СИНТЕЗ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
И.Д. Чистяков |
2.1. Общая характеристика методов поиска
Методом называют способ достижения цели. Методы отличаются методологическим подходом, в силу чего одни могут быть освоены в течение часа, другие, более сложные, для формирования определенных навыков требуют изучения до 30-40 дней. Методы поиска позволяют рационализировать различные стороны поисковой деятельности и повысить результативность творческого труда. В настоящее время имеется около 30 групп методов и около 150 их модификаций [37, 38, 42, 65, 70, 71]. В популярной и специальной научной и технической литературе, в доступных нормативных и руководящих материалах наиболее часто упоминаются следующие методы:
Все перечисленные выше разнообразные методы поиска позволяют реализовать различные стороны поисковой деятельности и в своей основе опираются на различные подходы. Нами сделана попытка классифицировать их по определяющим их сущность основаниям [65, 70-72, 77, 82]:
- иррациональные. К данной группе методов направленного поиска идей и решений относятся специальные психологические методы, позволяющие избежать «инерционной» направленности поиска, увеличивающие степень хаотичности поиска, элементов случайности, непредусмотренности, активизирующих спонтанное мышление, интуицию, фантазию, ассоциативные и диссоциативные способности деятельности человека. Основное направление их – расширить поле поиска новых решений на основе столкновения мышления со всякого рода ситуациями, которые случайно наведут на нужное решение, разрушив психологические барьеры. К таким методам относятся: мозговой штурм, или мозговая атака, с его разновидностями, конференция идей, метод контрольных вопросов, "Синектика", методы коллективного блокнота, фокальных объектов, гирлянд случайностей и ассоциаций, семикратного поиска, направленного мышления, ИПИД и другие; - комбинированные. Методы данной группы результативны и сложны по своему использованию, так как являются симбиозом методов первой и второй группы. Использование данных методов направлено, как правило, на решение проблемных вопросов, ведущих к новым открытиям. К наиболее применяемым и описанным в литературе комбинированным методам относятся: ФСА, интегральный «Метра», матриц открытия, организующих понятий, ступенчатого подхода к решению задачи, функционального изобретательства, черного ящика, использования библиотеки эвристических приемов, метод 635, кумулятивной стратегии, монолог изобретателя.
|