Ананченко В.Н. Головкин В.В.    
 
Меню:
 
 
 
 
 
Дополнительно:
 
 
 
   

         Средства автоматического контроля - неотъемлемая часть технологического процесса. Они должны управлять качеством выпускаемой продукции, обеспечивать объективность измерений, а также повышать производительность труда. В автоматическом производстве средства автоматического контроля составляют контрольно-измерительный модуль, связанный с общей системой управления и транспортом, и с общей циклограммой работы. Он может быть встроен непосредственно в транспортирующие органы автоматического производства.

         Наиболее важные и сложные проблемы автоматизации технологических процессов и повышения качества продукции носят комплексный характер и, следовательно, должны решаться комплексными методами. Примером комплексной проблемы является проблема управляющего контроля, расположенная на стыке технической метрологии, технологии машиностроения, электроавтоматики и автоматического управления. Вопросы точности систем управляющего контроля не могут быть успешно решены с позиций какой-либо из перечисленных наук и дисциплин. Поэтому в основу решения вопросов точности управляющего контроля положен комплексный метод, основанный на учете всех элементов системы станок - инструмент - деталь - прибор.

         Предлагаемое учебное пособие отражает возможности использования автоматического контроля в условиях гибкого автоматизированного производства (ГАП) для решения таких задач, как получение и представление информации о состоянии технологической среды, сравнение фактических значений параметров с заданными, передача информации о рассогласованиях для принятия мер на различных уровнях и т.п. Достаточно подробно рассмотрена метрологическая база автоматического контроля в автоматизированном производстве. При этом основное внимание уделено средствам локального контроля и регулирования, поскольку именно они с помощью первичных измерительных преобразователей и приборов получают информацию о состоянии технологического процесса и через систему обратной связи воздействуют на него.

         При описании нормативной базы автоматического контроля особое внимание уделено вопросу унификации, важным элементом которой является обеспечение различного вида совместимости. Совместимость различных элементов управляющего контроля в области аппаратурной реализации контрольной системы выливается в серьезную проблему из-за различных принципов формирования контрольно-измерительной информации и динамических диапазонов изменения параметров и погрешностей измерения и контроля, а сама информация носит как параметрический функциональный, так и технико-экономический характер.

         Рассмотрим модели контроля. Показано, что совместная работа циклов контроля и управления придает управляемому процессу динамические свойства, а поведение компонентов сложной системы и их взаимодействие в имитационной модели чаще всего описываются набором алгоритмов, реализуемых на некотором языке программирования. В учебном пособии анализируется два вида модели контроля: при детерминированном и недетерминированном значениях параметров состояния и три вида моделей технологических процессов: стационарный случайный процесс, наложенный на неслучайную линейную функцию, нестационарный случайный процесс с независимыми переменными и стационарный случайный процесс, наложенный на случайную линейную функцию.

         В пособии реализованы две программы контроля качества продукции на нижнем уровне иерархической системы гибкого автоматизированного производства: программа управления технологическим процессом по результатам контроля каждой детали и программа статистического контроля, которая обеспечивает управление уровнем настройки обрабатывающего оборудования по результатам контроля выборки из партии деталей на рабочем месте или контрольной ячейке.

Дизайн и верстка: ЦДО ДГТУ