Тема 2. Способы документирования
Текстовое документирование
Первым способом запечатления мысли явилось слово, которое передавало общее представление человека об окружающем мире. Однако слово, являясь средством передачи мысли, ограничено расстоянием и кратковременно. Поэтому уже в глубокой древности для передачи сообщений на расстояние применялся язык костров, барабанов (особенно характерный для индейцев Южной Америки, народов Африки) и иных сигнальных средств. Этот беспроволочный телеграф достигал высокой степени совершенства.
В глубокой древности появились и так называемые предметные письма, или символы. Например, на Суматре знаком дружбы была соль, знаком гнева, вражды — перец; у славянских народов поднесение хлеба и соли до сих пор означает знак приветствия и дружбы.
Для передачи информации широко использовались шнуры с узлами. Например, депеши племен Южной Америки — это «письма», написанные узелками на веревочке. Ряды разноцветных шнурков (их число доходило до 200) привязывались к главной веревке. Все имело значение в этом письме: цвет шнурков, число узлов, их форма, расстояние друг от друга. Точно прочитать такое послание довольно сложно — это могли сделать лишь люди, владевшие «грамотой».
Письменность как средство закрепления информации появилась в искусстве и была обусловлена эстетическими потребностями человека. Самым древним рисункам, дошедшим до наших дней, насчитывается 40-60 тысяч лет, и смысл их и сегодня до конца не разгадан.
Происхождение и развитие письма — один из сложнейших вопросов культуры. Письмо прошло несколько ступеней развития.
Первая ступень — пиктографическое письмо (картинно-синтетическое, 8-6 тыс. лет до н. э.), для которого характерны обобщенность, передача сообщения, графически не расчлененного на отдельные слова. Источник формирования пиктограмм — первобытное искусство, развившееся в период, когда первобытные рисунки стали использоваться как средства не только познания мира, но и коммуникации, т. е. передачи каких-либо сообщений и закрепления их во времени. С помощью пиктограмм записаны целые поэмы, а индейское племя делаваров запечатлело с помощью пиктограмм свой эпос «Валум-олум».
Языком рисунков пользовались многие народы нашей страны, не имевшие письменности. Материалом для пиктографического письма служили камни, кость, кора, береста, кожа и т. п.
Однако информацию, написанную пиктограммой, можно лишь толковать, понимая ее общий смысл. (В настоящее время пиктограммами являются изображение товаров на вывесках магазинов и мастерских, условные знаки на погонах, гербах и т.д.)
Вторая ступень — идеографическое (логографическое) письмо, в котором отдельные знаки уже передают слова. Письмо, передающее звуковую речь, появляется при зарождении классового общества. Его первые образцы дают нам древние цивилизации Египта и Двуречья.
В логографическом письме для сообщений о конкретных предметах по-прежнему использовались рисунки, а для передачи общих понятий применялись слова со сходным звучанием. Например, по-египетски «ласточка» и «большой» звучат одинаково, и знак «ласточка» стал передавать оба эти значения. При отсутствии слова со сходным звучанием на помощь приходила образность: «энергичный» — выходящий из сердца, «щедрость» — протягивающий руки, «прохладный» — сосуд с льющейся водой и т. д. С помощью таких предметных знаков стало возможным записать любой текст. Для того чтобы различать значение конкретного знака, под ним стали ставить специальный значок — детерминатив. Рисунки древних писцов постоянно упрощались и постепенно превратились в условные значки — иероглифы. Для названия имен, стран и т. д. стали применять третий тип знаков — фонетические. В клинописи Двуречья происходила аналогичная постепенная схематизация знаков, пока они не превратились в клинья. В Китае традиции древнего иероглифического письма живы до сих пор.
Логографические знаки используются и в настоящее время (знаки доллара, фунта стерлинга и т. д.). Достоинством логографического письма является его компактность, так как знак — это целое слово, а его недостатки — это трудность передачи абстрактных понятий и имен, многознаковость, консервативность.
Третья ступень — слоговое письмо, в котором каждый знак равен слогу (ассиро-вавилонская, урартская письменность, письмо майя, корейская, японская письменность, индейское слоговое письмо).
Письменность, построенная на слоговой системе, имеет от 35 до 300 знаков. Древнейшие слоговые знаки возникли из логограмм во II тысячелетии до н. э. в шумерском письме.
Четвертая ступень — буквенно-звуковое письмо, развившееся на основе слогового во II тысячелетии до н. э. Появление буквенно-звукового письма имело огромное значение для эволюции мировой культуры.
Алфавит впервые зародился среди семитских народов более 3,5 тыс. лет назад (примерно в XVI в. до н. э.). До этого, как уже говорилось, древние народы использовали при письме знаки, обозначавшие не отдельные звуки, а целые слоги. Например, слоги «ба», «би», «бу» и т. д. обозначались разными знаками, поэтому письменных знаков было очень много, что делало и письмо, и чтение доступными только лишь немногим.
