4. САМОТВЕРДЕЮЩИЕ СМЕСИ НА ОСНОВЕ СИНТЕТИЧЕСКИХ СМ0Л
Процессы изготовления стержней и форм с отверждением в оснастке являются наиболее рациональным технологическим средством повышения точности и качества отливок, автоматизации процесса, снижения трудоемкости и увеличения производительности труда. Они основаны на применении смесей, характерных тем, что в качестве связующего материала в их состав вводят искусственные (синтетические) смолы: мочевиноформальдегидные (карбамидные), фенолформальдегидные фурановые и др.
Синтетические смолы получают в результате конденсации фенола, анилина с формальдегидом и мочевины с формальдегидом.
Эти смолы по характеру твердения могут быть:
термопластичными, функциональные группы таких смол не способны к межмолекулярному взаимодействию, их твердение производят в присутствии катализаторов (отвердителей);
термореактивными, функциональные группы таких смол склонны к межмолекулярному взаимодействию, их твердение осуществляется без катализаторов, при этом ускорение процесса отверждения достигается тепловым воздействием.
Особенность термореактивных смол (например, ПК-104) в том, что при нагреве они сначала размягчаются (20-30 с), а затем вследствие химических процессов затвердевают необратимо (3-4 мин).
Преимущество синтетических смол как связующих по сравнению с маслами в том, что процесс твердения смесей протекает с большой скоростью, особенно при нагреве, с образованием прочной и эластичной пленки, что резко ускоряет процесс изготовления стержней и форм. Это позволяет легко автоматизировать процесс с отверждением в оснастке, что существенно повышает размерную точность, улучшает качество.
К числу недостатков песчано-смоляных смесей относят их токсичность - при заливке форм выделяются вредные вещества, такие как фурфурол, формальдегид, поэтому в помещении литейного цеха необходимо обеспечивать усиленную местную вентиляцию с очисткой выбрасываемых в атмосферу газов.
|