Тесты для текущей проверки знаний
По дисциплине «Технология ковки и объемной штамповки»
Тест № 1
1. Какие металлы и сплавы наиболее широко используются в качестве исходного материала в кузнечном производстве.
а) углеродистые, легированные и специальные стали, алюминий и его сплавы, магний и его сплавы, титан и его сплавы;
б) стали, цветные металлы и их сплавы, титан и его сплавы, молибден, ниобий;
в) углеродистые и легированные и стали, цветные металлы и их сплавы, титан и его сплавы, молибден, ниобий;
2. Укажите формулу для определения массы падающих частей молота, необходимую для осадки заготовки.
а) 
б) 
в) 
3. Чем характеризуется холодная деформация
а) упрочнением (наклепом);
б) наличием в деформируемом металле, как упрочняющих процессов (наклепа), так и процессов возврата (отдыха);
в) процессами упрочнения при одновременной рекристаллизации
г) наличием в деформируемом металле полностью рекристаллизованной структуры.
Тест № 2
1. Какой вид заготовки наиболее широко используется при ковке на гидравлических ковочных прессах.
а) слиток;
б) слиток и стальной прокат;
в) слиток, стальной прокат и сортовой прокат.
2. При какой температуре выполняется холодная деформация
а) 
б) 
в) 
3. Основное назначение кузнечных напусков.
а) компенсации неточностей, связанных с ковкой;
б) создание слоя металла, удаление которого обеспечивает заданную чистоту поверхности и точность размеров;
в) упрощения формы поковки.
Тест № 3
1. Каким способом получают мерные заготовки для горячей штамповки.
а) резка на пресс-ножницах и в штампах на кривошипных прессах резка на металлорежущих станках;
б) ломка на хладноломах и резка металлорежущих станках;
в) резка на пресс-ножницах и металлорежущих станках, газовой резкой.
2. При какой температуре выполняется горячая деформация
а) 
б) 
в) 
г) 
3. Какое основное назначение припусков на поковку, определяемых стандартом.
а) компенсации неточностей, связанных с ковкой;
б) создание слоя металла, удаление которого обеспечивает заданную чистоту поверхности и точность размеров;
в) упрощения формы поковки.
Тест № 4
1. Каким способом получают мерные заготовки для ковки на ковочных молотах.
а) ломка на хладноломах;
б) ломка на хладноломах и металлорежущих станках;
в) резка на пресс-ножницах и металлорежущих станках.
2. На рисунке представлена схема: 
а) осадка в нижнике;
б) осадка в подкладных кольцах;
в) осадка слитков с хвостовиками;
г) осадка раскаткой;
д) осадка разгонкой.
3. Какие средства механизации применяются при ковке на ковочных молотах
а) безрельсовые посадочные машины и манипуляторы, подвесные манипуляторы, ковочные поворотные краны;
б) рельсовые посадочные машины и манипуляторы, подвесные манипуляторы, ковочные поворотные краны, ковочные мостовые краны;
в) рельсовые посадочные машины и манипуляторы, подвесные манипуляторы, ковочные поворотные краны, ковочные мостовые краны.
Тест № 5
1. Назовите наиболее широко применяемые способы разделки исходного материала в кузнечном производстве.
а) кубка слитков, резка на пресс-ножницах и кривошипных прессах в штампах, газовая резка, ломка на хладноломах;
б) резка на пресс-ножницах и кривошипных прессах в штампах, газовая резка, ломка на хладноломах, резка на металлорежущих станках;
в) резка на пресс-ножницах и кривошипных прессах в штампах, газовая резка, ломка на хладноломах, резка на металлорежущих станках, анодно-механическая резка, рубка взрывом.
2. Чем характеризуется горячая деформация
а) упрочнением (наклепом);
б) процессами упрочнения при одновременной рекристаллизации
в) наличием в деформируемом металле полностью рекристаллизованной структуры.
3. Какую операцию при ковке называют вытяжкой (протяжкой)
а) операция, при которой происходит увеличение поперечного сечения заготовки за счет уменьшения ее высоты;
б) операция в результате которой в поковке образуется отверстие или глухая полость;
в) операция, при которой происходит увеличение длины исходной заготовки с одновременным уменьшением площади ее поперечного сечения.
Тест № 6
1. Укажите формулу для определения массы падающих частей молота, необходимую для протяжки заготовки.