Семитские народы первыми выделили менее 30 согласных звуков и отказались от обозначения гласных, создав простую и удобную для понимания систему буквенных знаков. В ивритском алфавите только 22 буквы, в арабском - 28, т. е. ненамного больше. Появление алфавита было подлинной революцией, облегчившей всем людям доступ к культуре во всех ее проявлениях.
Вначале буквы воспроизводили те или иные предметы буква «бет» в своем древнем варианте изображала дом, буква «далет» — дверь, «аин» — глаза и т.д.
Древние греки переняли у семитских народов алфавит, их буквы похожи на семитские как по форме, так и по названиям. Древнегреческий алфавит явился основой латинского алфавита, которым пользуется сегодня большинство народов мира, и кириллицы, появившейся несколько позже, на которой основывается современная русская азбука.
Первоначальное славянское письмо в период формирования у славян племенного строя представляло собой простейшие знаки. В VII—VIII вв. славяне, как и другие народы, заимствовали греческое письмо, преобразованное в протокирилловское. С конца IX в. существовали две азбуки — глаголица и кириллица, которые по алфавитно-буквенному составу почти совпадали, но различались начертанием букв: в кириллице буквы были геометрически простыми, а в глаголице — замысловатыми.
Более удобная кириллица очень быстро почти повсеместно вытеснила глаголицу. Этому способствовало и стремление государства к унификации письма.
В дальнейшем русское письмо (в отличие от западноевропейского) почти непрерывно развивалось: до конца XVII века — стихийно, а с начала XVIII века — в порядке государственных реформ. Реформы 1707—1710 годов исключили буквы, заимствованные из греческого алфавита и ненужные при передаче славянской речи («пси», «кси», «омега», «юс», «ферт», «земля», «иже»). С введением нового правописания и новой орфографии в 1917-1918 годов были исключены буквы «i»,«фита», «ижица», «ять»; в 1935 году были введены буквы «й» и «е».
Претерпела значительные изменения и графика русского письма. Древнейшим первоначальным почерком был устав, при котором каждый буквенный знак как бы рисовался, буквы имели четкие квадратные архитектурно-геометрические формы и писались перпендикулярно строке. В XIV веке возникает новая форма — полуустав, т.е. нарушение архитектурно-геометрического принципа, появление кривизны, наклонности, остроконечности букв, сокращений. Введение полуустава было вызвано стремлением ускорить процесс написания документов. В XIV веке зарождается и декоративное письмо — вязь.
На смену полууставу приходит скоропись, для которой характерно совмещенное изображение соседних букв. В XVIII веке скоропись отличается введением гражданского шрифта и нового алфавита, она продолжает развиваться в гражданской письменности XIX—XX веков. Завершающим этапом является современное письмо.
С изобретением пишущей машинки развивается машинопись как способ текстового документирования. Во второй половине XIX века (с 1867 года) началось промышленное изготовление пишущих машинок. Первые модели под названием «Ремингтон» получили широкое распространение в управленческом аппарате. Машинопись быстро вытеснила ручные способы письма при окончательном оформлении документа и копировании. Однако и в настоящее время ручное текстовое документирование остается распространенным способом первоначального составления проекта документа.
Так как человек говорит в 5-6 раз быстрее, чем пишет, издавна у разных народов появилась естественная потребность ускорить запись речи, упростив письмо. Так возникла стенография (от греч. stenos — узкий, тесный и ...графия) — скоростное письмо, основанное на применении специальных систем знаков и сокращений слов и словосочетаний, по быстроте в несколько раз превосходящее обычное письмо. Скорость стенографической записи составляет 120 слов и более в минуту. Стенография была известна в Древней Греции в 350 году до нашей эры и Древнем Риме в I веке до нашей эры, причем римская система стенографии применялась до XI века. Современные системы стенографии сложились первоначально в Англии в XVII веке.
Техническое документирование
Техническое документирование является способом запечатления технической мысли. Технические документы — обобщающее название документов, отражающих результат строительного и технологического проектирования, конструирования, инженерных изысканий и других работ по строительству зданий и сооружений и изготовлению изделий промышленного производства.
Возникновение технической документации относится к глубокой древности и обусловлено развитием техники и изменениями в организации производства. Еще в рабовладельческих государствах все крупные сооружения строились на основе технической документации. В Русском государстве наиболее ранние технические данные о способах строительства и технологии производственных процессов можно найти в житиях и летописях. В XVI—XVII веках техническая документация возникает в приказах, деятельность которых связана со строительными работами и эксплуатацией мануфактур. С развитием производства происходит быстрый рост технической документации. В соответствии с производственным назначением технические документы классифицируются следующим образом:
1) результат записи информации о средствах производства — проектно-конструкторские документы;
2) запись информации о процессах труда — документация, отвечающая на вопрос, как изготовить изделие;
3) фиксация природы, т. е. документация, связанная с геодезией, картографией, гидрометеослужбой и т. д.;
4) запись информации о процессах, возникающих в сфере обращения и обслуживания, — документы, фиксирующие некоторые юридические нормы и способствующие использованию технических средств.
Перечисленная документация может представлять собой чертежи, рисунки, расчеты, технические описания, графики, технологические карты, картографические материалы, проектные документы и др.
|