11.5 Государственная экологическая экспертиза производственно-хозяйственной и иной деятельности.

     Под термином «экспертиза» понимают исследование специалистом (экспертом) каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний в области науки, техники, искусства. Экспертные оценки представляют собой количественные или порядковые оценки процессов или явлений, не поддающихся непосредственному измерению, а потому основываются на суждениях специалистов.
     В Федеральном законе «Об охране окружающей среды» экологической экспертизе посвящена всего одна статья.
     Экологическая экспертиза проводится в целях установления соответствия планируемой хозяйственной и иной деятельности требованиям в области охраны окружающей среды. Порядок проведения экологической экспертизы устанавливается Федеральным законом «Об экологической экспертизе».
     Как указано в ст. 1 Федерального закона «Об экологической экспертизе» (См.: СЗ РФ. 1995. № 48. Ст. 4556 (в ред. от 22.08.2004. Ст. 13), принятого Государственной Думой 19 июля 1995 г., экологическая экспертиза — это установление соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую природную среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий реализации объекта экологической экспертизы.
     Экологическая экспертиза основывается на следующих принципах: презумпции потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности; обязательности проведения государственной экологической экспертизы до принятия решения о реализации объекта экологической экспертизы; комплексности оценки воздействия на окружающую природную среду хозяйственной и иной деятельности и его последствий; обязательности учета требований экологической безопасности при проведении экологической экспертизы; достоверности и полноты информации, предоставляемой на экологическую экспертизу; независимости экспертов экологической экспертизы при осуществлении ими своих полномочий в области экологической экспертизы; гласности, участия общественных организаций (объединений), учета общественного мнения; научной обоснованности, объективности и законности заключений экологической экспертизы; ответственности участников экологической экспертизы и заинтересованных лиц за организацию, проведение, качество экологической экспертизы.
     В Федеральном законе «Об экологической экспертизе» определены полномочия Президента РФ, органов государственной власти и органов местного самоуправления в области экологической экспертизы, объекты экологической экспертизы федерального уровня и уровня субъектов РФ, закреплена компетенция специально уполномоченных государственных органов в области экспертизы, экспертных комиссий и отдельно экспертов, а также компетенция общественной экологической экспертизы, права и обязанности заказчиков документации, подлежащей экологической экспертизе, финансирование экологической экспертизы, ответственность всех участников экологической экспертизы, порядок разрешения споров в области экологической экспертизы.
     Экологической экспертизе посвящены также следующие документы:
     - Постановление Правительства РФ от 11 июня 1996 г. «Об утверждении Положения о порядке проведения государственной экологической экспертизы» // СЗ РФ. 1996. № 40. Ст. 4648;
     - Положение о Межведомственной экспертной производственно-экологической комиссии и ее составе. Утверждено Постановлением Правительства РФ от 8 сентября 1994 г. // СЗ РФ. 1994. № 21. Ст. 2388;
     - Комментарий к Федеральному закону «Об экологической экспертизе». М., 1999.
     В Российской Федерации осуществляется государственная экологическая экспертиза и общественная экологическая экспертиза, которая входит в компетенцию МПР РФ (организацию и проведение ее осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере природопользования).
     Одним из основных рычагов государственного регулирования защиты окружающей среды и природных ресурсов России является организация и проведение государственной экологической экспертизы, главная цель которой — осуществление предупредительного контроля в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.
     Государственная экологическая экспертиза производственно-хозяйственной и иной деятельности является одной из форм санкционирования государством тех или иных видов деятельности, пространственного размещения объектов, используемых в хозяйственной и иной деятельности. Эта экспертиза проводится с целью проверки соответствия хозяйственной и иной деятельности требованиям экологической безопасности общества.
     Государственная экологическая экспертиза — обязательная процедура контроля за учетом экологических требований при подготовке решений в сфере экологопользования.
     Объектом этой экспертизы является выполненная в соответствии с требованиями законодательства РФ документация. Документация, выполненная без указанных требований, на государственную экологическую экспертизу, как правило, не принимается.
     Заключение экспертизы является официальным документом Министерства природных ресурсов РФ или его территориальных органов (подписанным его руководителем и завизированным руководителем соответствующего экспертного подразделения, содержащим отношение к выводам экспертной комиссии (группы)).
