«Основы инженерного строительства и санитарной техники».

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ.

2. Отопление и централизованное теплоснабжение


ПОТЕРИ ТЕПЛА ОТАПЛИВАЕМЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ

     Тепловые потери отапливаемых помещений зависят от температуры наружного воздуха, которая меняется в широких пределах. Высшим значением наружной температуры, при котором необходимо отопление, считают 80С. За расчетную наружную температуру для проектирования отопления принимают среднюю температуру самой холодной пятидневки в данной местности по многолетним значениям. Такая температура в зависимости от климатических условий, согласно СНиП 11-А.6 «Строительная климатология и геофизика» для Сочи, Москвы и Якутска равна соответственно: 2, 26 и 56° С мороза. В тех редких случаях, когда наружная температура в течении длительного времени будет ниже расчетной, допускается внутренняя температура отапливаемых помещений ниже заданной нормами.
    Основные теплопотери помещений возникают через наружные ограждающие конструкции: стены, окна, двери, полы нижнего и перекрытия верхнего этажей. Принимая, условно, что теплопередача через эти ограждения установилась на постоянном уроне (чего в действительности не бывает из-за колебаний наружной температуры), теплопотери каждого ограждения определяют в кДж/ч. по формуле

Q= k F(tв – tн) a                     (1)


где к—коэффициент теплопередачи ограждающей конструкции (количество тепла, передаваемое через ограждение площадью 1 м2 в течение 1 ч при разности температур внутреннего и наружного воздуха 1°С), кДж1ч • м2 • град,
    F— площадь ограждающей конструкции, м2;
    tв—внутренняя температура;
    tн — температура наружного воздуха, при проектировании отопления принимаемая равной расчетной наружной температуре для отопления t р.о;
    а - поправочный коэффициент, учитывающий ряд факторов, увеличивающих или уменьшающих расчетные теплопотери: ветер, ориентировка на страны света, высоту помещения, уменьшение потерь тепла при отделении ограждения от наружного воздуха кровлей или подпольем и т д.
    Коэффициент теплопередачи ограждающей конструкции - величина, обратная общему сопротивлению теплопередачи ограждающей конструкции, которое выражают в м2 *ч*град/кДж

Rобщ=1/k.                      (2)


    Определяют эту величину для многослойной конструкции по формуле

Rобщ= 1/а в + l1/ λ1 + ... +l n n+ 1/а0                     (3)


где ав—коэффициент теплообмена на внутренней поверхности ограждения (для стен ав=31,4 кДж/м2 ч град
    l1.. ln—толщина слоев материалов, из которых состоит ограждение, м;
    λ1... λn — соответствующие коэффициенты теплопроводности материалов, из которых выполнены эти слои кДж/м ч град;
    а0—коэффициент теплообмена на наружной поверхности ограждения (для наружных стен ао =20 кДж/ м2 ч град).
    Важно, чтобы общее сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций, в частности, наружных стег. обеспечивало достаточно высокую температуру на внутренней поверхности, чтобы исключить чрезмерное охлаждение и конденсацию влаги из воздуха на этой поверхности. Оно должно быть не менее минимального сопротивления теплопередаче (R min), которое для кирпичных, бетонных и других массивных конструкций наружных ограждении? определяют по формуле:

Rmin = Rв (t в – t р о)/ Δ t н                      (4)


где Rв—сопротивление теплообмену па внутренней поверхности ограждения (Rв=1/ав);
    Δt н — нормируемая разность между температурой воздуха в помещении tв и температурой внутренней поверхности ограждения τв.п, для наружных стен производственных помещений с относительной влажностью воздуха от 50 до 60% эта величина должна быть не менее 8°, для пола—2,5°.
    В помещениях с повышенной влажностью (более 60%). в которых недопустима конденсация влаги па внутренней поверхности стен, проверяют температуру этой поверхности (τ в.п,) по формулам (5—6), чтобы она была выше температуры точки росы воздуха помещений (t т.р)

τв.п. = t в -((t в – t р о)/ Rобщав                     (5)


τ в.п.≥ t т р +1                     (6)