а) 
б) 
в) 
2. На рисунке представлена схема: 
а) осадка плоскими плитами (бойками);
б) осадка в нижнике;
в) осадка слитков с хвостовиками;
г) осадка в подкладных кольцах.
3. Какой способ разделки заготовок предпочтителен при штамповки в закрытых штампах.
а) Резка на пресс-ножницах;
б) ломка на хладноломах;
в) резка в штампах на кривошипных прессах и металлорежущих станках.
Тест № 7
1. Назовите область применения ковки
а) индивидуальное и мелкосерийное производство;
б) мелкосерийное и серийное производство;
в) серийное производство.
2. Укажите формулу для определения усилия, необходимого для протяжки заготовки на гидравлическом ковочном прессе.
а) 
б) 
в) 
3. Какой режим применяют при нагреве крупных и средних слитков из углеродистой и легированной стали в методических и камерных печах.
а) двухступенчатый;
б) трехступенчатый;
в) четырехступенчатый.
Тест № 8
1. Назовите преимущества ковки по сравнению с другими технологическими процессами.
а) изготовление крупных поковок с высоким качеством металла, применение универсального оборудования и инструмента;
б) изготовление крупных поковок, применение универсального оборудования и инструмента высокая производительность;
в) изготовление крупных поковок с высоким качеством металла, применение универсального оборудования и инструмента значительная экономия металла.
2. Укажите формулу для определения усилия, необходимого для прошивки заготовки на гидравлическом ковочном прессе.
а) 
б) 
в) 
3. Какова основная цель подогрева прутков диаметром более перед резкой на пресс-ножницах.
а) снижение усилия резки на пресс-ножницах;
б) уменьшение опасности появления трещин;
в) устранение дефектов, возникающих при резке.
Тест № 9
1. Что такое температурный интервал ковки и штамповки.
а) область температур от начала до конца ковки или штамповки;
б) область температур, при которых материал находится в наиболее пластичном состоянии и имеет наименьшее сопротивление деформированию;
в) область температур, между температурой нагрева и температурой конца ковки или штамповки.
2. Какой инструмент представлен на данном рисунке 
а) плоские бойки;
б) цилиндрические бойки;
в) фасонные бойки;
г) квадратные бойки;
3. Какая из указанных работ выполняется ранее других при разработке технологического процесса ковки.
А) разработка чертежа поковки;
б) выбор кузнечных операций;
в) определение вида и размеров заготовки.
Тест № 10
1. Какую операцию при ковке называют рубкой.
а) операция, при которой происходит разделение исходной заготовки на части;
б) операция, при которой происходит надруб заготовок по всей длине прутка;
в) операция, при которой происходит не полное разделение прутка на заготовок.
2. Укажите формулу для определения массы падающих частей молота, необходимую для прошивки заготовки.
а) 
б) 
в) 
3. Какие средства механизации применяются при ковке на гидравлических ковочных прессах.
а) безрельсовые посадочные машины и манипуляторы, подвесные манипуляторы, ковочные поворотные краны;
б) рельсовые посадочные машины и манипуляторы, ковочные мостовые краны;
в) рельсовые посадочные машины и манипуляторы, подвесные манипуляторы, ковочные поворотные краны, ковочные мостовые краны.
Тест № 11
1. Для чего предназначена вспомогательная операция наметка.
а) для разметки заготовки на отдельные участки по ее длине;
б) для углубления разметочных углублений до необходимой величины;
в) для осадки части заготовки после ее пережима;
г) для смещения по длине одной части заготовки относительно другой.
2. На рисунке представлена схема: 
а) гибки;
б) торсировки;
в) скручивания;
3. Что такое режим нагрева.
а) режим нагрева – это график изменения температуры в рабочем пространстве печи;
б) режим нагрева – это график изменения температуры нагрева металла во времени;
в) режим нагрева – это график изменения температуры в рабочем пространстве печи и металла в процессе нагрева.
Тест № 12
1. Какую операцию при ковке называют кузнечной сваркой. 
а) операция, при которой соединяют в одно целое отдельные части или концы заготовки;
б) операция, при которой соединяют в одно целое отдельные части;
в) операция, при которой соединяют концы заготовки.
2. На рисунке представлена схема:
а) осадка в нижнике;
б) осадка слитков с хвостовиками;
в) осадка в подкладных кольцах.
3. Для чего предназначена вспомогательная операция пережим.
а) для разметки заготовки на отдельные участки по ее длине;
б) для углубления разметочных углублений до необходимой величины;
в) для осадки части заготовки после ее пережима;
г) для смещения по длине одной части заготовки относительно другой.
