7.2. Построение разверток поверхностей
Развертка – это плоская фигура, полученная совмещением поверхности с плоскостью (с плоскостью раскроя).
Развертыванием называется процесс совмещения поверхности с плоскостью раскроя.
Поверхности делятся на развертываемые и не развертываемые. К развертываемым относятся поверхности, которые могут совместиться с плоскостью раскроя без деформаций сжатия или растяжения отдельных участков так, что площадь фигуры развертки точно соответствует площади отсека поверхности.
Список развертываемых поверхностей ограничен, и его можно привести полностью: это многогранники, линейчатые поверхности общего вида – цилиндрические, конические, поверхности с ребром возврата (торсы) и линейчатые поверхности вращения – цилиндрические и конические. Остальные поверхности относятся к не развертываемым.
Развертки делятся на точные, приближенные и условные.
Точные развертки строятся по точным размерам, и площадь плоской фигуры развертки должна точно соответствовать площади отсека поверхности.
Приближенные развертки строятся для развертываемых поверхностей, для которых возможно построение точных разверток, но в целях упрощения в некоторых местах допускается замена отрезков дуг их хордами. Площадь плоской фигуры развертки в таком случае будет несколько отличаться от площади отсека поверхности.
Условные развертки строятся для не развертываемых поверхностей, когда отсеки не развертываемых участков представляют отсеками развертываемых поверхностей, в том числе и отсеками плоскости.
Разработаны различные методы построения разверток: метод нормального сечения, метод раскатки и метод треугольников (триангуляция). В принципе, любой метод построения развертки можно рассматривать как метод раскатки, так как совмещение боковой поверхности тела с плоскостью раскроя можно осуществить, перекатывая его по плоскости.
|