Лабораторная Работа 1: Случайные числа (СЧ)

Генераторы СЧ как случайные входы


Имитационная модель позволяет исследовать поведение различных систем с учетом влияния случайных факторов. Эти факторы, в зависимости от их природы, могут быть отражены в модели как случайные события, случайные величины (дискретные или непрерывные) или как случайные функции (процессы).
В основе всех методов и приемов моделирования случайных факторов лежит использование случайных чисел, имеющих равномерное распределение на интервале [0;1]. Такое распределение мы обозначаем U(0,1). «Истинно» случайные числа формируются с помощью аналого-цифровых преобразователей на основе сигналов физических генераторов, использующих естественные источники случайных шумов (радиоактивный распад, шумы электронных и полупроводниковых устройств и т. п.). Случайные числа, генерируемые аппаратно или программно на ЭВМ, называются псевдослучайными. Однако их статистические свойства совпадают со статистическими свойствами «истинно» случайных чисел. Подробное обсуждение вопросов, относящихся к генераторам случайных чисел можно найти в [3] и [8]. См. также Дополнение 1.
Цель работы
Целью работы является отработка навыков отладки программ, результат работы которых является случайным по своей природе. В результате коллективных усилий предполагается сформировать библиотеку программных модулей, обеспечивающих генерирование таблиц СУБД, заполненных случайными данными, природа которых специфицирована в задании.
Некоторые алгоритмы генерирования описаны ниже, в остальных случаях см. соответствующую статью в справочнике [8]. Генераторы требуется протестировать на согласие с заданным распределением по критерию Пирсона при уровне значимости 0.05.

Задание 1.

Написать и отладить на примере обращения в цикле из 100-200 вызовов функцию, возвращающую при каждом вызове одну запись формата типовой СУБД (DBF, DB и т.п.) или ASCII. При каждом вызове происходит обращение к генератору случайных чисел и в соответствии с результатом формируется поле записи или строка.

Задание 2.
Проверить, что последовательные вызовы приводят к получению выборки, т. е, последовательности независимых в совокупности чисел, выдерживающих проверку критерием Пирсона.

Варианты заданий

Ниже приведены номера распределений, справочные данные о которых содержатся в разделе "Материалы для справок".


В качестве отчета принимается программный код, исполняемый в среде, предпочитаемой автором. Для доказательства состоятельности результатов можно использовать любой продукт, дающий доступ к критерию Пирсона.

НазадОглавление Вперед