«Основы инженерного строительства и санитарной техники».

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ.

2. Отопление и централизованное теплоснабжение


ОБ ЭКОНОМИКЕ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ОТОПЛЕНИЯ
Характерные схемы питания осветительных установок ХПП

     Ниже рассматриваются схемы применительно к сетям промышленных предприятий (для городских и сельскохозяйственных сетей схемы могут несколько отличаться).
    Питание нагрузок III категории может производиться от одной однотрансформаторной подстанции. Аварийное и рабочее освещение должны при этом иметь самостоятельное питание, начиная от распределительного щита подстанции (рис.1, а) или от ввода в здание (рис.1, б).
    Для электронагрузок II категории при соблюдении ряда условий (наличие централизо-ванного резерва трансформаторов, питание трансформатора при кабельных линиях не менее чем двумя кабелями и др,) формально также допустимо питание от одной однотрансформаторной подстанции, но в действительности для осветительных нагрузок II категории желательно иметь более надежную схему питания.
    Практически же, как отмечалось выше, в большинстве случаев электронагрузки II категории имеют ту же схему питания, что и нагрузки 1 категории.
    При питании осветительной установки здания более чем от одной однотранс-форматорной подстанции для рабочего и аварийного освещения используются разные трансформаторы (рис-2). Если при этом трансформаторы получают независимое питание, то такая схема обеспечивает электроснабжение осветительных нагрузок I категории.
    В целях сохранения полного освещения при аварийных и плановых отключениях трансформаторов в ряде случаев (например, в цехах с частыми и длительными остановками технологического оборудования на ремонт и профилактический осмотр) желательно иметь перемычки между однотрансформаторными подстанциями, обеспечивающие сохранение напряжения на распределительном щите или осветительном шкафу при отключении питающего их трансформатора (рис.3).
    При наличии в здании двух трансформаторных подстанций рабочее и аварийное освещение питаются от разных трансформаторов одной (рис.4) или разных подстанций.
    При независимом питании трансформаторов эта схема обеспечивает электроснабжение осветительных нагрузок 1 категории.
    Шины щита низшего напряжения двухтрансформаторных подстанций, как правило, раз-деляются на две секции, по числу трансформаторов. Между секциями устанавливается секционный выключатель, позволяющий при аварийном отключении одного из трансформаторов объединить обе секции в одну.
    Для электрокагрузок 1 категории в качестве второго источника питания (питание ава-рийного освещения) применяются также аккумуляторные батареи, дизельные станции, бензиновые двигатели или же используются электрические связи с ближайшими независимыми источниками.
    Эти источники применяются и в качестве третьих независимых источников при питании злектронагрузок "особой" категории (рис. 5).
    В качестве аварийных источников постоянного тока, как правило, используются стационарные аккумуляторные батареи 110-220 В, предусматриваемые для питания оперативных цепей в схемах электроснабжения и электропривода (машинные залы прокатных станов, преобразовательные подстанции и др.)
    В тех же случаях, когда аккумуляторная батарея предусматривается только для питания освещения и мощность последнего мала, применяются стартерные аккумуляторные батареи или батареи с сухими элементами на напряжение 12-36 В.     Включение резервного питания или переключение на него освещения может выполняться автоматически (например, с помощью блоков серии БУ8ОО0 - ПУ8000) или вручную (например, с помощью пакетных или рубящих переключателей). Для нагрузок "особой" и 1 категорий при аварийном питании от трансформаторов и аккумуляторных батарей применяется только автоматический ввод резерва, при аварийном питании от дизельных станций - ручное включение (переключение).
    При питании нагрузок по схеме блок трансформатор - магистраль, главная магистраль, питаемая от трансформатора и прокладываемая по цеху, выполняет роль шин распределительного щита трансформаторной подстанции ТП (рис. 6).     Ответвления от главной магистрали к осветительным и силовым щиткам производится по всей длине магистрали с установкой защитных аппаратов в местах ответвлений или в непосредственной близости от них.
    Рабочее и аварийное освещение питается от различных магистралей. Использование для питания освещения вторичных силовых магистралей не рекомендуется, поскольку во время эксплуатации возможны их временные отключении и качество напряжения на них не всегда надлежащее.
    В отдельных случаях вторичные магистрали могут быть использованы для питания аварийного освещения.
    Осветительные нагрузки, присоединение которых к главной магистрали нецелесообразно (освещение соседних зданий; территорий; участков, удаленных от главной магистрали, и т. п.), питаются по обычной схеме. Для этих целей на распределительных щитах ТП сохраняется небольшое число линейных выключателей.
    При совмещении сетей электроосвещения и силового электрооборудования принципиальные вопросы резервирования питания должны быть решены аналогично вышерассмотренным схемам.
    Схемы питания освещения от силовых вводов приведены на рис.7. В питающих сетях освещения применяются как магистральные, так и радиальные схемы в зависимости от мощности и расположения щитков.
    При магистральных схемах питания одной линией рекомендуется питать не более 4-5 щитков, хотя в ряде случаев это число может быть и увеличено: например, при малых нагрузках па щитки; на линиях, выполненных щинопроводами; для стояков, питающих щитки в многоэгажных зданиях, и т. д.
    Ограниченность числа защитных аппаратов на распределительных щитах подстанций и большие значения их номинальных токов в ряде случаев делают необходимым питание групповых щитков от распределительного щита через магистральный пункт, на котором происходит "размножение" мощного фидера подстанции (рис. 8).
    Вводы в здания должны быть оборудованы вводным или вводно-распределительными устройствами. Для зданий со встроенными подстанциями такими устройствами могут служить распределительные щиты подстанций, обслуживаемые персоналом потребителя.
    Электроустановки организаций, обособленных в административно-хозяйственном отношении, но расположенных в одном здании, рекомендуется питать отдельными линиями от вводного или вводно-распределительного устройства.

Содержание