«Основы инженерного строительства и санитарной техники».
ПРОМЫШЛЕННЫЕ ЗДАНИЯ
7. Покрытия промышленных зданий
Покрытие промышленного здания предохраняет помещения от атмосферных осадков и поддерживает внутри их определенный температурно-влажностный режим. Покрытия имеют вид плоскостных или пространственных систем, и, как правило, они являются бес-чердачными, совмещенными, т. е. несущие и ограждающие элементы совмещены в единую конструкцию. Плоскостная или балочная система состоит из конструктивных элементов, работающих самостоятельно, независимо один от другого (балки покрытия, панели на-стилов). В массовом промышленном строительстве в зданиях пролетом до 36 м применяют плоскостные конструкции покрытий.
Основными элементами сборных покрытий являются несущие (строительные) конструкции-балки или фермы и ограждающие элементы: настил, утеплитель и гидроизоляция (кровля), защитный слой. Поскольку несущие конструкции покрытия являются горизонтальными элементами каркаса, они описаны выше.
При устройстве покрытия без прогонов, настил в виде железобетона крупноразмерных плит укладывается непосредственно на несущие конструкции. Покрытие с прогонами применяют при устройстве облегченных ограждающих элементов асбестоцементных, алюминиевых и стальных, а также над взрывоопасными помещениями. В этом случае по несущим конструкциям укладывают прогоны в виде стальных прокатных профилей или железобетонные, по которым укладывается настил из мелкоразмерных железобетонных плит или металлический.
Настил покрытий промышленных зданий устраивают из обычных или предварительно напряженных ребристых железобетонных плит размерами 3х12, 1,5х12, 3х6 и 1,5х6
Плиты укладывают в верхний пояс стропильных конструкций (балок или ферм) приваривают к нему. Комплексные настилы длиной 12 м выполняют из алюминиевых листов, бакелитовой фанеры и с утеплителем из пенопласта. В последние годы в строительстве начинают применяться легкие комплексные панели с настилом из штампованных профилированных стальных листов толщиной от 0,856 до 1,5 мм. Утеплителем служит плитньгй пенополистирол толщиной 50-80 мм, прикрепляемый к стальному профилю битумной мастикой- Поверх утеплителя укладывается стяжка из цементного раствора и наклеивается гидроизоляционный ковер с защитным слоем. Такие панели длиной до 50 м укладывают на стальные прогоны, расположенные через 3 м.
Ограждающие элементы утепленных покрытий включают пароизоляцию, утеплитель, выравнивающий слой и гидроизоляцию. При устройстве "холодных" покрытий над неотапливаемыми помещениями или выделяющими большое количество тепла, ограждающие элементы не имеют утеплителя.
Пароизоляцию укладывают по железобетонным плитам над помещениями с повышенной влажностью. Пароизоляция предотвращает увлажнение слоя при конденсации водяных паров, находящихся в воздухе помещений. Для пароизоляции используют рулонные гидроизоляционные материалы: рубероид, гидроизол, толь, наклеиваемые на поверхность настила с помощью мастики. Пароизолянию можно выполнять также из горячей битумной мастики.
В качестве утеплителя применяют теплоизоляционные материалы с плотностью 300-500 кг/м3: пено- и газобетон, керамзитобетон, газо- и пеносиликаты, пеностекло, пенополистирол, а также цементный фибролит, древесно - волокнистыс плиты, минеральную вату в виде плит или блоков. Утеплителями могут служить засыпки из керамзита, шлака, туфа. При этом сыпучие материалы укладывают слоями по 10 см и тщательно уплотняют. Эти утеплители в последние годы применяются редко-при небольших объемах работы.
Выравнивающй слой, или стяжка, служит основанием под рулонную кровлю. Его делают из цементного раствора марок 50-100 или мелкозернистого асфальтобетона. Для устройства плоских покрытий п качестве выравнивающего слоя иногда применяют бетонные плиты с гладкой поверхностью. Во всех случаях выравнивающий слой должен быть гладким и жестким. Толщину такого слоя, укладываемого по жесткому плиточному утеплителю, принимают 15-25, а при небольшой прочности утеплителя - 25-30 мм. Цементные стяжки сразу после устройства покрывают холодной битумной грунтовкой, что предохраняет их от растрескивания и обеспечивает лучшее сцепление с наклеиваемым рулонным ковром.
Стяжки из асфальтобетона устраивают с температурно-усадочными швами, чтобы предотвратить растрескивание асфальта в зимнее время. Асфальтобетонные стяжки на нежестких и сыпучих утеплителях делать не рекомендуется.
Кровлю промышленных зданий выполняют наиболее часто из рулонных кровельных материалов (рубероида, гидроизола, стеклорубероида, толя), которые склеивают в единый ковер.
