![]() |
![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
||
![]() |
![]() |
||
Объемные свойства Подавляющее большинство пищевых материалов относится к капиллярно - пористым телам. Первая аксиома реологии, утверждающая, что "под действием всестороннего равномерного давления все материалы являются упругими", для простых пищевых материалов экспериментально не подтверждается. При сжатии в замкнутом объеме таких пищевых масс, как хлебопекарное или макаронное тесто, пролиновые массы, мясной фарш, наблюдались остаточные деформации и рассасывание напряжений при сохранении постоянства объема. Появление остаточных деформаций можно объяснить удалением защемленного воздуха и локальными пластическими деформациями материала вблизи полостей, образуемых порами. Локальные пластические деформации не восстанавливаются при снижении давления. Суммарный эффект многих таких микродеформации становится заметным в макрообъеме. где Р – давление; Ползучесть Как мы уже кратко знакомились, под ползучестью понимается постепенное нарастание во времени деформации при постоянных напряжениях. Явление ползучести наблюдается для многих материалов: для металлов оно характерно при повышенных температурах, а для материалов органического происхождения заметно проявляется и при нормальных температурах. Изучение ползучести пищевых материалов затрудняется тем, что характеристики их не стабильны, они зависят от очень многих факторов, кроме температуры t0 и влажности W, от способа приготовления материалов; соотношения свойств компонентов, входящих в материал; времени выдержки t между получением продукта и временем испытаний. Это объясняется химико-биологическими процессами, протекающими в сырье, меняющими его свойства. Кривые ползучести материалов, получаемые в процессе их испытаний, представляют номограммами в зависимости от величины прилагаемой нагрузки (см. рис.1.6).
При малых нагрузках явления ползучести постепенно затухают, что является следствием релаксации и о чем будет сказано ниже. При больших нагрузках ползучесть может развиваться до разрушения. Скорость деформации V0 определяется тангенсом угла наклона к оси времени t касательной к кривой "деформация-время". При быстром наложении нагрузки, вызывающей напряжение s0, возникает упругая мгновенная деформация, равная s0/E0, где Е0 - мгновенный модуль упругости, участок АВ - период неустановившейся ползучести (затухающей), участок ВС где скорость деформации величина постоянная – участок установившейся ползучести. Предельное напряжение sп, при котором скорость деформации стремиться к нулю, а деформация - к некоторому конечному значению, emax называется пределом ползучести или пределом длительной прочности. Если действующие напряжения превышают предел длительной прочности, то развивается явление незатухающей ползучести, в результате которых материал разрушается. Процесс ползучести представляет собой наложение двух видов течения (первое течение - с убывающей скоростью, второе – упругое течение с постоянной скоростью). Деформация ползучести eр = e - e0 (где e - полная деформация, а e0 - упругая составляющая), как функция времени t может быть выражена экспериментальной зависимостью: Кинетика деформации Явление течения или кинетика деформации тесно связаны с явлением ползучести. Если к образцу приложено напряжение больше предела текучести s > sт или t > tт, то развитие деформации происходит следующим образом, представленным на рис.1.7.
При мгновенном приложении напряжения s возникает упругая деформация e0 = s/Е, где Е является мгновенным модулем упругой деформации. Дальше развитие деформации идет по кривой АВ. Криволинейность этого участка можно объяснить явлением упругого последействия, когда одновременно развивается упругая и пластическая деформации. Через определенное время устанавливается прямолинейная зависимость (участок ВС), отвечающая установившемуся стационарному процессу необратимого пластического течения, при постоянном значении упругой деформации. На участке ВС деформация нарастает с постоянной скоростью, которая характеризуется тангенсом угла наклона прямой ВС. Скорость течения gТ’ пропорциональна напряжению (s – sТ) и обратно пропорциональна пластической вязкости hпл. Для этого участка справедливо равенство: Приведенная картина развития деформации при действии постоянного напряжения не является справедливой для всех пищевых материалов. Так при приложении мгновенного напряжения, кроме мгновенной упругой деформации, может появляться мгновенная пластическая деформация а также может отсутствовать скачок при снятии нагрузки. Виды жидкостей. Неньютоновские жидкости Жидкости, у которых вязкость при заданных температуре и давлении зависит от скорости деформации и от ее предыстории, относятся к неньютоновским (аномальным). Нелинейность течения, обусловленная изменением вязкости, может быть вызвана различными причинами. Зависимость вязкости от скорости сдвига, характерна для дисперсных систем. Дисперсные многофазные системы можно представить в виде непрерывной среды (дисперсной среды), в которой распределено раздробленное вещество (дисперсная фаза). Взвешенные частицы дисперсной фазы могут представлять собой частицы сложной формы различно ориентированные в дисперсной среде. Если частицы имеют удлиненную форму, то при течении они будут поворачиваться и ориентироваться вдоль оси течения. Такая ориентация влечет за собой изменение вязкости. Ориентацию частиц нарушает диффузия из-за броуновского движения, влияние которой увеличивается с повышением температуры. При дисперсной фазе в виде жестких шариков, взвешенных в простой ньютоновской жидкости, с изменением скорости сдвига вязкость не меняется. Если растяжение частиц велико, а сами частицы имеют небольшую прочность, то может произойти их разрушение, сопровождающееся укорочением. Укорочение частиц приближает их к шарообразной форме, что ведет к понижению вязкости. Частично, при определенных условиях, частицы могут восстанавливаться, поэтому кривая консистентности, полученная при увеличении величины сдвига, будет отличаться от кривой консистенции, полученной при уменьшении величины сдвига, т.е. будет получаться петля гистерезиса. В дисперсных системах, обладающих пространственной структурой, нелинейность может получаться вследствие разрушения структуры. Если обрывки частиц в процессе течения соприкасаются друг с другом, то они восстанавливаются. Для всякой скорости сдвига существует динамическое равновесие между скоростью распада и скоростью восстановления. Если построить консистентные кривые то при увеличении скорости сдвига, а затем при уменьшении получается петля гистерезиса. Описанное явление называется тиксотропией.
