Лабораторная работа №4
«Исследование процесса конвективной сушки кормов»
Сушкой называется термический процесс удаления влаги из твердых материалов и растворов путём её испарения. Этим сушка отличается от других способов обезвоживания, например, механического отжима или поглощения влаги химическими реактивами.
Сушка - это также ответственный этап технологического процесса, полученный продукт должен отвечать всем заданным свойствам.
Доведённый до необходимой влажности конечный продукт хорошо сохраняет свои начальные качества, занимает меньше места, легко транспортируется, дозируется и смешивается с остальными компонентами кормовых смесей.
Однако сушка достаточно энергоёмкий процесс и вести надо с высокой эффективностью, при соблюдении требуемых тепловых режимов.
Наиболее экономичным способом сушки сыпучих материалов, например, гранул кормовых концентратов, зерна и т.д. является сушка в кипящем слое. Сущность процесса заключается в том, что зернистый материал, находящийся на решётке, поддерживается в состоянии псевдоожижения потоком агента сушки, нагнетаемого под решётку. К преимуществам такого метода относится развитая поверхность материала, равномерность влажности и температуры в слое за счёт интенсивного перемешивания продукта, высокие значения коэффициентов теплоотдачи. Это позволяет интенсифицировать процесс сушки и обеспечить высокое качество конечного продукта.
1. Цель работы.
Целью работы является экспериментальное определение параметров кипящего слоя и тепловых режимов сушки материала, для чего определить: порозность материала, перепад давления в слое, скорость сушильного агента под решёткой и его
2. Описание лабораторной установки.
Рисунок 4.1 Схема лабораторной установки для сушки зернистых материалов в кипящем слое: 1 — воздуходувка; 2 — нагреватель; 3 — термометры сопротивления; 4 - логометр; 5 - сушильная камера; 6 - слой зернистого материала; 7 - решётка; 8 - трубка Пито; 9 - жидкостный манометр; 10 - заслонка.
Агент сушки воздуходувкой 1 через нагреватель 2 нагнетается под решётку 7 и проходит слой зернистого материала 6, осуществляя его сушку в кипящем состоянии. Заслонка 10 служит для регулирования расхода агента сушки и, следовательно, его давления и скорости, в подводящей к решётке 7 трубу. Контроль температур осуществляется с помощью термометров сопротивления 3 и логометра 4. Величина давления измеряется жидкостным манометром 9.
3. Оборудование и материалы.
Оборудование и материалы включают: лабораторную установку, секундомер, пробоотборник, переносной влагомер экспресс анализа ВЗМ-1, мерные стаканы, весы ВЛК-500, исходный продукт - 500 гр, бензин авиационный -100 мл.
4. Методика проведения экспериментов.
4.1. Определение порозности продукта:
исходный продукт насыпать в мерный стакан до объёма Vo = 100 мл;
залить пробку жидкостью (бензин) до уровня 100 мл и определить её объём, который равен объёму пустот Vn; по формуле вычислить значение порозности в неподвижном слое продукта.
4.2. Определение динамического Dpgи рст давления агента сушки:
заслонку 10 установить в открытое положение; включить воздуходувку (нагрев не включать); прикрывая заслонку 10 добиться начала набухания слоя продукта и при этом замерить Dpgи рст; увеличивая подачу воздуха довести слой до состояния начала
кипения и замерить Dpgи рст; замерить Dpgи рст при интенсивном кипении слоя и в начале выброса продукта.
Данные свести в табл. 4.1.
Таблица 4.1 . Таблица исходных данных.
Перепад давления,
Dpg ,Па |
Статическое давление,
Рст ,Па |
Скорость,
V, m/c |
Расход, Lкг/с |
Порозность, ei |
Скорость фильтрации,
Vф, м/с |
Высота слоя, Нм |
Скорость кипения,
Vкм/с |
4.3. Определение данных для построения кривой сушки:
включить воздуходувку и нагреватель; установить температуру агента сушки в пределах 90-100°С; исходный продукт поместить на поддерживающую решётку слоем Н, предварительно взяв пробу на влажность (масса проб 0,025 кг); через промежутки времени Dtбрать пробы материала на влажность и пользуясь влагомером экспресс анализа ВЗМ-1, замерить влагосодержание продукта (величина Dtи количество замеров устанавливаются преподавателем); на каждом этапе времени Dtсделать замер температур агента сушки на входе и выходе сушильной зоны. Данные свести в табл.4.2.
Таблица 4.2. Результаты эксперимента.
Время, Dt с |
Влажность, wc% |
Температура начальная,
tH0 С |
Температура конечная,
tК0 C |
Скорость
сушки,
N%, c |
Прим. |
5. Определение основных параметров процесса.
5.1. По результатам измерений определить: скорость агента сушки в сечении d
; расход воздуха
где f - сечение трубопровода d;
порозность ei, слоя в зависимости от высоты Нi; скорость VKiв свободном сечении камеры D
скорость фильтрации;
5.2. Зависимости Н, рст, Vф = f(VK) выразить графически см. табл. 4.1 и по полученным результатам установить фактическую величину расхода воздуха, его скорости под решёткой и перепад давления в слое в режиме устойчивого кипения продукта.
- По данным табл. 4.2 построить зависимости wc, N = f(t), проанализировать их и установить время сушки и конечную влажность продукта.
- Рассчитать расход тепла gи воздуха / на испарение 1 кг влаги
где L- расход агента сушки в режиме кипения;
с - теплоёмкость воздуха;
tH, t0 - соответственно, температуры агента сушки и окружающего воздуха;
W- количество выпаренной влаги за время сушки t.
5.5. Оценить эффективность процесса и сделать выводы.
6. Содержание отчёта.
- Схема установки.
- Таблицы экспериментальных данных и графики.
- Расчёт основных параметров процесса.
- Выводы.
7. Техника безопасности.
- Перед началом работы студенты должны пройти инструктаж по ТБ и расписаться в контрольном листе.
- Запрещается включение установки и работа на ней без преподавателя или лаборантов кафедры.
|