Тест № 13
1. Какую операцию при ковке называют закручиванием.
а) операция, при которой производится поворот одной части заготовки относительно другой вокруг их общей оси;
б) операция, при которой производят гибку с двух сторон с промежуточной кантовкой заготовки на угол ? =180О;
в) изгибают одну часть заготовки относительно всей исходной заготовки.
2. На рисунке представлена схема: 
а) осадка на плоских плитах;
б) осадка разгонкой;
в) осадка в подкладных кольцах;
г) осадка романением.
3. Для чего предназначена вспомогательная операция передача.
а) для разметки заготовки на отдельные участки по ее длине;
б) для углубления разметочных углублений до необходимой величины;
в) для осадки части заготовки после ее пережима;
г) для смещения по длине одной части заготовки относительно другой.
Тест № 14
1. На какие свойства металлов оказывает кузнечная обработка.
а) структуру и механические свойства;
б) макро и микроструктуру, механические и физические свойства;
в) макроструктуру, микроструктуру и механические свойства.
2. На рисунке представлена: 
а) раскатка круглая;
б) раскатка полукруглая;
в) раскатка клиновая;
г) раскатка прямоугольная.
3. Какую операцию при ковке называют гибкой.
а) операцию, при которой заготовке придают изогнутую форму;
б) операцию, при которой заготовке придают изогнутую форму по заданному контуру;
г) операцию, при которой заготовке придают изогнутую форму по заданному контуру формы.
Тест № 15
1. Какие применяются бойки при ковке поковок из малопластичных стали.
а) вырезные бойки;
б) плоские бойки;
в) комбинированные бойки (один плоский, а другой вырезной).
2. На рисунке представлена схема переходов: 
а) при просечке;
б) при односторонней прошиаке;
в) двухсторонней прошивке с надставками;
3. Назовите вспомогательным операции при протяжке.
а) наметка, пережим, выглаживание, передача;
б) наметка, пережим, передача, правка;
в) наметка, пережим, передача.
Тест № 16
1. Что такое режим нагрева.
a) режим нагрева – это график изменения температуры в рабочем пространстве печи;
б) режим нагрева – это график изменения температуры нагрева металла во времени;
в) режим нагрева – это график изменения температуры в рабочем пространстве печи и металла в процессе нагрева.
2. На рисунке представлена схема: 
а) осадка плоскими плитами (бойками);
б) осадка в нижнике;
в) осадка слитков с хвостовиками;
г) осадка в подкладных кольцах.
3. Из какой стали изготавливаются бойки для ковки.
а) 5ХНТ, 5ХНВ, 5ХГМ;
б) 7Х3, 45 50;
в) 45, 50Г 50;
Тест № 17
1. В каком виде наиболее широко используется исходный материал при горячей штамповке.
а) стального проката и отливок;
б) сортового проката;
в) стального проката, сортового проката периодического проката.
2. Где охлаждают поковки из высоколегированных сталей.
а) на стеллажах, в штабелях, ящиках с песком, необогреваемых колодцах;
б) на воздухе;
в) в специальных отапливаемых колодцах или вместе с нагревательным устройством.
3. Какую операцию при ковке называют осадкой
а) кузнечная операция, при которой происходит изменение размеров и формы заготовки;
б) кузнечная операция, при которой увеличиваются размеры поперечного сечения исходной заготовки за счет уменьшения ее высоты;
в) кузнечная операция, при которой происходит изменение размеров заготовки и уменьшение неравномерности свойств в поперечном и продольном направлениях.
Тест № 18
1. Основные достоинства резки заготовок на пресс-ножницах.
а) высокая производительность и безотходное отделение заготовки от прутка;
б) безотходное отделение заготовки от прутка и достаточная точность заготовки;
в) безотходное отделение заготовки от прутка и отсутствие дефектов на заготовке;
2. Какой инструмент представлен на данном рисунке. 
а) плоские бойки;
б) цилиндрические бойки;
в) фасонные бойки;
г) квадратные бойки;
д) вырезной боек.
3. Где охлаждают поковки из низкоуглеродистых сталей.
а) на стеллажах, в штабелях, ящиках с песком, необогреваемых колодцах;
б) на воздухе;
в) в специальных отапливаемых колодцах или вместе с нагревательным устройством.
Тест № 19
1. В какой зоне тела слитка концентрируется наибольшее количество дефектов.