9.1. Система неньютоновских жидкостей первого типа К системе первого типа (см. рис. 18) относятся: 9.1.2. Псевдопластические жидкости - это тела, которые не имеют предела текучести, и эффективная вязкость hэф с ростом скорости сдвига постоянно понижается. Понижение вязкости можно объяснить ориентацией асимметрических частиц своими главными осями вдоль направления потока. 9.1.3. Дилатантные жидкости - тоже не имеют предела текучести, но в отличие от псевдопластиков у них эффективная вязкость повышается с увеличением скорости сдвига. Для описания их поведения можно применить степенной закон по зависимости (1.68), но показатель степени n будет больше единицы (закон Оствальда-Рейнера). Кривые течения, характерные для этих жидкостей приводятся на рис.1.8, где для сравнения приведены графики для ньютоновской жидкости. Рис.1.8. Кривые течения (а) и зависимость вязкости от скорости сдвига (б): 9.2. Система неньютоновских жидкостей второго типа К системе второго типа относятся жидкости, реологические характеристики которых зависят от времени. К ним относятся: 9.2.1. Типсотропные жидкости - это такие материалы, консистентные кривые которых зависят от продолжительности и скорости сдвига (см. рис.1.9), и эти жидкости, как уже было сказано, обладают способностью образовывать петлю гистерезиса. 9.2.2. Реопектические жидкости - характеризуются постепенным структурообразованием и повышением вязкости при сдвиге. Такие материалы практически существуют в природе, но их обнаружено мало. 9.3. Третья группа неньютоновских жидкостей. Это вязко-упругие, проявляющие как упругое восстановление формы, так и вязкое течение, - типичным примером является максвеловская жидкость. Из пищевых масс таким свойством обладает дрожжевое тесто и др. 9.4. Аналитическое выражение свойств неньютоновских жидкостей
10. Методы и приборы для определения реологическиххарактеристик пищевых масс Определение структурно-механических свойств пищевых масс в лабораторных условиях относится к вопросам реологии – экспериментальной реологии. Необходимо определять параметры обрабатываемого сырья для повседневного технологического контроля производства и расчета параметров проектируемых рабочих органов. Существенные отклонения от принятых норм могут сказаться не только на качестве готовых изделий, но и на проведении отдельных процессов. При наблюдениях на практике диапазонов изменения скорости сдвига, температуры и давления вязкость пищевых материалов варьируется в очень широких пределах. Поэтому основной задачей экспериментальных работ является определение изменений свойств материала, проходящих под влиянием тех или иных факторов. Наиболее простой метод изучения структурно-механических свойств пищевых материалов заключается в построении кривых кинетики деформации. По этим кривым можно найти независимые друг от друга деформационные характеристики материала: 10.1. Интегральные приборы Интегральные приборы с однородным полем напряжения, включают ротационные вискозиметры и приборы с поступательным перемещением рабочего органа. 10.1.1. Ротационные вискозиметры с однородным полем напряжений в соответствии с формой ротора делятся на: А) Цилиндрические вискозиметры. Наибольшее распространение получил вискозиметр конструкции Воларовича РВ-8 (см. рис. 1.10). Малый зазор между ротором и стаканом делает течение материала близким к простому сдвигу. Простая методика наблюдения и обработки опытных данных. Больше подходит для веществ с большой вязкостью. Рис. 1.10. Схема ротационного вискозиметра РВ-8 системы Воларовича:
Б) Вискозиметр конус-плоскость - сравнительно новый тип вискозиметра (см. рис. 1.11). Крутящий момент, прикладываемый к конусу подвешенными грузами, уравновешивается вращением плиты на такой скорости, которая обеспечивает отсутствие вращения конуса. Рис.1.11. Схема вискозиметра конус - плоскость: 10.1.2. Приборы с поступательным перемещением - применяются при сравнительно малых скоростях и величинах деформации. Конструкция подвижного элемента может быть выполнена в виде: 10.1.3. Прибор с вертикальным расположением пластины - предложен С.А. Вейлером и П.А. Ребиндером. Схема его конструкции приведена на рис.1.12. Рис.1.12. Схема прибора Вайлера-Ребиндера:
