«Основы инженерного строительства и санитарной техники».

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ.

2. Отопление и централизованное теплоснабжение


ОБ ЭКОНОМИКЕ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ОТОПЛЕНИЯ
Основные схемы питающих и распределительных сетей 10(6) - 20/ 0,4 КВ.

     В отношении обеспечения надежности и бесперебойного питания приемники элек-троэнергии в соответствии с ПУЭ делят на три категории. Приемники электроэнергии 1 категории - приемники, перерыв электроснабжения которых может повлечь за собой опасность для жизни людей или значительный ущерб производству, связанный с повреждением дорогостоящего оборудования, массовым браком продукции, расстройством сложного технологического процесса предприятия, нарушением функционирования особо важных систем, устройств коммунального хозяйства. Из сос-тава приемников электроэнергии 1 категории выделяется особая группа приемников, бесперебойная работа которых необходима для безаварийного останова производства с целью предотвращения угрозы жизни людей, взрывов, пожаров и повреждений дорогостоящего основного технологического оборудования.
     Приемники электроэнергии 2 категории - приемники, перерыв в электроснабжении которых приводит к массовому не выпуску продукции, массовым простоям оборудования, нарушению нормальной деятельности значительного количества городских и сельских жителей.
    Все остальные приемники электроэнергии, не подходящие под определения 1 и 2 категорий, относят к приемникам 3 категории.
    От правильного определения категорий приемников электроэнергии по обеспечению бесперебойного электропитания для конкретного технологического производства во многом зависит выбор надежной схемы электроснабжения, обеспечивающей в условиях эксплуатации минимальные затраты.
    При выборе схемы распределительной сети учитывают, чтобы сборные шины на-пряжением 10(6)-20/ 0,4 кВ ЦП или их секции, связанные через секционный или сдвоенный реактор, не включались в нормальном и послеаварийном режимах на параллельную работу через указанную сеть.
    Пропускная способность линий и трансформаторов определяется принятым методом построения распределительной сети, расчетными режимами ее работы с учетом допустимой перегрузки оборудования и кабелей в послеаварийиых режимах.
    Целесообразность сооружения РП в распределительной сети напряжением 10(6)-20/0,4 кВ обосновывается в каждом отдельном случае технико-экономическими расчетами. Схемы с РП применяются при значительной удаленности района электроснабжения от ЦП и пониженном уровне надежности распредели тельной сети напряжением 10(6)-20/0,4 кВ. Допускают применение РП при нагрузке на их шинах не менее 7 МВт при напряжении 10 кВ и не менее 4 МВт при напряжении 6 кВ. При этом РП предусматриваются с одной системой сборных шин, секционированных выключателем.
    В зависимости от передаваемой мощности питающую сеть напряжением 10(6) -20/ 0,4 кВ выполняют по одной из двух схем:
    а) питание РП по двум взаимно резервируемым линиям, подключаемым к разным секциям с АВР на секционном выключателе,
    б) питание РП по трем линиям, две из которых работают параллельно и подклю-чаются к одной секции шин РУ 10(6)-20/ 0,4 кВ ЦП. Резервирование раздельно работающей линии производится в РП с помощью АВР на секционном выключателе.
    Основным принципом построения распределительной сети для злектроприемников 1 категории является двухлучевая схема с двухсторонним питанием с АВР на напряжении 0.4 кВ в двухтрансформаторных ТП при условии подключения взаиморезервируемых линий 10(6)-20/ 0,4 кВ к разным независимым источникам питания и устройства АВР не-посредственно на вводе 0,4 кВ электроприемника (рис.1с). Причем в каждой ТП устанавливаются два трансформатора. каждый из которых питается по самостоятельной линии 10(6)-20 кВ. Выбор сечения распределительных линий 10(6)- 20 кВ и мощности трансформаторов производится исходя из условий взаимного резервирования. Сеть 0,4 кВ выполняется в соответствии с категорией электроприемников, как правило, в пределах одной ТП, так как параллельная работа трансформаторов при их питании от независимых источников недопустима.
    Схема приемников 1 категории в данном случае содержит дублирование всех элементов сети, включая вводы 0.4 кВ к электроприемникам. По существу, схема питания состоит из двух не связанных друг с другом частей. При повреждении любого элемента одной независимой части сети питание приемников 1 категории переключается на вторую независимую часть.
    Для жилых и общественных зданий с электрическими плитами и всех зданий вы-сотой 9 этажей и более при питании от однотрансформаторных ТП предусматривают резервирование по сети напряжением 0,4 кВ от других ТП. Рекомендуется также предусматривать взаимное резервирование линий напряжением 0,4 кВ, питающих в нормальном режиме раздельно силовую и осветительную нагрузку.
    Особенности выполнения системы электроснабжения приемников 1категории в других случаях определяются местными условиями. В частности. целесообразно рассма-тривать питание электроприемников 1 категории от разных ТП, связанных равными рас-пределительными линиями напряжением 10((*)-20/ 0,4 кВ. присоединенными к незави-симым источникам, предусматривая необходимые резервы в пропускной способности элементов системы в зависимости от нагрузки электроприемников 1 категории.
    Основным принципом построения распределительной сети для злектроприемников II категории является сочетание петлевых линий напряжением 10(6)-20 кВ, обеспечи-вающих двухстороннее питание каждой ТП, и петлевых линий напряжением 0,4 кВ для питания потребителей. При этом петлевые линии напряжением 0,4 кВ могут присоеди-няться к одной или разным ТП.
    Двухлучевую (многолучевую) схему, содержащую взаиморезервируемые распреде-лительные линии 10(6)-20 кВ с устройством А ВР. применяют также на одном из двух вводов каждой, как правило, однотрансформаторной ТП (рис. 2с). При этом распреде-лительная сеть напряжением 0.4 кВ выполняется в основном по петлевой схеме с подключением линий к одной (нагрузка а) или разным ТП (нагрузка б).

Содержание