«Основы инженерного строительства и санитарной техники».

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ЗДАНИЯ

9. Стены

    Стены являются важнейшими конструктивными элементами зданий, которые служат не только вертикальными ограждающими конструкциями, но и нередко несущими элементами, на которые опираются перекрытия и покрытия.
    При разработке проекта особое внимание уделяют выбору конструктивной схемы здания и вида стен. В зависимости от назначения сооружения стены должны удовлетворять следующим требованиям: быть прочными, устойчивыми и технологичными; обладать дол-говечностью, соответствующей классу и степени огнестойкости здания; поддерживать необходимый температурно-влажностный режим в помещениях; обеспечивать достаточную звукоизоляцию; иметь максимально возможную индустриальность при возведении.
    По роду применяемых материалов стены могут быть каменные (из искусственных и естественных камней), деревянные, грунтовые и из синтетических материалов.
    По характеру работы стены бывают несущими, самонесущими и навесными. Несущие стены, выполняют не только функции ограждающих конструкций, на них опираются также покрытия или перекрытия. При конструктивной схеме с самонесущими стенами вертикальные нагрузки от перекрытий воспринимают столбы или колонны, а воспринимаемые стенами горизонтальные ветровые нагрузки передаются па балки и колонны. Самонесущие стены выполняют не только защитные функции, но несут нагрузки от собственного веса. Применение навесных стен, которые выполняют только огражда-ющие функции, характерно для каркасных зданий.
    По конструкции и способу возведения каменные стены делят на четыре группы: из мелкоштучных элементов (мелких камней); из крупных камней (блоков); монолитные; крупнопанельные.
     Кирпичные несущие и самонесущие стены возводятв настоящее время для небольших зданий и в тех районах, где кирпич является местным строительным материалом, а база по выпуску стеновых панелей или блоков еще не создана. Кирпичные стены целесообразны так-же в зданиях с влажной агрессивной средой. Стены из кирпича трудоемки в исполнении, кла-дка их удлиняет сроки строительства и повышает стоимость зданий.
    Толщину стен из кирпича принимают кратной его размеру: например, стена в 1,5 кирпича без штукатурки имеет размер 380 мм, в 2 кирпича-510 мм, в 2,5--640 мм и т. д. Толщина несущих стен определяется, исходя из расчетов па прочность и теплотехнических требо-ваний. Если стена по теплотехническим расчетам оказывается недостаточной для восприятия нагрузки, в местах опирания несущих конструкций для повышения прочности стены устраивают пилястры-выступы, располагаемые обычно с внутренней стороны (рис-34, а).
    При больших внутренних горизонтальных нагрузках на стены (склады сыпучих материалов и другие) для повышения несущей способности стен устраивают выступы с наружной стороны, называемые контрофорсами.
    Самонесущие кирпичные стены опирают на фундаментные балки, поверх которых укладывают слой гидроизоляции из жирного цементного раствора и гидроизоляционную прокладку (рис. 34,6). К каркасу здания стены крепят с помощью анкерных стальных связей (рис. З4, г, е). Над оконными проемами укладывают железобетонные перемычки. Верхнюю часть кирпичной стены при наружном водостоке заканчивают карнизом. который образуется напусками последних рядов кладки стен. Для карнизного свеса применяют также сборные железобетонные карнизные плиты. В углах каркасных зданий предусматривают утолщение стены для предотвращения ее промерзания (рис. 34, в).
    Стены из крупных блоков более индустриальны по сравнению со стенами из кирпича. Блоки изготовляют на заводах и полигонах, поэтому применение их значительно уменьшает затраты труда на строительной площадке, сокращаются сроки возведения здания повышается качество конструкций.
    На рис. 35 показан фрагмент стены одноэтажного здания из крупных блоков и типы блоков. Рядовые блоки, из которых выкладывают основную часть стены, имеют высоту 585 и 1185 мм; длину блоков обычно принимают кратной 0,5 м и она составляет за вычетом толщины шва 1490 и 1990 мм Толщину блоков принимают равной 300, 400 и 500 мм.

Рис. 36. Кирпичные стены и их элементы
а-несущая стена с пилястрой; б-самонесущая стена; в-угол с нулевой привязкой колонн к продольной оси; г-простенок; д-температурный шов; е-шов в месте примыкания продольного пролета к поперечному; 1- пилястра; 3 - фундаментная балка; 3 - отмостка; 4 - гидроизоляция; 5 - самонесущая стена; 6 - деревянный оконный блок; 7- железобетонная перемычка; 8-карниз; 9 - фартук из оцинкованной стали; 10-дере-вянный брусок:11-засыпка шлаком; 12-анкерные стальные связи; 13 - просмоленная пакля

    По контуру блоки имеют треугольный или другой формы паз. для образования прочного растворного шва. В простеночных блоках имеются четверти для установки оконных блоков, размеры такие же, как и у рядовых. Блоки-перемычки, располагаемые над окопными проемами, армируют стальной арматурой. Высота таких блоков 585 мм, длина-до 6 м.
    В простеночных блоках имеются четверти для установки оконных блоков, размеры такие же, как и у рядовых. Блоки-перемычки, располагаемые над окопными проемами, армируют стальной арматурой. Высота таких блоков 585 мм, длина-до 6 м.
    Блоки изготавливают из легких бетонов с плотностью 1200-1600 кг/м3 (керамзитобетон, шлакобетон и др.), класса В3,5-В7,5. С наружной и внутренней стороны блоки имеют фактурный слой из цементного штукатурного раствора, наружный слой делают из декоративного раствора. Кладку стен из блоков ведут на цементном растворе марки не ниже 50, вертикальные швы перевязывают. Стены из крупных блоков могут быть как несущие, так и самонесущие. При кладке несущих стен в местах, предусмотренных для опирания блоков или прогонов, укладывают специальные блоки, имеющие пазы и опорную железобетонную плиту. Самонесущие стены примыкают к каркасу здания, опорой для них служат фундаментные балки, укладываемые на фундаменты колонн. При внутреннем водоотводе из блоков устраивается парапетная стена, при наружном водостоке стены завершаются карнизными блоками - плитами.

