Инженерная реология как наука об основных физико-механических свойствах сплошных тел

Большая часть процессов в пищевой промышленности связана с переработкой пищевых масс, в виде сплошных тел представляющие собой сложные системы с определенной пространст­венной структурой, и являющихся дисперсными системами, суспензиями, коллоидными раство­рами, различными вязкопластичными материалами. Изучение поведения этих материалов, под действием внешних сил, в процессе их технологической обработки занимается наука реология с ее развитым теоретическим и экспериментальным аппаратом. Поэтому, приступая к изучению всего разнообразия пищевых материалов и их свойств, начнем с рассмотрения основ реологии, как науки, позволяющей описать большинство присущих пищевым материалам физико-механических свойств.

Реологию рассматривают как механику реальных систем. В реологии изучение строения продукта, его структурно-механических свойств осуществляется с помощью современных физических и физико-химических методов, среди которых важное место занимают физико-механические (реологиче­ские) методы, так как они близки задачам проектирования рабочих органов и организации техноло­гического процесса.
Реология - наука о деформациях и текучести вещества. Греческое rhios - течение, поток.

Реология рассматривает процессы, связанные с необратимыми остаточными деформа­циями и течением разнообразных вязких и пластичных материалов (неньютоновских  жидкостей,  дисперсных  систем  и др.), а также явление релаксации напряжений,  упругого последействия и т.д.

Реология - новая  развивающаяся  наука - находится  в  процессе становления и тесно пере­плетается с  гидромеханическими  теориями упругости, пластичности и ползучести, в ней широко пользуются методом вискозиметрии. С реологией приходится встречаться в разных разделах тех­ники,  в том числе при проектировании и конструировании машин и аппаратов пищевых произ­водств.

1.1. Разделение объектов исследования в реологии

В инженерной реологии существует несколько подразделов, изучающих разные объекты; интерес представляет теорети­ческая и экспериментальная реология.

Теоретическая реология (феноменологическая реология или макрореология) может  рас­сматриваться  как  часть  механики  сложных сред, она занимает промежуточное положение между гидромеханикой и теориями упругости, пластичности и ползучести. Аналитическим путем она устанавливает зависимо­сти  между действующими на тело механическими напряжениями,  вызываемыми деформациями и их изменениями  во  времени. При обычных  в  механике  сложных  сред  допущениях об одно­родности и сплошности материала теоретическая реология решает разные краевые задачи дефор­мирования и течения твердых, жидких, дисперсных и др. тел. Основное внимание обращается на сложное релаксационное поведение вещества, например, когда одновременно проявляются вязкие и упругие свойства или вязкие и пластические свойства.
Экспериментальная реология  (реометрия) рассматривает различные реологические свойства веществ с помощью специальных  приборов  и испытательных машин, определяет методы испытаний.

Знание физико-механических и реологических свойств продуктов производства и законо­мерностей их изменения может указать новые пути управления технологическими процессами и отыскание правильного решения при проектировании машин и рабочих органов.

1.2. Разнообразие сфер применения науки реология

Перерабатываемое на пищевых предприятиях сырье и полуфабрикаты, как и готовая продукция, обладают весьма разнообразными физико-механическими и реологическими свойствами. Процессы по переработке пищевых продуктов отличаются от процессов в других производствах своим многообразием и большой сложностью. Один перечень сырья занял бы много времени, поэтому будем рассматривать обобщенные категории материалов.

К основным процессам, в описании которых реология является крайне необходимой для данной категории специалистов, можно отнести следующие:
- нагнетание вязкопластических масс, таких как хлебопекарное и макаронное тесто, кондитерские массы, фарш и пасты, различными рабочими органами: шнеками, волками, плунжерами, шестеренчатыми насосами и т.п.;
- выпрессовывание пищевых масс через формующие отверстия матриц для придания изделиям необходимой формы, причем часто массы выдавливаются одновременно через большое количество отверстий, и в этих случаях вопрос обеспечения равномерности скорости  истечения из всех отверстий по фронту матрицы является весьма важным;
- штампование упруго-пластических масс для придания изделиям требуемой формы или нанесение рельефного рисунка, транспортирование вязких и вязко-пластических масс по каналам различного профиля, длины и диаметра;
- смешивание двух или несколько компонентов для получения однородных смесей;
- изменение материала в процессе статического или динамического воздействия различными рабочими органами: жерновым постовом, вальцами, молотками, различной конструкции дробилок и др.