СИНТЕЗ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ     
 
 И.Д. Чистяков
 Главная|  О курсе|   Содержание|   Скачать архив

 

 

3.4. Сущность функционального подхода при снижении себестоимости продукции



Решение задач, связанных со снижением стоимости, предполагает возможность применения, как уже упоминалось, двух подходов: предметного и функционального.

Традиционным, применяемым в течение многих десятилетий, является предметный подход. По мере усложнения конструкций, усиления значения системы машин, структурной и количественной потребности техники, повышения качества проектирования при этом подходе все меньше удается добиваться существенного снижения себестоимости.

Конечная полезность объекта у потребителя проявляется не конструктивно, а функционально. Для потребителя главным является не само изделие как таковое, а функция, которую оно выполняет.

Функциональный подход опирается на три момента:

- абстрагирование от изделия как такового; изделие может интересовать специалиста как один из вариантов решения материального носителя требуемых функций;

- четкость формулирования функций;

- ответ на вопрос, каким более экономичным способом можно осуществить данную функцию или комплекс функций.

Излишние затраты, обусловленные конструкцией объекта, обычно остаются вне поля зрения специалистов прежде всего потому, что они не являются объектом исследования при традиционных методах снижения себестоимости.

Можно назвать три фактора актуальности применения в современных условиях функционального подхода при снижении себе-стоимости продукции:

- нарастание темпов НТП, увеличивающее количество новых альтернативных способов выполнения тех или иных функций;

- ограниченность трудовых, материальных и финансовых ресурсов, которыми в каждый определенный период располагает общество;

- возможность использования экономико-математических методов, ЭВМ, системной методологии для выбора наиболее экономичных решений.

Поиск альтернативных вариантов осуществления функций ведётся на основе собранной информации об объекте анализа (ответ на вопрос: что это такое?), после того когда сформулирована его функция (что он делает?), определены фактические из-держки (сколько это стоит?) и установлены максимально допустимые целевые затраты (сколько это должно стоить?), сформулированного ответа на главные вопросы, предусматриваемые функциональным подходом: что другое может выполнить эту функцию и каковы будут затраты?

Процедура поиска альтернативных вариантов осуществления функций – это творческий процесс, требующий введения различного рода новшеств. Их можно игнорировать; принимать как должное и приспосабливаться к ним; самим активно вводить и использовать их в целях повышения эффективности производства. Наилучшая тактика по отношению к новшествам и изменениям – это третья линия поведения. Таким образом, одна из основных задач – это управление новшествами и изменениями.

Всякая новая идея часто наталкивается на ряд препятствий, связанных не только с решением чисто технических проблем, но и с факторами организационного и психологического характера. Однако, если у специалистов попытаться выяснить, почему они без серьезного изучения проблемы отвергают новую идею, можно рассчитывать на получение примерно таких ответов: новая конструкция не будет работать; такие попытки уже были, но кончались неудачей; мы не располагаем достаточной информацией; что-то в этом роде уже есть; ещё не готовы к этому; сейчас не время этим заниматься, это для нашего производства не подходит; это слишком сложно или наукообразно; возможно, что это и хорошая идея, но не для нас; этим некогда сейчас заниматься.

Хотя в некоторых случаях результаты, достигаемые с помощью ФСА, могут быть получены и другим путем, функциональный подход позволяет достичь их в минимальные сроки с наименьшими затратами.










 Главная|   О курсе|   Содержание|   Скачать архив