Рис. 35. Стены из крупных легкобетонных блоков
а - фрагмент стены; б - установка блоков на фундаментную балку; в - блок-перемычка; г - угловой; д -рядовой; е - простеночный; 1 - засыпка шлаком, 2 - отмостка (бетон), 3-асфальтобетон, 4 - фундаментная балка, 5 - гидроизоляция, 6 - блок, 7-фактурный слой; 8 - железобетонная плитка.

    Стены из крупных панелей являются наиболее индустриальными и эффективными конструкциями, по сравнению со стенами из других материалов. Поэтому для устройства стен промышленных зданий в последнее десятилетие все больше применяют крупные стеновые панели. Панельные стены более экономичны чем стены из кирпича, что объясняется меньшей трудоемкостью возведения. Кроме того, собственный вес 1 м2 стены уменьшается в 2-3 раза.
    Из крупных панелей монтируют самонесущие и навесные стены. В практике строительства используют различные типы панелей.
    Не утепленные панели применяют для стен не отапливаемых зданий с шагом колонн 6 и 12 м. Они имеют вид железобетонных ребристых плит длиной 6 и 12 м и шириной (высотой) 1,2 и 1,8 м. Панель длиной 6 м по контуру имеет ребра высотой 120 мм и внутренние вертикальные ребра жесткости, панель шириной 1,2 м имеет одно внутренне продольное ребро, а панель шириной 1,8 м-два продольных ребра (рис. 36, а). Панель длиной 12 м имеет по контуру ребра высотой 300 мм и внутренние вертикальные ребра жесткости высотой 120 мм (рис. 36.6).
    Такие панели изготавливают обычно из бетона класса В25. Панели длиной 12 м армируют плоскими сварными каркасами и сетками; в продольных ребрах панелей длиной 12 м арматуру предварительно напрягают для увеличения их прочности.
    Утепленные панели применяют для стен отапливаемых промышленных зданий с шагом колонн 6 м. Утепленные панели применяют двух типов: сплошные (однослойные) из легких или ячеистых бетонов и трехслойные-из двух железобетонных плит со слоем утеплителя между ними. Длина панелей 6 м, высота их 1,2 и 1,8 м. Панели выпускаются трех типов: рядовые, перемычки и парапетные. Стены из трехслойных панелей делаются, как правило, навесными с ленточным остеклением. Раскладка панелей по вертикали стены предусматривает соблюдение унифицированных размеров панелей и оконных проемов. Подцокольные панели обычно применяют высотой 1,2 м, что обеспечивает хорошее освещение рабочих мест. Рядовыми панелями обычно служат панели высотой 1,8 м. Для парапетных стен используют панели высотой 0,8 м.

Рис. 36. Не утепленные железобетонные ребристые стеновые панели
а - панель длиной 6 м: б - панель длиной 12 м

    Стены многоэтажных зданий выполняются так же как и стены одноэтажных зданий. Предпочтение отдается панельным решениям. Их компоновка показана на рис. 37. Внутренние стены в промышленных зданиях отгораживают помещения, в которых технологические процессы иные, чем в основном производстве. Это могут быть помещения с повышенным режимом чистоты, залы управления автоматизированными процессами, холодильные камеры, компрессорные, помещения с выделениями газов, пыли и т. д. Внутренние стены устраивают нередко как противопожарные преграды-брандмауэры, с выведением их выше уровня кровли на 500 мм.
     В большинстве случаев такие стены выкладывают из кирпича. Стены располагают по разбивочным осям, что упрощает их конструкцию и увязку с каркасом здания. Поперечные стены в зданиях, имеющих несущие конструкции покрытия в виде ферм, располагают рядом с колоннами и с фермами. Толщину внутренних стен принимают в 1 и 1,5 кирпича, при большой высоте- стен для обеспечения устойчивости их усиливают пилястрами. Брандмауэры устраивают толщиной не менее 1,5 кирпича. Индустриальными являются сборные панельные внутренние стены, которые монтируют из специальных бетонных панелей длиной 6 м и толщиной 80 мм.
    Панели крепят к колоннам каркаса или к металлическому фахверку, верхнюю часть стен выполняют из асбестоцементных листов.
    Сборные легкие перегородки монтируют из деревянных, гипсобетонных, металлических или железобетонных щитов. Крепят такие щиты к стойкам. Обычно легкие перегородки делают высотой в 2,5-3 м. При устройстве таких перегородок можно применять остекле ние или металлическую сетку.

Рис 37 Стены многоэтажных зданий из крупных панелей
а-здание с высотой этажа 3,6 м; б - раскладка панелей при высоте этажа 4,8 м; в-то же. при высоте этажа 6 м



Содержание