Кулачковый механизм с коромысловым толкателем
Для определения минимального радиуса кулачка, представленного на рис.1,в, необходимо построить совмещенную диаграмму углов поворота коромысла CD и аналога скорости центра ролика. Для этого из произвольной точки D проводятся дуга с радиусом, равным длине коромысла lCD в масштабе (рис. 6а). Масштаб должен быть стандартным.
На дуге отмечается точка C0 - начальное положение центра ролика коромысла, положение C0D рекомендуется выбирать близким к горизонтали. От начального положения коромысла откладывается угол качания βmax .
Путь центра ролика C0C8 размечается в соответствии с диаграммой перемещений , представленной на рис. 3в.
Для этого на прямой DC0 или ее продолжении откладывается отрезок DN0 произвольной длины (удобнее всего DN0 = 100 мм), к которому в точке N0 восстанавливается перпендикуляр до пересечения в точке N8 с другим крайним положением коромысла DC8 . От точки N0 откладываем отрезки N0N1, N0N2,...,N0N8, соответствующие тангенсам углов качания коромысла, определяемых по диаграмме (см. рис. 3в):
; ,
где - ордината диаграммы i- го положения, мм;
- угловой масштаб диаграммы , град/мм.
Лучи DN0, DN1,..., DN16 представляют собой как бы мгновенные положения коромысла при его перемещении в соответствии с заданным законом движения, а точки пересечения этих лучей с дугой C0C8 определяют положения центра ролика.
На лучах DN1, ..., DN16 от точки их пересечения с дугой C0C8 откладываются отрезки Zi, изображающие соответствующие значения в масштабе . Величины этих отрезков определяются по формуле:
,
где - i-ая ордината диаграммы , мм (см. рис. 3б);
- масштаб этой диаграммы, рад/мм;
l- длина коромысла, м;
- масштаб совмещенной диаграммы, м/мм.
Для определения отрезков Zi можно воспользоваться графическим методом. Для этого на одной стороне произвольного угла откладывается отрезок при удалении коромысла (рис. 6,в)
,
где - максимальная ордината диаграммы на угле удаления (см. рис. 3б).
На второй стороне угла откладываются ординаты угла удаления диаграммы :
Концы отрезков и соединяются прямой, а через точки , , проводятся прямые, параллельные прямой . Отрезки являются искомыми отрезками z для угла удаления коромысла.
Аналогично определяются величины отрезков z на угле возвращения (рис.6,б).
Направление вращения кулачка принимаем противоположным направлению вращения коромысла при его удалении. Поэтому отрезки z на промежуточных положениях коромысла откладываются вправо от дуги C0C8 при удалении коромысла и влево - при его возвращении.
Соединяя точки Z0, Z1, Z2, ..., Z16 плавной кривой, получаем геометрическое место концов отрезков z[z(S)].
Через крайние точки отрезков z проводятся прямые под углом к лучам.
Область, выделяемая крайними лучами, проведенными к графику z(S) (заштрихованная область), является областью, в которой можно размещать центр вращения кулачка при сохранении условия .
Поместив центр вращения кулачка в точку O1, получим величину минимального радиуса кулачка .
Расстояние между центрами вращения кулачка и коромысла будет равно .
|