Введение
Механизация и автоматизация производственных процессов, характерные для современного этапа развития производительных сил страны, требует всемерного расширения области применения различных грузоподъемных и транспортных ма¬шин и механизмов.
Широкое внедрение подъемно-транспортных машин ведет к интенси-фикации производственных процессов, механизации трудоёмких и тяжелых работ, удешевлению стоимости производства, улучшению использования кубатуры производственных зданий, сокращению путей движения грузов в технологической цепи производства и на складах.
Подъемно-транспортные машины используют для вертикального и горизонтального перемещения (на ограниченные расстояния) грузов в соответствии с технологическими процессами производства.
.
Эксплуатационные параметры подъемно- транспортных машин при перемещении грузов согласуются с основными технологическими параметрами грузопотоков данного производства.
Помимо моделей изучаются отдельные узлы устройств – крюковые подвески, крюки, канаты, цепи, ленты, скребки, ковши, натяжные устройства, храповые остановы
.
В качестве технологического транспортного оборудования эти машины используют как элементы поточных и конвейерных линий, питающих, сортирующих и дозирующих устройств и т.д.
Разнообразие грузов, подлежащих транспортированию, и различные условия выполнения погрузочных и разгрузочных операций обусловили появление широ¬кой номенклатуры подъемно-транспортных машин и общего назначения, и специализированных для данного производства и данной отрасли промышленности.
Подъемно-транспортные машины классифицируются по признакам назначения и характера работы.
По назначению подъемно-транспортные машины (ПТМ) делятся на:
- подъёмные (грузоподъёмные);
- транспортирующие;
- подъёмно-транспортирующие.
Подъёмные (грузоподъёмные) машины предназначены главным образом для выполнения работ по вертикальному подъёму груза и (или) перемещения груза на ограниченные расстояния в горизонтальной плоскости (все виды кранов, тали, домкраты, лебедки).
Транспортирующие машины используются главным образом для горизонтального перемещения груза (в некоторых случаях с незначительным подъёмом груза), К таким машинам относятся конвейеры с тяговым органом (ленточные, цепные), конвейеры без тягового органа, конвейеры пневматического и гидравлического транспорта. Подъёмно-транспортирующие машины предназначены для подъёма и перемещения груза на складах, в пределах цеха, завода, между пунктами, размещенными на значительном расстоянии. К таким машинам относятся погрузчики, безрельсовые тележки, краны - штабелёры, траверсные тележки, монорельсовые дороги, подвесные канатные дороги.
По характеру работы все ПТМ делятся на: машины прерывного дей-ствия; машины непрерывного действия;
В машинах прерывного действия типичным является периодичность, цикличность работы. Так работают все грузоподъемные, подъемно-транспортирующие и ряд транспортирующих машин. Характер цикла работы машины определяется его структурой.
В машинах непрерывного действия характерным является возможность перемещения сыпучих грузов непрерывным потоком или штучных грузов (изделий) с определенным интервалом по времени или расстоянию.
|