3.5.4. Проецирование винтовых поверхностей

Винтовые поверхности задаются на чертеже образующей линией определенной формы и размеров, положением оси и шагом винтовой линии. Изображаются винтовые поверхности контуром винтовой линии, образующими линиями и осью.

На рис.3.19 изображена винтовая поверхность прямого геликоида. Здесь прямолинейная образующая имеет общую точку с осью, расположена перпендикулярно оси и перемещается равномерно вдоль и вокруг оси. Поверхность изображена очерками оси и винтовой линии и несколькими образующими. Винтовая поверхность, как и винтовая линия, имеет важный для нее параметр – шаг, это расстояние, на которое переместится образующая за один полный оборот вокруг оси (1-1).

Для построения фронтальной проекции винтовой линии, траектории конечной точки образующей прямой, длина дуги окружности на горизонтальной проекции и шаг винтовой линии на фронтальной проекции разделены на равное число частей. В данном примере длина отрезка образующей прямой и шаг винтовой линии выбраны произвольно. Равномерному смещению точек по дуге окружности на горизонтальной проекции соответствует равномерное смещение точек вдоль оси на фронтальной проекции.

Если прямолинейная образующая расположена наклонно к оси, то геликоид называется косым. Примерами геликоида можно назвать винтовой шнек, элементы поверхности резьбы.