«Основы инженерного строительства и санитарной техники».

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ЗДАНИЯ

4. Одноэтажные промышленные здания

     УНИФИЦИРОВАННЫЕ ГАБАРИТНЫЕ СХЕМЫ И ТИПЫ ЗДАНИЙ. В последние годы для ряда отраслей промышленности строятся преимущественно одноэтажные здания. В общем объеме возводимых зданий они занимают около 80 °/о всех площадей, что в большой степени объясняется их экономичностью по сравнению с многоэтажными. Несущие конструкции каркаса одноэтажных зданий воспринимают сравнительно небольшие снеговые и ветровые нагрузки от собственной массы покрытия, что позволяет применять крупные сетки колонн 12х6, 18Х6, 12\12, 18Х12 м. Укрупненная сетка колонн дает возможность более гибко организовать технологический процесс, свободно размещать производство с тяжелым оборудованием, а также изменять технологические процессы и устанавливать новое оборудование при внедрении новой техники без коренной реконструкции зданий (рис. 11).


Рис. 11. Каркасное одноэтажное здание
а — пролет; в — шаг колонн

    Здания или цеха с пролетами 18, 24 и 30 м с шагом колонн 6 и 12 м называются «гибкими». Госстроем России утверждены и широко применяются унифицированные габаритные схемы одноэтажных промышленных зданий. Здания подразделяются на бескрановые (с подвижными подъемно-транспортными механизмами) и крановые, оборудованные мостовыми кранами. Основные параметры зданий, применяемых для пищевой и легкой промышленности, приведены в табл. 3. Наиболее простые однопролетные и двухпролетные здания с железобетонным каркасом и наружным водостоком (рис.12, а) при проектировании предприятий пищевой промышленности применяются для размещения подсобного производства или складских помещений.
    Многопролетные здания с многоскатными или плоскими покрытиями (рис. 12,6, в) широко используются в пищевой промышленности для винодельческих и пивоваренных предприятий, а также производства безалкогольных напитков.

Основные размеры одноэтажных зданий для пищевой и легкой промышленности, м

Таблица 3.

Пролет Шаг колонн, М Высота помещений, м Шифр габаритной схемы
  крайних средних    
6 6 6 3.6 БМ-б-З.б
6 6 6 4.2 БМ-6-4,2
6 6 6 6 БМ-6-6
12 6 6 6 БМ. 12-3,6
12 6 6 4.2 БМ-12-4,2
12 6 6 5.4 ЕМ-12-5.4
12 6 6 6 БМ-12-6
12 6 6 7.2 БМ-12-7,2
18 6;12 6;12 4.8 БМ-18-4,8
18 6;12 6;12 6 БМ 18-6
18 6;12 12 7.2 БМ-18-7,2
18 6;12 12 8.4 БМ-18-8,4

    Примечание: В шифре габаритной схемы приняты обозначения: Б - здание бескрановое, М - межотраслевого назначения, первое число - пролет в м, второе - высота этажа в м.
    Здания при этом принимаются с сетками колонн 18Х12 или 12х16, высотами 4,8, 6,0, 7,2 и 8,4 м в зависимости от габаритов технологического оборудования по высоте.
    При соответствующем обосновании в одноэтажных зданиях с сеткой колонн 12Х6 м можно размещать хлебозаводы.
    В качестве несущих конструкций покрытия применяют железобетонные балки и железобетонные фермы. Водоотвод устраивают внутренний. К одноэтажным производственным зданиям относят здания павильонного типа (рис. 13), их проектируют чаще всего одно-, двух- и трехпролетными. Такие здания предназначены для производства с вертикальными схемами технологических процессов. При проектировании предприятий пищевой промышленности в них размещаются сахарные и крахмально-паточные заводы. Для размещения технологического оборудования внутри здания устанавливают многоярусные встроенные железобетонные или металлические конструкции-этажерки.


