11.2 Экономико-правовой механизм охраны окружающей среды.

     В соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» под экономическим механизмом охраны окружающей среды следует понимать обеспечение планирования и финансирования природоохранных мероприятий, правовое регулирование платежей за использование природных ресурсов, выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, размещение отходов и др. вредных воздействий на нее, предоставления субъектам экологопользования налоговых и иных льгот в целях более эффективной охраны окружающей среды.
     В новом Законе «Об охране окружающей среды» (ст. 14-19) закреплены методы экономического регулирования в области охраны окружающей среды, к которым относятся:
     - разработка государственных прогнозов социально-экономического развития на основе экологических прогнозов;
     - разработка федеральных программ в области экологического развития РФ и целевых программ в области охраны окружающей среды субъектов РФ;
     - разработка и проведение мероприятий по охране окружающей среды в целях предотвращения причинения вреда окружающей среде;
     - установление платы за негативное воздействие на окружающую среду;
     - установление лимитов на выбросы и сбросы загрязняющих веществ и микроорганизмов, лимитов на размещение отходов производства и потребления и другие виды негативного воздействия на окружающую среду;
     - проведение экономической оценки природных объектов и природно-антропогенных объектов;
     - проведение экономической оценки воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду;
     - предоставление налоговых и иных льгот при внедрении наилучших существующих технологий, нетрадиционных видов энергии, использовании вторичных ресурсов и переработке отходов, а также при осуществлении иных эффективных мер по охране окружающей среды в соответствии с законодательством РФ;
     - поддержка предпринимательской, инновационной и иной деятельности (в том числе экологического страхования), направленной на охрану окружающей среды;
     - возмещение в установленном порядке вреда окружающей среде;
     - иные методы экономического регулирования по совершенствованию и эффективному осуществлению охраны окружающей среды.
     Экологические нормативы выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, лимиты использования природных ресурсов, размещения отходов утверждаются Министерством природных ресурсов Российской Федерации, другими специально уполномоченными государственными органами Российской Федерации в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов, органами санитарно-эпидемиологического надзора в соответствии с их компетенцией.
     Экологические нормативы выбросов и сбросов загрязняющих веществ, приводящих к загрязнению на большие расстояния окружающей среды в результате трансграничных (межрегиональных, межреспубликанских, межгосударственных) переносов этих веществ, а также нормативы использования природных ресурсов, имеющих федеральное и межрегиональное значение, утверждаются Министерством природных ресурсов Российской Федерации.
     Настоящий Порядок разработан во исполнение Закона РФ от 10 января 2002 г. «Об охране окружающей среды».
     Наряду с экономическими методами регулирования охраны окружающей среды применяются и административные методы, которые в связи с переходом к рыночным отношениям используются в значительно меньшем объеме, чем раньше.
     Экономическое регулирование охраны окружающей среды осуществляется с целью формирования экономического интереса в соблюдении экологических требований законодательства РФ.
     Законодательством РФ, законами и правовыми нормативными актами субъектов РФ могут быть установлены другие механизмы экономического регулирования охраны окружающей среды.
     Важными элементами регулирования экономического механизма является планирование и финансирование материально-технического обеспечения мероприятий по охране окружающей среды. Финансирование реализации мероприятий по охране окружающей среды, а также многочисленных экологических программ производится за счет: федерального бюджета; государственных бюджетов субъектов РФ, а также средств предприятий, учреждений и организаций; федерального, территориального и местного внебюджетных экологических фондов; внебюджетных фондов на охрану и воспроизводство отдельных видов природных ресурсов; фондов экологического страхования, кредитов банков, добровольных взносов граждан, иностранных инвестиций, а также других источников финансирования.
     Контроль использования бюджетных финансовых средств на реализацию мероприятий по охране окружающей среды осуществляется Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ совместно с финансовыми и налоговыми органами, учреждениями банков с привлечением аудиторских фирм.
     Плата за экологопользование включает плату за использование отдельных видов природных ресурсов, воздействие на окружающую среду.
     Плата за использование отдельных видов природных ресурсов взимается за право пользования отдельными видами природных ресурсов, а также их использование в пределах установленных лимитов и сверх установленных лимитов.
     Плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов и другие виды воздействия как в пределах установленных, так и сверх установленных лимитов воздействия на окружающую среду.
     Суть нового Порядка заключается в различной плате за загрязнение в пределах, не превышающих установленные экологопользователю нормативы предельно допустимых выбросов, сбросов, объема размещения отходов, уровней иных видов воздействий; за загрязнение в пределах установленных лимитов (временно согласованных нормативов) и за сверхлимитное загрязнение окружающей среды.