     Заключение государственной экологической экспертизы по результатам рассмотрения документации, обосновывающей развитие объектов и видов деятельности, перечень которых утверждается федеральным, специально уполномоченным государственным органом в области экспертизы, подлежит опубликованию МПР РФ или его территориальными органами в средствах массовой информации, за исключением случаев необходимости соблюдения государственной тайны. Положительное заключение государственной экологической экспертизы является документом, подтверждающим:
     - соблюдение заказчиком намечаемой деятельности экологических требований при подготовке обосновывающей документации;
     - гарантии заказчика по выполнению экологических условий и реализации намечаемой им деятельности;
     - возможность открытия финансирования реализации проекта деятельности.
     В случае отрицательного заключения государственной экологической экспертизы заказчик намечаемой деятельности с учетом ее выводов и рекомендаций имеет право пересмотреть обосновывающую документацию.
     Государственной экологической экспертизе подлежат все предплановые, предпроектные и проектные материалы по объектам и мероприятиям, намечаемым к реализации на территории РФ, независимость от их сметной стоимости и принадлежности, а также экологические обоснования лицензий и сертификатов.
     Как уже отмечалось, Федеральный закон «Об экологической экспертизе» установил два уровня ее проведения: федеральный и субъектов РФ.
     Обязательной государственной экологической экспертизе, проводимой на федеральном уровне, подлежат:
     1. проекты правовых актов РФ нормативного и ненормативного характера, реализация которых может привести к негативным воздействиям на окружающую среду, нормативно-технических и инструктивно-методических документов, утверждаемых органами государственной власти РФ, регламентирующих хозяйственную и иную деятельность, которая может оказывать воздействие на окружающую среду, в том числе использование природных ресурсов и охрану окружающей среды;
     2. материалы, подлежащие утверждению органами государственной власти РФ и предшествующие разработке прогнозов развития и размещения производительных сил на территории РФ, в том числе:
          - проекты комплексных и целевых федеральных социально-экономических, научно-технических и иных федеральных программ, при реализации которых может быть оказано воздействие на окружающую среду;
          - проекты генеральных планов развития территорий свободных экономических зон и территорий с особым режимом экологопользования и ведения хозяйственной деятельности;
          - проекты схем развития отраслей народного хозяйства РФ, в том числе промышленности;
          - проекты генеральных схем расселения, природопользования и территориальной организации производительных сил РФ;
          - проекты схем расселения природопользования и территориальной организации производительных сил и крупных регионов и национально-государственных образований;
          - проекты межгосударственных инвестиционных программ, в которых участвует Российская Федерация, и федеральных инвестиционных программ;
          - проекты комплексных схем охраны окружающей среды РФ;
     3. технико-экономические обоснования и проекты строительства, реконструкции, расширения технического перевооружения, консервации и ликвидации организаций и иных объектов хозяйственной деятельности РФ и другие проекты, независимо от их сметной стоимости, ведомственной принадлежности и форм собственности, осуществление которых может оказать воздействие на окружающую среду в пределах территории двух и более субъектов РФ, в том числе материалы по созданию гражданами или юридическими лицами РФ с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц организаций, объем иностранных инвестиций в которые, превышает 500 тысяч долларов;
     4. технико-экономические обоснования и проекты хозяйственной деятельности, которая может оказывать воздействие на окружающую среду сопредельных государств, или для осуществления которой необходимо использование общих с сопредельными государствами природных объектов, или которая затрагивает интересы сопредельных государств, определенные «Конвенцией об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте»;
     5. материалы по созданию организаций горнодобывающей и перерабатывающей промышленности, предусматривающие использование природных ресурсов, которые находятся в ведении РФ;
     6. проекты международных договоров;
     7. документация, обосновывающая соглашения о разделе продукции, и концессионные договоры, а также другие договоры, предусматривающие использование природных ресурсов или отходов производства, находящихся в ведении РФ;
     8. материалы обоснования лицензий на осуществление деятельности, способной оказать воздействие на окружающую среду, выдача которых относится, в соответствии с законодательством РФ, к компетенции федеральных округов исполнительной власти, и др. (см. ст. 11 указанного Федерального закона).
