Почётный работник высшего образования,
ректор Донского технического университета,
заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности
и охраны окружающей среды», д.т.н., профессор Б. Ч. Месхи.
Уважаемые читатели!
Перед Вами книга о факультете «Горячая обработка металлов», написанная его деканом Б. Т. Никифоровым. Факультет «Горячая обработка металлов» (ГОМ) ведет свое начало с далеких тридцатых годов прошлого столетия. В годы индустриализации остро встал вопрос о подготовке инженеров по ковочно-штамповочному производству, затем в стране появилась потребность в инженерных кадрах по сварке. Отвечая на потребности народного хозяйства и сельхозмашиностроения, в частности, в 1938 году в составе Северо-Кавказского института сельскохозяйственного машиностроения был создан факультет «Горячая обработка металлов». За предвоенные годы сельскохозяйственное машиностроение было полностью обеспечено национальными инженерными кадрами по этим специальностям. В годы войны деятельность факультета продолжалась в Ташкенте, где наряду с подготовкой кадров выполнялась серьезная научная работа и даже осуществлялась защита кандидатских диссертаций. В послевоенное время, в 1957 году, в институте была открыта специальность по литейному производству и факультет ГОМ, единственный на юге страны, начал обеспечивать подготовку инженерных кадров по обработке металлов давлением и литейному производству.
В начале 80-х годов прошлого века машиностроение Советского Союза развивалось достаточно высокими темпами. Возросла потребность в специалистах факультета ГОМ, которые были признаны остродефицитными, и профилирующие кафедры по обработке металлов давлением и литейному набирали на первый курс по 125 человек каждая, что во много раз превышало набор кафедр аналогичного профиля в других вузах страны. Поэтому факультет ГОМ обеспечивал потребность в специалистах своего профиля не только юг, Северный Кавказ и Закавказье, а также большую часть Центрального района и Урала. В эти годы на факультете проводились серьезные работы по совершенствованию учебного процесса, такие как проблемное обучение, введение элементов научных исследований в учебный процесс, активные методы обучения и тестирование, широкое использование технических средств и вычислительной техники. Все эти методы основывались на проведении масштабных хоздоговорных научно-исследовательских работ, в которых наряду с преподавателями активное участие принимали и студенты факультета.
Необходимо отдельно остановиться на воспитательном процессе, в котором главное место отводилось развитию студенческого самоуправления, строительным отрядам и трудовому воспитанию. Нравственное, эстетическое и патриотическое воспитание было приоритетным. В то время отсутствовало представление о возможности употребления наркотиков.
Результаты высококачественного обучения и всестороннего воспитания на факультете «Горячая обработка металлов» проявляются и в настоящее время, когда наши выпускники занимают высокие государственные посты, избираются депутатами Государственной Думы, мэрами городов, занимают должности генеральных директоров крупнейших предприятий, становятся ведущими специалистами, возглавляют воинские части, работают на ответственных постах в спецорганах и милиции.
Факультет «Горячая обработка металлов» прекратил свое существование в 1991 году в результате масштабной реорганизации института и превращения последнего в Государственный технический университет. За годы своего существования на факультете было подготовлено 4920 инженеров-механиков по кузнечно-прессовому и литейному производству.
В настоящее время ректоратом ДГТУ, принимая во внимание возросшее влияние заготовительной базы на возрождение машиностроения, принято решение о воссоздании факультета подготовки специалистов по литейному производству, обработке металлов давлением и сварочному производству под названием «Машиностроительные технологии и оборудование».
Книга представляет значительный интерес для работников высшей школы и будет ценным подарком для выпускников факультета «Горячая обработка металлов».
Ректор института Б. Ч. Месхи
10 марта 2008 года