Для скатных покрытий ковер должен состоять из трех слоев: рубероида или гидроизола, из двух слоев гидроизола и одного слоя рубероида. Иногда применяют два копра: нижний-двухслойный и верхний-однослойный.
Кровлю плоских покрытий с уклоном 2-3 % устраивают из четырех слоев толя или двух слоев гидроизола и двух слоев толя. Гидроизоляционные ковры наклеивают с помощью битумных или дегтевых мастик. При устройстве водоизоляционного ковра из стеклоруберои-да укладывают 3 слоя, на скатных покрытиях 2 слоя на битумных мастиках.
Гидроизоляцию покрытий делают из битумных или резинобитумных мастик с прокладками из стеклохолста. Если уклон не превышает 10 % укладывается три слоя с тремя армирующими прокладками, при уклонах от 10 до 15%-по два слоя мастики и прокладок. При применении битумно-латексных эмульсий прокладки делают из стеклосетки. Для защиты от действия солнечных лучей рулонный ковер покрывают защитным слоем из светлого гравия с крупностью зерен 5-10 мм, втопленного в битумную мастику. Такой защитный слой, отражая солнечные лучи, обеспечивает сохранность ковра.
При легких покрытиях применяют профилированные стальные оцинкованные листы высотой 65-80 мм и шириной 600--1000 мм, укладываемые по прогонам через 3 м. Поверх листов укладывают легкий синтетический утеплитель и наклеивают рулонный ковер. Кроме того, применяют тонкие асбестоцементные плиты с утеплителем из минераловатных материалов, по которым наклеивают гидроизоляцию. Стыки между плитами замонолнчивают цементным раствором или бетоном и настил работает как единая жесткая диафрагма на восприятие горизонтальных и вертикальных нагрузок.
Плиты длиной 6 м применяют для устройства покрытий с шагом стропильных конструкций 6 м, а длиной 12 м - используют при шаге 12 м. В качестве основных применяют плиты шириной 3 м, плиты шириной 1,5 м используют при повышенной нагрузке (например, в местах образования снеговых мешков в качестве доборных элементов). Плиты имеют ребристую форму, высота продольных основных ребер равна 300 мм и 450 мм, поперечные ребра обеспечивают общую жесткость и устойчивость плиты. Все плиты имеют по концам продольных ребер закладные детали для прикрепления плит путем сварки к несущим конструкциям покрытия.
Описанные выше конструкции покрытий имеют существенный недостаток. Пароизоляцию, утеплитель, стяжку и гидроизоляционный слой укладывают вручную. Это значительно увеличивает затраты труда и повышает стоимость. Этот недостаток устраняется при применении комплексных настилов.
Комплексный настил из железобетонных ребристых плит представляет собой железобетонную плиту с уложенным на нее на заводе слоем пароизоляции, утеплителя с выравнивающей стяжкой и одним слоем гидроизоляции. Облегченные комплексные настилы с массой 50-75 кг/м2 могут изготавливаться из профилированных и плоских асбестоцементных листов. Такой настил длиной до 6 м представляет собой коробку, склеенную из асбестоцементных элементов, где в качестве утеплителя используются минераловатные плиты.
На неотапливаемых зданиях складских помещений и производственных зданий с большими тепловыделениями устраивают покрытия с кровлями из асбестоцементных волнистых листов усиленного профиля. Волнистые листы укладывают в один слой по предварительно напряженным железобетонным прогонам таврового сечения, по металлическим прогонам - из швеллерной стали или деревянным. Коньки кровель перекрывают наглухо или с вентиляционными щелями с помощью специальных переходных фасонных деталей и коньковых деталей лотковой формы.
ЛЕГКОСБРАСЫВАЕМЫЕ ПОКРЫТИЯ устраивают в зданиях с взрывоопасными производствами. Такие покрытия легко сбрасываются под действием повышенного давления в результате возможного взрыва газов или пыли; стены зданий и основные несущие кон-струкции в этом случае не разрушаются. Суммарная площадь легкосбрасываемых участков покрытия стен, а также окон и дверей должна быть не менее 0,05 м2 на I м3 взрывоопасного помещения.
Настил легкосбрасываемого покрытия делают из железобетонных специальных плит и асбестоцементных волнистых листов. Железобетонные плиты имеют длину 6 м, ширину 3 или 1,5 м, высота плиты 300 мм. Плиты имеют коробчатую форму с поперечными ребрами жест-кости и отверстиями. Плиты шириной 3 м укладывают как обычные и прикрепляют к несущим конструкциям покрытия, а плиты шириной 1,5 м-с интервалами. На железобетонные плиты настилают волнистые асбестоцементные листы усиленного профиля. Плиточный утеплитель укладывают по асбсстоцементным листам, впадины заполняют насыпным утеплителем. Поверх утеплителя делают выравнивающий слой, по которому расстилают рулонную кровлю.
|