ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 5
Исследование перемещений механизмов кузнечно-прессовых машин с помощью ходографов.
Цель работы: Ознакомление с устройством, принципом действия и конструкцией тензорезисторных и фотодиодных преобразователей (регистраторов) перемещения (ходографов) и их практическим использованием при исследовании перемещений механизмов и узлов кузнечно-прессового оборудования.
Материалы, инструмент, оборудование.
- Ходографы.
- Кузнечно-прессовая машина.
- Тензометрический усилитель ТОПАЗ-3.
- Светолучевой осциллограф Н117.
- Индикатор часового типа.
Общие сведения.
В практике исследования кузнечно-штамповочного оборудования при установлении истинной циклограммы взаимодействия механизмов, определения технологических усилий штамповки в функции пути и т.п. широкое распространение получили тензорезисторные и фотодиодные регистраторы перемещения.
Диапазон измерений перемещений с помощью тензорезисторных преобразователей перемещения (ходографов) составляет от нескольких микрометров до сотен миллиметров. С помощью фотодиодных ходографов можно регистрировать перемещения от нескольких миллиметров до нескольких сотен сантиметров.
Устройство и принцип работы тензорезисторного ходографа.
Рисунок 5.1 - Общий вид тензорезисторного ходографа
Тензорезисторный ходограф (рис. 5.1) состоит из упругого элемента 1 – «балочки равного сопротивления», на котором наклеены рабочие 2 и компенсационные 3 тензодатчики. Упругий элемент посредством толкателя 4 кинематически связан с клином 5, жестко закрепленным на штоке 6. Шток выполнен с возможностью возвратно-поступательного движения в направляющих 7, 8. Возвратное движение осуществляется за счет пружины 10.Основание ходографа 9 жестко крепится к неподвижному элементу исследуемой кузнечно-прессовой машины, а его шток упирается в контролируемый объект.
Принцип работы тензорезисторного ходографа. Ходограф работает следующим образом. От контролируемого органа кузнечно-прессовой машины движение передается на шток, который начинает движение, сжимая пружину и перемещая клин. Клин посредством толкателя изгибает упругий элемент. При деформации упругого элемента рабочие датчики также испытывают деформации, в результате чего их активное сопротивление изменяется. Такое изменение сопротивления приводит к разбалансировке измерительного полумоста и соответственно к появлению тока на его выходе. Ток усиливается тензоусилителем и подается на вход светолучевого осциллографа. При возвращении контролируемого органа машины в исходное положение, шток посредством возвратной пружины также возвращается в исходное положения, что соответственно позволяет балочке занять горизонтальное положение. При этом датчики не испытывают деформацию и разбалансировка моста отсутствует.
Устройство и принцип действия фотодиодного ходографа. С помощью фотодиодного ходографа, основанного на использовании явления фотоэффекта, могут измеряться как линейные, так и угловые перемещения. Такой отметчик может иметь перфорированную шторку, соединённую с подвижным элементом штампа или машины; или диск с отверстиями выполненные в нём через определённые расстояния (или углы).при перемещении шторки или вращении диска (рис. 5.2) свет осветителя через отверстия в диске 2 падает на фотосопротивление 3 (фотодиод), который преобразует световой поток в электрический сигнал, поступающий к осциллографу. Такой отметчик даёт дискретную отметку (всплеск) на осциллограмме. Расстояние между двумя отметками (l) на осциллограмме соответствует шагу длинны окружности диаметром D, на которой выполнены равноотстоящие отверстия, или углу поворота a исследуемого вращающегося элемента:
Рисунок 5.2 - Схема дискового фотодиодного ходографа.
где n – количество отверстий в диске.
Для регистрации угловых перемещений диск закрепляется соосно с валом, при регистрации больших линейных перемещений он с помощью троссика соединяется с подвижным элементом штампа или машины. В последнем случае ходограф должен иметь корпус, закрепляемый на машине, в котором вращается валик 5 ходографа.
Порядок тарировки ходографа. Подготовка ходографа к работе сводится к его тарировке и установке на исследуемом кузнечно-прессовом оборудовании.
Для тарировки ходографа его необходимо закрепить либо на стенде, либо непосредственно на исследуемом объекте. Подключение ходографа к комплекту тензометрической аппаратуры осуществляется по соответствующей схеме (мост или полумост). Перемещение штока ходографа осуществляется непосредственно вручную (при тарировке на стенде), или в режиме «ручной проворот» (при тарировке на машине). Шаг подачи выдерживается равным кратной величине, и контролируется с помощью индикатора часового типа. Каждому шагу перемещения штока соответствует определенная величина отклонения луча гальванометра на ленте осциллографа. Полученные данные сводятся в таблицу. Процесс дискретного перемещения штока вперед и его возврат в исходное положение повторяется три раза, после чего вычисляется среднее значение полученных данных и по ним строится тарировочный график ходографа.
Порядок выполнения работы.
- Установить ходограф на исследуемый объект.
- Подключить ходограф к комплекту тензометрической аппаратуры.
- Включить аппаратуру прогреть ее и настроить.
- Осуществить тарировку ходографа.
- Построить тарировочный график ходографа.
- Включить кузнечно-прессовую машину на рабочий ход и произвести осциллографическую съемку.
- Расшифровать осциллограмму.
- Определить величину шага (расстояние между отметками) перемещений на осциллограмме фотодиодного ходографа.
- Сделать выводы по работе.
Содержание отчета.
Отчет о выполнении работы должен включать в себя:
- Название работы.
- Цель работы.
- Краткие сведения об устройстве и принципе действия ходографов.
- Общий вид тензорезисторного ходографа и схему дискового ходографа.
- Методику проведения тарировки ходографа.
- Тарировочный график ходографа.
- Расчёт шага (угла) на осциллограмме фотодиодного ходографа.
- Выводы по работе.
Контрольные вопросы.
- Почему тензорезисторы ходографа включаются по полумостовой схеме?
- В чём заключается отличие тензорезисторного ходографа от дискового фотодиодного?
- На каком принципе основано действие тензорезистора и фоторезистора?
- Какая аппаратура используется для тарировки ходографа?
- Каким образом с помощью ходографа можно определить скорость движе-ния исследуемого объекта?
- Как определить расстояние между двумя всплесками (отметками) на осцил-лограмме при использовании фотодиодного ходографа?
- Что понимается под тарировкой ходографа?
- Почему «балочка» тензорезисторного ходографа изготавливается из стали, обладающей высокой упругостью?
- Какая связь между оборотом диска ходографа и ходом измеряемого объекта?
- Где применяются тензометрические и дисковые фотодиодные ходографы?
|