    Температуру точки росы определяют по температуре и влажности воздуха помещения с помощью i—d -диаграммы или таблиц влажного воздуха. С увеличением общего сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций уменьшается расход топлива на отопление, но одновременно повышается стоимость здания.
    Поэтому оптимальное значение общего сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций (большее Rобщ) находят с помощью экономических расчетов. Оно зависит от климатических условий местности, где строится здание, стоимости топлива, строитель-ных материалов и т.п.
    Пример. Определить минимальное общее сопротивление теплопередаче и минимальную толщину керамзитобетонной панели наружной стены в производственном помещении, если известно, что температура внутреннего воздуха t в = 160. относительная влажность воздуха от 50 до 60%, расчетная наружная температура для отопления t р.о = -26 0С; коэффициент теплопроводности керамзитобетона = 1,68 кДж/м ч град. Решение. 1. Сопротивление теплообмену на внутренней поверхности стен

Rв=1/31.5 = 0,032 м2 ч град/кДж.


Нормируемую разность температур tн принимаем равной 8°.     Минимальное общее сопротивление теплопередаче определим по формуле (4)

Rобщ = R min =0,032 [16—(— 26)] /8=0,167 м2 ч град/кДж


    Минимальную толщину керамзитобетонной панели находим из формулы(3), имея в виду, что панель состоит из одного слоя и что ао=83,8 кДж/м2 ч град

0.167 = 1/31,5+l /1,68 +1/83,8.
Отсюда l = 0.208 м.

    Теплопотери для каждого помещения определяют путем суммирования теплопотерь через все наружные ограждения, которые имеет данное помещение. В тех случаях, когда отапливаемое помещение граничит с неотапливаемым или другим помещением с пониженной температурой (более чем на 50), к теплопотерям помещения добавляют количество тепла, теряемое им через внутренние ограждения. Эти суммарные теплопотери при расчетной наружной температуре являются расчетными теплопотерями данного помещения, которые должны быть возмещены системой отопления.
    В ряде случаев (в районах с сильными ветрами, в нижних этажах многоэтажных зданий) к теплопотерям, возникающим вследствие теплопроводности ограждающих конструкций, добавляют теплопотери, вносимые инфильтрующимся наружным воздухом. Этот воздух поступает в основном через щели окон и дверей под действием ветра, а также в нижние этажи зданий под действием разности температур внутреннего и наружного воздуха.
    Для некоторых помещений, куда въезжают с улицы холодные машины (например, склады) или поступает холодный материал (например, холодная вода на мойку, гидротермическую обработку зерна), необходимо учитывать охлаждения, вносимые машинами и материалами.
    Во многих производственных помещениях технологическое оборудование, наоборот, выделяет тепло. В этих случаях отопление рассчитывают па разность между суммарными теплопотерями помещения и тепловыделениями от оборудования.
    Общие расчетные потери зданием (Qобщ) получают суммированием теплопотсрь, подсчитанных для каждого помещения.
    Зная общие расчетные теплопотери здания и его объем V (по наружному обмеру), определяют удельную тепловую характеристику q в кДж/ч м3 град по формуле

q = Qобщ/ V (tв - tро)                      (7)


    За внутреннюю температуру /и в этой формуле принимают такую, которая характерна для большинства находящихся в данном здании помещений.
    Как видно из этой формулы, удельная тепловая характеристика здания—это количество тепла. которое теряется в среднем 1 м3 этого здания за 1 ч при разности температур внутреннего и наружного воздуха 1°С.
    При оптимальном теплотехническом решении здания его удельная тепловая характеристика в зависимости от объема находится, как правило, в пределах, указанных в табл. 2.2.
Удельные тепловые характеристики производственного здания

Таблица 2.2

Объем, тыс. м3 q кДж/ч м3 град Объем, тыс. м3 q кДж/ч м3 град
До 1 2,1 От 10 до 15 1,47
От 1,0 до 3 1,89 От 15 до 20 .. 1,34
От 3 до 5 . . 1,72 От 20 до 30 .. 1.22
От 5 до 10 1,59    

    Приближенные расчеты расхода тепла можно вести, пользуясь приведенными выше значениями удельной тепловой характеристики.
    Так, расчетный расход тепла за 1 ч (кДж/ч) определяют по формуле

Q расч. = q V (tв - tр.о).                      (8)

    При наличии в здании нескольких помещений с разными температурами, за внутреннюю температуру tв принимают, как и в формуле (7), характерную для большинства помещений.

Содержание