ГЛАВА 2: ТОЧНОСТЬ ОТВЕРСТИЙ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ СВЕРЛЕНИЕМ (10 стр.)

Во второй главе рассматриваются теоретические вопросы исследованиявеличин и закономерностей изменения сил резания в зависимости от условий обработки, возникновения погрешностей обработки. Приводится математическая модель построения геометрического образа обрабатываемой поверхности при сверлении, методика расчета и построения геометрического образа обрабатываемого отверстия и прогнозирования точности обработки на основе измерения траекторий формообразования.

При ассиметричной заточке режущих кромок система сил, действующих на сверло, приводится к осевой силе, крутящему моменту и неуравновешенной радиальной силе, , при симметричной заточке - к осевой силе и крутящему моменту. Характер изменения сил , резания, по мере увеличения скорости резания, определяется сменой видов контактного , взаимодействия. Однако, при сверлении, обычно, одновременно существуют несколько видов , контактного взаимодействия. Это объясняется тем, что скорость резания на главной режущей, кромке у вспомогательных режущих кромок максимальна, а у перемычки-приближается к нулю.

В результате воздействия силовых факторов,происходит возникновение погрешностей обработки. Сверлению присущи два вида погрешностей:разбивка отверстия и увод оси отверстия. Разбивка ривепсимя происходит в результате контакта вспомогательных режущих кромок с поверхностью обрабатываемого отверстия. Увод сверла происходит вследствие изгибных деформаций инструмента и копирования погрешности обработанной поверхности на вновь образуемую поверхность. Деформация сверла оказывает воздействие на узлы и детали станка, прежде всего на шпиндель.

На рисунке 1 представлена расчетная схема определения геометрического образа обрабатываемого отверстия в поперечном сечении заготовки детали.

Координатными осями технологической системы являются XOY. Система координат инструмента обозначена X'OY". Ось вращения сверла движестся по некоторой траектории и в момент времени t1, соответствующей углу поворота шпинделя, равному "фи",находится в точке А с координатами Xi,Yi. Вспомогательные режущие кромки в некотором сечении Б-Б находятся в положении,изображенном на рисунке,с перифирией в точке Р.