Рис. 12. Основные типы одноэтажных зданий
в—здания с наружным водостоком; б - многопролетяое здание с «ломаным» (иногоскатным) покрытием; в—с плоским покрытием: г—здание с треугольными фонарями


Рис.13. Здание павильонного типа
1-встроенные этажерки для технологического оборудования; 2-железо- бетонные фермы; 3 — плиты покрытия; 4 — кровля

    Сетку колонн принимают 24х12, 30х12 или 36Х12 м; колонны железобетонные-двухветвевые или металлические, несущие конструкции покрытия - железобетонные или металлические фермы. Высота зданий может достигать 25 м.
ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ КАРКАСА
    Каркас, являясь несущей основой здания, состоит из вертикальных и горизонтальных поперечных и продольных элементов. Поперечные элементы-рамы воспринимают нагрузки от массы покрытия, снега, ветра, действующего на наружные стены и фонари, а также на-грузку от навесных стен. Рамы сборного железобетонного каркаса состоят из колонн (отоек) и несущих конструкций покрытий—балок или ферм.
    Продольные конструкции здания обеспечивают устойчивость поперечных рам и воспринимают продольные нагрузки от ветра, действующего на торцевые стены здания и торцы фонарей, а также нагрузки от торможения кранов. К продольным элементам относят подстропильные конструкции и связевые элементы, располагаемые на уровне опорных частей несущих конструкций покрытий. В зданиях, оборудованных кранами, связевыми элементами в продольном направлении служат подкрановые балки.
    Колонны. При проектировании используют номенклатуру типовых сборных железобетонных колонн. Для бескрановых зданий высотой до 10,8 м применяют колонны прямоугольного сечения (рис, 14).
    Размеры сечения колонн выбираются следующим образом: для крайних и средних колонн при шаге 6 м, пролетах до 24 м и высоте этажа до 7,2 м — 400Х400 мм; крайних колонн при том же шаге и пролетах и высоте этажа до 10,8 м — 500Х500 мм; средних колонн—500х600 мм. В высоту колонн включают их заглубление до 900 мм ниже отметки чистого пола, при этом верхний обрез фундамента должен иметь отметку 0,150 м. Общая высота колонн составляется из высоты надземной части, равной высоте этажа, и подземной части, равной 900 мм. Средние колонны при шаге б м имеют в верхней части двусторонние консоли для увеличения площади опирания под несущие конструкции покрытия.
    Колонны изготовляют из бетона классов В15, В25 и ВЗО, армируют их сварными каркасами из горячекатаной стали периодического профиля. В колоннах предусмотрены закладные детали, в верхнем конце для крепления несущих конструкций покрытия и по боковым плоскостям для крепления стеновых панелей ненесущих стен. Для лучшей заделки колонн в стаканах фундаментов на нижних концах по двум сторонам устраивают горизонтальные канавки 25Х25 мм с шагом 250 мм.