     Средства, образуемые за счет платы за использование отдельных видов природных ресурсов, направляются экологопользователями в федеральный бюджет РФ и бюджеты других уровней, включая бюджеты субъектов РФ, а также в отраслевые фонды охраны и воспроизводства отдельных видов природных ресурсов и экологические фонды и используются на охрану, восстановление качества и воспроизводство природных ресурсов.
     МПР РФ представило предложения по предельно допустимым размерам платы за загрязнение окружающей среды дифференцированно, с учетом экономических особенностей отдельных отраслей народного хозяйства и субъектов РФ.
     При получении права на реализацию проекта хозяйственной и иной деятельности заказчик должен получить лицензию на комплексное экологопользование, в которой определяются экологические условия ее осуществления на соответствующем земельном участке (акватории).
     Лицензия на экологопользование выдается экологопользователям специально уполномоченными государственными органами РФ в области охраны окружающей среды, исходя из необходимости поэтапного достижения нормативных объемов использования (изъятия) природных ресурсов, предельно допустимых выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и нормативных объемов размещения отходов производства и экологической обстановки в регионе.
     Постановлением Правительства РФ от 11 февраля 2003 г. № 135 «О лицензировании отдельных видов деятельности» утвержден порядок лицензионной деятельности.
     Виды деятельности для лицензирования и формы ее осуществления определяются законом. Выдача лицензий на реализацию определенной хозяйственной деятельности характерна для административно-правового регулирования, в то время как заключение договора применяется для рыночных отношений в экологопользовании и охране окружающей среды России. Наряду с лицензией и договорами могут употребляться другие аналогичные документы-разрешения (на выброс и сброс вредных веществ), ордера, лесорубочные и лесные билеты и др.
     Лицензирование отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды осуществляется в соответствии с «Положением о лицензировании отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды».
     В соответствии с законом о недрах участки недр предоставляются согласно лицензии.
     Лицензия является документом, удостоверяющим права ее владельца пользования участком недр в определенных границах в соответствии с указанной целью в течение установленного срока при соблюдении им заранее оговоренных условий.
     Контроль выполнения условий лицензии на комплексное экологопользование осуществляют Министерство природных ресурсов РФ и его территориальные органы, а также органы, специально уполномоченные в РФ в области регулирования использования и охраны отдельных видов природных ресурсов.
     В случае нарушения экологопользователем условий, содержащихся в лицензии на комплексное экологопользование, ее действие может быть досрочно прекращено или приостановлено решением Министерства природных ресурсов РФ или его территориальных органов; специально уполномоченных государственных органов РФ в области регулирования использования и охраны отдельных видов природных ресурсов.
     Проект лицензии на комплексное экологопользование подготавливается заказчиком с момента начала разработки обосновывающей документации на строительство (реконструкцию, расширение, техническое перевооружение) хозяйственного объекта на основе:
     - лицензий (разрешений) на право пользования отдельными видами природных ресурсов, выдаваемых специально уполномоченными государственными органами РФ в области регулирования использования и охраны отдельных видов природных ресурсов;
     - согласованных нормативов выбросов, сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, а также других вредных воздействий на нее, выдаваемых МПР РФ и его территориальными органами;
     - документации, обосновывающей развитие хозяйственной деятельности и получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы.
     В лицензии на комплексное экологопользование определяются экологические условия реализации намечаемой деятельности, в том числе:
     - объемы предельного изъятия (использования) природных ресурсов;
     - удельные величины образования вещества или энергии на единицу продукции;
     - предельно допустимые величины поступления веществ или энергии в окружающую среду от источников воздействия;
     - требования к состоянию окружающей среды и природных объектов в процессе и по истечении срока эксплуатации хозяйственного и иного объекта;
     - перечень необходимых мероприятий по охране окружающей среды, условия и порядок их финансирования.
     Конкретные параметры экологических условий, определяемых в лицензии на комплексное экологопользование, корректируются в соответствии с изменениями действующего законодательства РФ.
     Лицензия на комплексное экологопользование оформляется и выдается природопользователю территориальными органами Минприроды РФ сроком на 5 лет.
     Инициатор (заказчик) обращается в орган исполнительной власти (администрацию), обладающий правом изъятия и предоставления соответствующих земельных участков, с ходатайством о предоставлении права на испрашиваемые земельные участки только при наличии согласованной и утвержденной обосновывающей документации и лицензии на комплексное экологопользование, в которой определены экологические условия на период строительства и эксплуатации хозяйственного и иного объекта.