10.1.4. Интегральные приборы с неоднородным полем напряжений – включают в себя: а) капиллярные вискозиметры; б) конические пластометры; в) шариковые вискозиметры; г) приборы, основанные на методе колебаний. А) Капиллярные вискозиметры предназначены для исследования веществ с малой вязкостью, хотя в некоторых случаях их применяют и для изучения веществ с высокой вязкостью. Такие вискозиметры применялись для определения вязкости бульоны и топленого жира, крови, подсолнечных, соевых, миндальных и арахисового масел, кондитерского жира, крахмала кукурузы, то есть для тех веществ, которые имеют небольшую вязкость. Б) Конические пластомеры просты, но при их использовании без особых затруднений, находится важнейшая реологическая характеристика материала - предельное напряжение сдвига q. Схема конструкции прибора, предложенного Г.А. Ребиндером и Н.А. Семененко приведена на рис. 1.14.
где Pг - нагрузка, действующая на конус, вес груза; где a - угол при вершине конуса. Исследуемая масса помещается в сосуд на подъемный столик, вершина конуса приводится в соприкосновение с поверхностью массы. Конус нагружается гирями и с помощью индикатора определяется глубина погружения конуса до полной его остановки. В) Приборы, основанные на методе падения шарика в трубе, заполненной исследуемым продуктом, используются для тех же материалов, что и капиллярные вискозометры. Заслуживает внимания вискозиметр Гиплера. В нем жидкость помещается в наклонную трубку, в которой перемещается шарик. Между трубкой и шариком остается небольшая щель. Исследуемые характеристики определяются по времени падения шарика. Недостатком данного прибора является невозможность воспроизведения результатов в двух последовательных опытах из-за разрушения структуры исследуемого вещества. Г) Приборы, основанные на методе колебаний, как механических, так и электрических, к этим приборам можно также отнести приборы с одномерным растяжением материала. Эти приборы применяются, когда материал обладает высокой вязкостью и значительной неоднородностью структуры. 10.1.5. Приборы для определения деформации растяжения, сжатия – используются для оценки свойств вязко-текучих материалов. Для исследования деформации растяжения хлебопекарного теста, используют экстенсографы, в которых цилиндр из теста закрепляют горизонтально и деформируют его силой, направленной вертикально и приложенной в середине цилиндра перпендикулярно его продольной оси. На таком приборе определяют мгновенный модуль упругости Е0, влияния продолжительность замеса и отлежки, а также влияние обработки теста на его пластические свойства. Рис. 1.15. Схема экстенсографа фирмы "Брабендер": Приборы для измерения деформации при сжатии применяются для определения упругопластических свойств различных веществ (например, теста). На рис.1.16 приведена схема прибора Б.А. Николаева и А.С. Шпингельгляса для измерения деформации одноосного сжатия между параллельными плоскостями.
Работа на приборе производится следующим образом: на столике 2 укладывается образец и измеряют его первоначальную высоту, затем быстро поднимают столик 2 и нагружают груз 4. Определяют величину мгновенной деформации по шкале 7, а также изменения ее, отсчитывая время по секундомеру. На данном приборе можно определить мгновенно упругую деформацию e0, модуль упругости Е0, а также вязкость h и предельное напряжение сдвига материала q. Рис. 1.17. Схема прибора для испытания на растяжение: Нагрузка W, на образец менялась при помощи системы неравноплечных рычагов по отклонению отвеса W0. В результате опытов строились графики изменения нагрузки в зависимости от сопротивляемости образца, а также кривые изменения деформации образца во времени. 10.2. Дифференциальные методы измерений и приборы Ротационные вискозиметры, у них на торце легко наблюдается распределение скоростей в массе испытуемого вещества. В таких приборах можно хорошо наблюдать границу между зонами пластической и упругой деформации. |
![]() |
||
![]() |
![]() |
||
![]() |
![]() |
||
![]() |
![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |