13.2. Загрузочные устройства (питатели) ПТУ

ПТУ включает: загрузочные устройства (питатели); транспортирующие и вентиляционные трубопроводы; устройства для отделения продукта от воздуха (отделители, разгрузители); герметизирующие, запорные устройства (шлюзовые затворы, клапаны); воздуходувные машины (вентиляторы, компрессоры); устройства для очистки воздуха от пыли (циклоны, рукавные фильтры, установки мокрой очистки воздуха).

Основными требованиями, предъявляемыми ко всем составным частям пневмоустановок, являются надежность, удобство монтажа и эксплуатации, минимальная энергоемкость, герметичность системы, бесшумность работы.

Загрузочные устройства (питатели) ПТУ обеспечивают дозированную подачу сыпучих продуктов в поток движущегося в трубопроводе с определенной скоростью воздуха, чем обеспечивается требуемое соотношение груза и воздуха, т. е. концентрация.

Питатели делятся на загрузочные устройства всасывающих, нагнетательных установок и установок аэрозольтранспорта.

Во всасывающих ПТУ при поступлении продукта снизу вверх применяются различные конструкции загрузочных устройств, основные схемы которых представлены на рис. 34.

Загрузочное сопло (рис. 34 а) состоит из двух труб: внешней I для воздуха и внутреннего патрубка 2 для приема продукта с потоком воздуха. Переносные сопла такого типа применяются для перемещения продукта из любой точки насыпи, например при разгрузке зерна из барж в вертикальные силосы. К пневмотранспортной системе сопла подсоединяются с помощью гибких всасывающих рукавов.

Загрузочные устройства (рис. 34 б, в) служат для подачи продукта по патрубку 1 в продуктопровод 2 в смеси с воздухом, поступающим через входной конус 3, снабженный тканевым фильтром.

На рис. 34 г представлена схема отбора продуктов размола и муки из поддона 1 размольного станка в продуктопровод 2. Заслонка 3 служит для регулирования концентрации смеси.

В нагнетательных ПТУ невысокой концентрации, работающих при низком и среднем давлении, нередко применяются инжекторные и барабанные питатели (шлюзовые затворы) (рис. 35).

Принцип действия питателя инжекторного типа (рис. 35 а) основывается на создании в зоне загрузки продукта в трубопровод давления, которое несколько меньше атмосферного. Это необходимо для того, чтобы продукт из промежуточного бункера, находящегося под атмосферным давлением, беспрепятственно поступал в продуктопровод, исключая возможность выхода из него воздуха.

Шлюзовые (барабанные) питатели (рис. 35 б) широко применяются в ПТУ как запорные устройства для герметизации отверстий. Они используются для выпуска сыпучих продуктов из разгрузителей, аппаратов очистки воздуха и из емкостей, находящихся под вакуумом. Эти затворы могут работать при разности давлений в зонах до 70...80 кПа.

Шлюзовой питатель представляет собой корпус 2, внутри которого вращается ячеистый барабан 3. Продукт поступает в приемную воронку 1, заполняет ячейки вращающегося барабана и через разгрузочный патрубок 4 выгружается в продуктопровод. Зазор между корпусом 2 и барабаном 3 устанавливается не более 0,05 мм.