а) в прибыльной части слитка;
б) в донной части слитка;
в) в центре годной части слитка
2. Где охлаждают поковки из высокоуглеродистых легированных сталей.
а) на стеллажах, в штабелях, ящиках с песком, необогреваемых колодцах;
б) на воздухе;
в) в специальных отапливаемых колодцах или вместе с нагревательным устройством.
3. Какие операции относятся к основным операциям ковки.
а) осадка, прошивка, вытяжка, гибка, скручивание, рубка и кузнечная сварка;
б) осадка, прошивка, вытяжка, высадка, гибка кручение, рубка и сварка;
в) осадка, протяжка, пробивка, гибка, кручение, рубка и сварка, разгонка.
Тест № 20
1. Каково основное назначение удлиненных слитков.
а) изготовление любых поковок;
б) изготовление поковок типа валов;
в) для изготовления поковок с отверстием.
2. На рисунке представлена схема: 
а) протяжка на плоских бойках;
б) операция расплющивания;
в) раскатка на плоских бойках;
г) отковка концов.
3. Для ковки каких поковок применяют ковочные пневматические молоты.
а) для изготовления поковок массой 0,12,5кг (фасонных);
б) для ковки поковок массой 170кг;
в) для ковки поковок массой 701300кг;
г) для ковки поковок из слитков массой 2300тн соответственно;
Тест № 21
1. Каково основное назначение бесприбыльных слитков.
а) изготовление любых поковок;
б) изготовление поковок типа валов;
в) для изготовления поковок с отверстием.
2. На рисунке представлена схема: 
а) схема гибки;
б) схема торсировки;
в) схема скручивания;
3. Для ковки каких поковок применяют гидравлические ковочные прессы.
а) для изготовления поковок массой 0,12,5кг (фасонных);
б) для ковки поковок массой 170кг;
в) для ковки поковок массой 701300кг;
г) для ковки поковок из слитков массой 2300тн соответственно;
Тест № 22
1. Какие заготовки применяются чаще всего при изготовлении штампованных поковок.
а) стальной прокат, профильный прокат;
б) сортовой и периодический прокат;
в) прессовые прутки, отливки.
2. На рисунке представлен: 
а) топор двухсторонний;
б) топор односторонний;
в) топор трапецеидальный;
г) топор специальный.
3. Какие средства механизации применяются при ковке на гидравлических ковочных прессах.
а) безрельсовые посадочные машины и манипуляторы, подвесные манипуляторы, ковочные поворотные краны;
б) рельсовые посадочные машины и манипуляторы, ковочные мостовые краны;
в) рельсовые посадочные машины и манипуляторы, подвесные манипуляторы, ковочные поворотные краны, ковочные мостовые краны.
Тест № 23
1. Какой вид стальных слитков (по форме сечения) чаще всего применяется при ковке.
а) круглые;
б) многогранные (4-х, 6-ти, 8-ми и 12-тигранные) скругленными углами;
в) многогранные (4-х, 6-ти, 8-ми и 12-тигранные) с вогнутыми гранями и скругленными углами.
2. Укажите формулу для определения усилия, необходимого для осадки заготовки на гидравлическом ковочном прессе.
а) 
б) 
в) 
3. Для ковки каких поковок применяют ковочные паровоздушные молоты.
а) для изготовления поковок массой 0,12,5кг (фасонных);
б) для ковки поковок массой 170кг;
в) для ковки поковок массой 701300кг;
г) для ковки поковок из слитков массой 2300тн соответственно;
Тест № 24
1.Назовите основной вид слитков, применяемых в кузнечном производстве.
а) обычные, удлиненные, бесприбыльные, с повышенной конусностью;
б) обычные, удлиненные, малоприбыльные и бесприбыльные, с повышенной конусностью;
в) обычные, удлиненные, бесприбыльные, с повышенной конусностью, полые.
2. На рисунке представлена схема: 
а) гибки в подкладном штампе;
б) скручивания;
в) гибка с помощью энергии ударов ручников.
3. Какую операцию при ковке называют прошивкой.
а) в результате которой в поковках получают отверстия или глухие полости;
б) при которой происходит уменьшение высоты исходной заготовки за счет увеличения площади ее поперечного сечения;
в) при которой одну часть поковки разворачивают относительно другой вокруг их общей оси на заданный угол и в заданном направлении;
г) в результате которой в поковках получат полости и боковые уступы. |