[Назад] [Содержание] [Вперед]


ВВЕДЕНИЕ

Курс лекций по распознаванию образов закономерно входит в систему подготовки специалистов по информатике, компьютерным системам и сетям. Не развивая арсенал возможностей искусственного интеллекта (в том числе методов распознавания), трудно рассчитывать на гармоничное совершенствование информационных технологий, расширение круга решаемых на их основе задач.

Осуществление автоматического перевода с одного языка на другой, автоматическое стенографирование невозможно без распознавания печатных и рукописных текстов и знаков, устной речи.

Реализация методов распознавания необходима в автоматизированных системах, предназначенных для использования в криминалистике, медицине, военном деле. Такие применения теории распознавания, как кластерный анализ (таксономия), выявление закономерностей в множестве экспериментальных данных, прогнозирование различных процессов или явлений широко используются в научных исследованиях. Большую роль методы распознавания (классификации) играют в активно развивающихся геоинформационных системах.

Показательным в этом отношении является выдержка из монографии А.М. Берлянта «Геоиконика»: «...использование карт, дешифрирование снимков, анализ экранных видеоизображений – это всегда распознавание и анализ графических образов, их измерение, преобразование, сопоставление и т.п. Отсюда следует, что распознавание графических образов, то есть создание системы решающих правил для их идентификации, классификации и интерпретации – это одна из главных задач геоиконики".

Исторически сложилось так, что теория распознавания образов развивалась по двум направлениям: детерминистскому и статистическому, хотя чаще всего строго различить их не удается. Детерминистский подход включает различные методы: эмпирические, эвристические, в основе которых лежат здравый смысл, более или менее удачное моделирование действий, осуществляемых мозгом человека; математически формализованные, например, основанные на модели порождения объектов (реализаций) того или иного образа. При этом используется различный математический аппарат (математическая логика, теория графов, топология, математическая лингвистика, математическое программирование и др.).

Статистический подход опирается на фундаментальные результаты математической статистики (теория оценок, последовательный анализ, стохастическая аппроксимация, теория информации).

Многие методы распознавания, появившиеся как детерминистские, получили в дальнейшем статистическое обоснование. Примеры подобного рода рассматриваются в предлагаемом курсе лекций.

В процессе развития теории распознавания различные подходы и применяемый математический аппарат переплелись столь причудливым образом, что классификация различных алгоритмов по используемым методам является условной и неоднозначной. Тем не менее в данном курсе выделены два раздела: детерминистские методы и статистические методы. Это сделано в основном из педагогических соображений. Детерминистские методы (особенно эмпирические) достаточно наглядны, легче воспринимаются, чем статистические, поэтому методически целесообразно начинать изложение материала с них.

[Назад] [Содержание] [Вперед]