     В ст. 12 Закона закреплены объекты государственной экологической экспертизы уровня субъектов РФ. К ним относятся:
     1. проекты нормативных правовых актов субъектов РФ, реализация которых может привести к негативному воздействию на окружающую среду, нормативно-технических и инструктивно-методических документов, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ и регламентирующих хозяйственную и иную деятельность, в том числе использование природных ресурсов и охрану окружающей среды;
     2. материалы, предшествующие разработке прогнозов развития и размещения производительных сил на территории субъектов РФ, и другие объекты, отнесенные к объектам экологической экспертизы федерального уровня, но преимущественно касающиеся объектов экологической экспертизы субъектов РФ.
     Государственная экологическая экспертиза осуществляется на принципах обязательности ее проведения, научной обоснованности и законности ее выводов, независимости, вневедомственности в организации и проведении, широкой гласности и при участии общественности. Она является обязательной мерой охраны окружающей среды, предшествующей принятию хозяйственного решения, осуществление которого может оказывать вредное воздействие на окружающую среду и экологическую безопасность общества.
     Государственная экологическая экспертиза проводится экспертными комиссиями, образованными Министерством природных ресурсов РФ и его подразделениями на местах: межотраслевыми экспертными комиссиями, создаваемыми этими органами совместно с органами Минздрава РФ, органами санитарно-эпидемиологического надзора РФ и другими министерствами и ведомствами.
     Председатель и члены экспертной комиссии несут ответственность за правильность и обоснованность своих заключений в соответствии с законодательством РФ.
     Выводы экспертной комиссии могут быть обжалованы в суд или арбитражный суд.
     Работа экспертной комиссии завершается составлением заключения, в котором должна быть дана оценка и сделаны выводы о допустимости и возможности принятия решения о реализации объекта экологической экспертизы.
     Положительное заключение экспертной комиссии является одним из документов, необходимых для открытия финансирования и кредитования, для осуществления деятельности по всем проектам и программам.
     Порядок проведения экологической экспертизы объектов федерального, республиканского и местного значения регулируется законодательством РФ и других субъектов Федерации. Руководители предприятий, учреждений, организаций, другие должностные лица и иные работники, а также граждане несут ответственность за невыполнение требований заключения государственной экологической экспертизы в соответствии с действующим законодательством. Контроль за исполнением требований данного заключения осуществляется органами государственного экологического контроля.
     Все направления государственной экологической экспертизы осуществляются в виде двух основных форм экспертной работы:
     а) через государственную (надведомственную) экспертизу, проводимую органами Министерства природных ресурсов РФ и другими органами межотраслевой компетенции;
     б) через общественную экологическую экспертизу.
     Общественная экологическая экспертиза организуется и проводится по инициативе граждан и общественных организаций (объединений), а также по инициативе органов местного самоуправления общественными организациями (объединениями), основным направлением Деятельности которых в соответствии с их уставами является охрана окружающей среды, в том числе организация и проведение экологической экспертизы, и которые зарегистрированы в порядке, установленном законодательством РФ.
     Общественная экологическая экспертиза может проводиться в отношении тех объектов, сведения о которых не составляют государственную, коммерческую и иную охраняемую законом тайну. Эта экспертиза проводится до государственной экологической экспертизы или одновременно с ней.
     Общественные организации (объединения) имеют право получать от заказчика надлежащую документацию для экологической экспертизы; участвовать в качестве наблюдателей через своих представителей в заседаниях экспертных комиссий государственной экологической экспертизы и проводимом ими обсуждении заключения общественной экологической экспертизы и др.
     Общественная экологическая экспертиза осуществляется при условии государственной регистрации заявлений общественных организаций (объединений) о ее проведении. Заключение общественной экологической экспертизы приобретает юридическую силу после утверждения его специально уполномоченным государственным органом в области экологической экспертизы. Эти заключения могут публиковаться в средствах массовой информации и передаваться всем заинтересованным лицам.
     Председатель, члены общественных коллективов экспертов несут ответственность за правильность, обоснованность своих экспертных оценок в соответствии с законодательством РФ.