.5мм % не более |
12 85 3,0 |
Помол№3 До 2,5мм % не более Св. 2 до 4,5 мм % не менее Св. 4,5 мм % |
10 75 15 |
Международные единицы измерения и их эквиваленты
БУШЕЛЬ (bu)
Пшеница, соевые бобы, горох, картофель |
1 буш.=60 фунтов =27,216 кг |
100 кг=3,674 буш. |
Рожь, кукуруза, семена льна, просо |
1 буш.=56 фунтов =25,40 кг |
100 кг=3,937 буш |
Ячмень, гречка |
1 буш.=48 фунтов =21.77 кг |
100 кг=4.593 буш. |
Ячмень (Австралия, Н.Зеландия) |
1 буш.=50 фунтов =22.68 кг |
100 кг=4.409 буш. |
Овёс (США) |
1 буш.=32 фунта =14.52 кг |
100 кг=6.887 буш. |
Овёс (Канада) |
1 буш.=34 фунта =15.42 кг |
100 кг=5.513 буш. |
Овёс (Австралия, Н.Зеландия) |
1 буш.=40 фунтов =18.14 кг |
100 кг=5.513 буш. |
Рис (необрушенный) |
1 буш.=45 фунтов =20.41 кг |
100 кг=4.900 буш. |
Семена рапса |
1 буш.=50 фунтов =22.70 кг |
100 кг=4.405 буш. |
ЧЕТВЕРТЬ (qr)
Пшеница |
1 четв.=480 фунтов =217.728 кг |
100 кг=0.4592 четв. |
Рожь, кукуруза |
1 четв.=448 фунтов =203,200 кг |
100 кг=0.4921 четв. |
Ячмень (Австралия) |
1 четв.= 400 фунтов =181,440 кг |
100 кг=0,5511 четв. |
Овёс (Австралия) |
1 четв.=320 фунтов =145,142 кг |
100 кг=0.6889 четв. |
ОСНОВНЫЕ ЕДИНИЦЫ
1 акр=0.405 га |
1 га=2.4691 акра |
|
1 унция (oz)=28,352 г |
1 кг=35,27 унции |
|
1 фунт (lb)=16унций=0.4536 кг |
1000 кг=220.459 фунтов |
|
1 центнер США (cwt)=1 центал=100 фунтов=907,185 кг |
100 кг=2.2046 центнера США |
|
1 короткая тонна (sht)=2000 фунтов=907,185 кг |
1 метрическая тонна=1.102 короткой тонны |
|
1 длинная/английская тонна (lgt) = 1015,000 кг |
1 метрическая тонна=0.98419 длинной тонны |
|
1 центнер/квинтал (q)=220.459 фунтов=100 кг |
||
1 пуд=16.38 кг |
||
1 мешок (bag) = 200 фунтов=90.72 кг |
||
1 галлон=4 четверти=8 пинт=4.546 л |
1 гл (гектолитр)=21.997 галлонов (Великобритания/Австралия) |
|
1 галлон=4 четверти=8 пинт=3.785 л |
1 гл = 26.420 галлонов (США/Канада) |
|
1 буш. =36.7 л (Великобритания)=35.24 л (США/Канада) |
||
>> |