«Основы инженерного строительства и санитарной техники».

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ЗДАНИЯ

1.1. Классификация промышленных зданий

    Промышленные здания и сооружения имеют большое число признаков, которые являются основой деления их на классы и группы:
    характер выпускаемой продукции, особенности технологической взаимосвязи отдельных зданий, внутренний температурный режим, вредности, объемно-планировочное и конструктивное решение, пожарная опасность и т. д.
    К основным отраслям народного хозяйства относят в числе др.: пищевую промышленность (производство и переработка зерна, сахарное, хлебопекарное, кондитерское, мясомолочное, виноделие, масложировое, консервное, рыбное) и др.
    Все производственные предприятия по характеру сырья делят на две основные группы: группа предприятий - добывающая и группа предприятий - обрабатывающая - обрабатывает природное сырье в полуфабрикаты или готовую продукцию.
Промышленные здания предприятия, выпускающего какую-либо конкретную продукцию, делят по признаку технологической взаимосвязи:

  • на здания основного производства— заготовительные, обрабатывающие, сборочные, отделочные.
  • подсобные цехи в составе энергетического хозяйства, ремонтно-механические и инструментальные мастерские.
  • обслуживающие цехи — транспорт, складское хозяйство и административно-бытовые помещения.
  •     По внутреннему температурному режиму производственные здания делят на две группы: не отапливаемые и отапливаемые.     Классификация производственных зданий по объемно-планировочному решению заключается в основном делением их на одноэтажные, многоэтажные и здания смешанной этажности. По форме зданий в плане в практике нашего строительства сложились две группы: здания павильонные и сплошной застройки.
        По вредности промышленные предприятия делят на пять классов.
        По пожарной опасности предприятия делят на пять категорий:
    категория А - возможно образование воздушных взрывоопасных смесей;
    категория Б - в воздухе возможно накопление взрывоопасной или горючей пыли;
    категория В - перерабатывают твердые сгораемые вещества и материалы;
    категория Г - производства, связанные с переработкой несгораемых материалов в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии;
    категория Д - связанные с переработкой несгораемых материалов в холодном состоянии (СН и П. II-М.2 -80).
        Степень огнестойкости устанавливается в зависимости от возгораемости основных элементов зданий: стен, перекрытий, покрытия, перегородок и противопожарных стен (брандмауэров).
        Степени огнестойкости: I - все элементы здания несгораемое, II-трудносгораемые перегородки, III-сгораемые покрытия, трудносгораемые перегородки и перекрытия, IV - все элементы, кроме брандмауэров, трудносгораемые, а покрытия сгораемые, V - все элементы, кроме брандмауэров, сгораемые. Брандмауэры при всех степенях должны быть несгораемые. (СН и П. II-А.5- 80).
        По долговечности конструкций производственные здания делят на 4 класса:
    I класс - не ниже I степени огнестойкости;
    II - не ниже II степени огнестойкости;
    III - не ниже III степени огнестойкости;
    IV - не нормируется.
        Ориентировочный технический срок службы зданий, лет:
    1 класса — 70—100
    II класса — 50—70
    III класса — 20—50
    IV класса — до 20


    Содержание