1-1         1-2


Рис. 14 Колонны одроэтажных зданий

    Двухветвевые железобетонные колонны применяют для зданий, оборудованных мостовыми кранами общего назначения грузоподъемностью от 10 до 50 т, а также для бескраповых зданий с высотой этажа в 10,8; 12,6; 14,4; 16,2 и 18 м при пролетах 18, 24 и 30 м. Шаг колонн для крайних рядов—б и 12, для средних—12 м. В нижней подкрановой части такие колонны представляют собой две стойки, скрепленные горизонтальными связями. Заглубляют колонны в фундаменты для зданий с высотой этажа 10,8 м на 1050 мм ниже отметки чистого пола, а для высот этажей более 10,8 м—на 1350 мм. При шаге крайних колонн в 6 м, несущие конструкции покрытий (стропильные конструкции) устанавливают на колонны с тем же шагом. По средним рядам их опирают на подстропильные конструкции.
    В этом случае высота средних колонн уменьшается на 700 мм.
Размеры сечений ветвей колонны и надконсольной части зависят от грузоподъемности крана, высоты этажей и шага колонн. Двухветвевые колонны изготовляют из бетона марки 300 или 400. Для всех колонн предусмотрены закладные детали: в верхней плоскости—листы с анкерными болтами для опирания и крепления несущих конструкций покрытия, на наружных гранях крайних колонн—детали для крепления самонесущих стен; в местах расположения вертикальных связей колонны имеют закладные детали для крепления связей.
    Колонны фахверков применяют для крепления самонесущих торцевых и продольных стен в одноэтажных промышленных зданиях. Колонны рассчитаны на вертикальную нагрузку от навесных стен и горизонтальную ветровую.
    Для изготовления фахверков торцевых стен при высоте этажа до 4,8 м применяют металлические прокатные профили—двутавры № 24—27. Для фахверков продольных стен при высоте этажа до б м применяют железобетонные колонны прямоугольного сечения 400х400 мм и 400х500 мм. Для зданий с высотой этажа 7,2 до 12,6 м используют составные колонны, нижняя часть которых железобетонная, сечением 400Х400 мм, а верхняя—металлическая двутаврового сечения. Для зданий с высотой этажа от 14,4 до 18 м применяют двухветвевые железобетонные колонны с верхней металлической частью. В большинстве случаев сечение колонн принимают сплошное прямоугольное, что приводит к значительному расходу железобетона. В настоящее время разрабатываются предложения по улучшению номенклатуры колонн для одноэтажных зданий; в частности, предложены новые типы колонн с двутавровым сечением и пустотелые. При замене колонн прямоугольного сечения на двутавровое и повышении марки бетона можно сократить расход бетона на 30—35 % и соответственно уменьшить вес конструкций.

Рис. 15. Схемы покрытий зданий
а - со стропильными конструкциями; б-с подстропильными конструкциями; 1—стропила; 2—подстропильная конструкция, 3 - пастил (плиты)

    Несущие конструкции покрытия являются основными горизонтальными элементами каркаса здания. При шаге колонн 6 м несущие конструкции, называемые стропильными, располагаются, как правило, поперек здания, опираются непосредственно на колонны (рис. 15, а). При шаге колонн 12 м используется схема с применением подстропильных конструкций, которые располагаются в продольном направлении, служат опорами для стропильных конструкций (рис. 15,а).

Рис. 16. Железобетонные балки покрытий
а—односкатные балки: б—двускатные балки; в—балки с параллельными поясами; г— подстропильные балки

    В качестве несущих конструкций покрытий применяют сборные железобетонные балки и фермы. Односкатные балки применяют для устройства покрытия с пролетами 6 и 9 м. Сечение балок- тавровое, в опорных узлах имеются вертикальные ребра жесткости. Уклон верхнего пояса принимают 1:12 (рис. 16,а).
    Для устройства скатных покрытий зданий пролетом 12 м применяют предварительно напряженные односкатные балки двутаврового сечения. Такие балки рассчитаны на подвесной транспорт в виде двух кран-балок грузоподъемностью до 1,5 тонн.
    Двухскатные балки, (рис. 16,6) используют для зданий с «ломаным» покрытием. Балки пролетом 6 и 9 м имеют тавровое сечение, а в опорных узлах вертикальные ребра жесткости. Балки пролетом 12 и 18 м рассчитаны на установку с шагом 6 м. Сечение балок—двутавровое, вертикальная стенка имеет толщину 80 мм, в опорных узлах есть утолщения. Высота в опорных узлах 800 мм, что позволяет при совместном применении их с односкатными балками устраивать покрытия без перепада высот. Для опирания балок на колонны или стены в опорных узлах имеются закладные детали в виде металлических листов.
    Балки с параллельными поясами применяют для зданий с плоскими покрытиями и пролетами 12, 18 и 24 ы. Сечение балок—двутавровое, толщина вертикальной стенки 30—80 мм. В опорных узлах сечение балки прямоугольное. Основные размеры таких балок показаны на рис. 16, в. В вертикальной стенке балок часто устраивают сквозные отверстия для прокладки различных внутрицеховых коммуникаций (короба вентиляции, осветительные коммуникации, технологические трубопроводы и т. п.), что позволяет более рационально использовать внутреннее пространство помещений.
    Подстропильные балки служат опорами для стропильных балок в зданиях с плоскими или скатными покрытиями. Балки рассчитаны на сосредоточенную нагрузку, приложенную в середине пролета. Длина балки соответствует пролету 12 м, высота ее 1500 мм, сечение - тавровое с полкой внизу. В опорных узлах и в середине нижний пояс имеет утолщения - для установки концов стропильных балок (рис. 16, г).
    Железобетонные фермы покрытий применяют при больших пролетах,

