Построение диаграммы движения выходного звена кулачкового механизма ( толкателя или коромысла)
Построение диаграмм проводится на основании заданной диаграммы аналога ускорения толкателя для механизма с поступательно движущимся толкателем, либо в виде для механизма с качающимся толкателем (рис.2).
Для построения заданной диаграммы или выбирается масштаб углов поворота кулачка, который для удобства графических построений рекомендуется принимать или 1[град/мм]. В принятом масштабе по оси углов откладываются отрезки, соответствующие углам удаления, дальнего стояния и возвращения (рис. З, а)
, , .
Задаются максимальной ординатой диаграммы на угле удаления или угле возвращения, удобнее задаваться ординатой на том угле, который больше. Величину ординаты следует принимать в пределах , причем больше значение hследует брать, если и равны или близки по величине, и меньшее, если они сильно разнятся. Величина ординаты на втором угле определяется на основании соотношения:
Разбивается угол удаления и угол возвращения на одинаковое, четное число интервалов интегрирования, обычно 8-12, и строится исходная диаграмма.
При построении необходимо учитывать следующее (см. рис. 2):
а) для законов, А и В точки максимума и минимума ускорений должны соответствовать концам интервалов интегрирования, т.е. число интервалов по оси должно быть кратным четырем;
б) для закона Днаклонные участкам графика должно соответствовать целое число интервалов интегрирования;
в) для законов А и Б построение графика аналога ускорения проводится методами, известными из курса технического черчения.
Построение диаграммы аналога скорости или проводится графическим интегрированием диаграммы аналога ускорения.
Для этого:
а) строятся ординаты ab , cd , …., соответствующие серединам интервалов интегрирования 01,12,..., и откладываются на оси ординат отрезки оb' = ab ,оd' = cd и т.д. (см. рис. 3а);
б) на продолжении оси j выбирается полюс P1 и соединяется с точками b', d', ..., полюсное расстояние выбирается из условия, чтобы максимальная ордината графика составляла не менее 60 мм (обычно OP1=40-60 мм);
в) на рис. 3б из точки 0 проводится отрезок Оb''в интервале 0-1 параллельно лучу P1 b' , отрезок b''d''в интервале 1-2 параллельно лучу P1 d' и т.д.
Полученная ломаная (в пределе - кривая) является графиком аналога скорости.
Проводя аналогичное интегрирование графика или , получаем диаграмму перемещений толкателя или (см. рис.3в).
|