Теория механизмов и машин
|
2.6.1.Группа звеньев (4,5)
Изображаем схему группы с приложением всех усилий, которые обобщенно представляем в виде положительных проекции на оси хАу ранее введенной в п.2.4.5 системы координат:
Усилия на звенья группы находим по соотношениям
Реализуя методику работы /3/ по силовому анализу структурной группы 2-го вида, рассмотрим условия равновесия группы в целом её отдельных звеньев:
2.6.2. Группа звеньев (2,3)
Реализуя методику работы /3/ по силовому анализу структурной группы 3-го вида, рассмотрим условия равновесия группы и её отдельных звеньев:
2.6.3.Механизм I класса Изображаем схему механизма I класса,
прикладывая к звену 1 усилия
Реализуя методику работы /3/ по силовому анализу механизма I класса, рассмотрим условия равновесия звена 1:
В
каждом шарнире, образованном звеньями
i,
j, по найденным расчетам
2.6.4. Блок-схема алгоритма силового анализа механизма на ЭВМ (см. приложение 4) Эту блок схему изображаем в пояснительной записке. Раскрывая содержание блоков, отметим, что расчеты по силовому анализу являются продолжением расчетов по кинематическому анализу, результаты которого служат исходными для силового анализа. Поэтому к циклу 22 расчеты переходят по завершении цикла 5 кинематического анализа. В цикле 22 осуществляется перебор звеньев механизма, для каждого из которых в блоке 23 рассчитывается сила веса. Блок 24 – цикл последовательного анализа положений механизма, для каждого из которых в блоке 25 организуется цикл рассмотрения звеньев механизма, для каждого из которых в блоках 26…28 производится расчет инерционных усилий. По завершении расчетов, в цикле 25 осуществляется переход к блоку 29, определяющему рабочее усилие Рс; в последующих блоках 30…32 производятся расчеты по алгоритму пп. 2.6.1…2.6.3. В блоке 33 осуществляется проверочный расчет Ру по аналитическому аналогу метода Н.Е.Жуковского, представленному в /3/. Блок 34 – печать результатов расчета для i-го положения механизма, после чего расчеты проводятся для следующего положения механизма в цикле 24. По завершении расчетов по этому циклу осуществляется переход к блоку 35 – конец расчетов. (Иллюстрация графической части работы по силовому анализу механизма представлена в приложении 3) |