Рис. 17. Железобетонные фермы сегментные и с параллельными поясами
а—сегментные железобетонные фермы; б- фермы для пролетов 18 м; в—фермы для пролетов 24 м.

Рис. 18. Здание с металлическими конструкциями (поперечный разрез) а—сегментные железобетонные фермы; б- фермы для пролетов 18 м; в—фермы для пролетов 24 м.

    МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ КАРКАСА.
    В пищевой промышленности металлические конструкции чаще всего применяют для зданий сахарных и крахмало - паточных заводов. Их сооружают для одноэтажных промышленных зданий (при высоте этажа больше 18 м и шаге колонн более 12 м), а также для зданий с мостовыми кранами грузоподъемностью более 75 т или двухъярусном расположении кранов. Металлические каркасы применяют также для зданий с большими динамическими нагрузками.
    Металлические несущие конструкции покрытий предусматривают в зданиях с легким покрытием (не более 0,1 кПа), в зданиях с пролетами более 30 м при скатных покрытиях и более 24 м при плоских покрытиях.
    На рис. 18 показан поперечный разрез трехпролетного здания с металлическим каркасом.
    Металлический каркас состоит из колонн, ферм покрытий, горизонтальных и вертикальных связей по колоннам и фермам покрытия (рис. 20). Продольные вертикальные связи колонн устанавливают в каждом продольном ряду в середине температурного блока.
    Связи (распорки и растяжки) изготавливают из прокатных стальных профилей, уголков или швеллеров одиночных или двойных, соединенных сваркой.
    Несущими стропильными конструкциями при применении металлического каркаса являются стальные фермы. Они могут применяться также и при смешанном каркасе, т. е. с железобетонными колоннами.

Рис. 19. Стальные стропильные фермы для скатных покрытий

    Фермы стропильные для скатных покрытий, применяемые для зданий, оборудованных фонарями или без них, имеют пролеты от 18 до 36 м (рис. 19). Геометрические очертания ферм для всех пролетов построены по единой схеме. Фермы предусмотрены на установку плит покрытия шириной 3 м и 1,5 м. Такие фермы изготовляют путем сварки прокатных уголков различных сечений, соединяемых попарно. Прокатные профили изготовляют из стали марки: Ст.З.
    Фермы подстропильные применяют для устройства покрытий зданий при шаге колонн 12 м и шаге стропильных ферм-б м. Фермы представляют собой решетчатую конструкцию с параллельными поясами. Все элементы ферм изготовляют из стальных прокатных уголков соединенных попарно с зазором по толщине фасонок.

                                                                                2-2

Рис. 20. Стальные фермы для плоских покрытий
а - стропильные фермы; б - подстропильные

    Для установки стропильной фермы на подстропильную в среднем опорном узле имеется горизонтальная опорная площадка из стального листа шириной 280 мм, приваренная по верху прямоугольной части.
    Фермы стропильные для плоских покрытий применяют в зданиях с пролетами 18-36 м и шаге колонн 6 и 12 м3. Пояса фермы и решетку изготовляют из прокатных уголков (рис. 20,а). Подстропильные фермы имеют такую же конструкцию, как и стропильные и применяются при шаге колонн 12 м (рис. 20,6).

Содержание