|
«Основы инженерного строительства и санитарной техники».
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ.
2. Отопление и централизованное теплоснабжение
ПОНЯТИЕ О МИКРОКЛИМАТЕ И НАЗНАЧЕНИЕ ОТОПИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ
Организм человека, постоянно выделяет 'в окружающую среду определенное количество тепла, которое зависит в основном от его возраста и выполняемой работы. Например, взрослый человек в состоянии покоя или умственной работы выделяет 70—75 к/сал/ч, при тяжелой физической работе количество выделяемого тептдостигает 200—240 ккал/ч.
Теплоотдача происходит тремя способами: конвекцией, испарением и лучеиспусканием. У человека, находящегося в спокойном состоянии, выделение тепла происходит примерно в следующем соотношении: конвекцией 35—40%, путем испарения 10—15% и лучеиспусканием 45—50%.
Для определения микроклимата, влияющего на самочувствие людей, необходимо знать температуру и скоросгь движения воздуха, влияющих на теплоотдачу конвекцией, относительную влажность воздуха, влияющую на теплоотдачу его испаренном и тем-пературу окружающих поверхностей, влияющих на теплоотдачу организма лучеиспусканием.
Иногда в понятие микроклимат помещения включают также показатель загрязнения воздуха различными вредными примесями. Таким образом, для определения уровня комфорта помещения знания одной температуры воздуха недостаточно.
Особое внимание следует обращать на обеспечение нормального теплового режима в помещениях, имеющих избыточное остекление (большая площадь, чем требуется для естественного освещения). Для обеспечения комфортного микроклимата и них и зимнее время приходится 'поддерживать температуру не 18°, которая требуется санитарными нормами, а на уровне 23 -24°. Причиной тому является повышенная потеря тепла человеком и таких помещениях лучеиспусканием, поскольку внутренние поверхности остекления имеют значительно меньшую температуру, чем стены, Кроме того, недостатком избыточного освещения является избыточное поступление тепла в помещения от солнечной радиации в летнее время.
Отопительные устройства предназначены для поддержания в отапливаемых помещениях заданных температур или возмещения теплопотерь через ограждающие конструкции, возникающих вследствие разности температур в отапливаемых по-мещениях и наружной.
Температура внутреннего воздуха в отапливаемых помещениях установлена нормами и зависимости от происходящего в них технологического процесса. Чаще всего внутреннюю температуру .принимают в пределах от 16 до 20°, причем решающим фактором является благоприятное самочувствие людей, работающих в данном помещении. Иногда для правильного ведения технологического процесса внутренняя температура должна быть выше указанных пределов (например, некоторые цеха текстильных фабрик, камеры брожения и расстойки на хлебозаводах) или ниже их (например, в овощехранилище).
В некоторых случаях нужный микроклимат обеспечивается действием вентиляции, если технологическое оборудование выделяет тепла больше теплопотерь помещения.
При этом иногда устраивают дежурное отопление (включаемое при остановке технологического оборудования), рассчитываемое на поддержание внутренней температуры 5—10°. Такую температуру устраивают для сохранности оборудования и производств ремонта.
|
|