3.5.2. Проецирование линейчатых поверхностей сдвига

Для задания на чертеже поверхности сдвига достаточно изобразить проекции направляющей кривой и указать направление проекций образующей прямой. На рис.3.14 заданы линейчатые поверхности сдвига.

Для цилиндрической поверхности (рис.3.14,а) задаются проекции направляющей линии L и проекции направления образующих S. Поверхность задана и определена, так как можно построить любую образующую из произвольной точки направляющей параллельно заданным направлениям их проекций. В свою очередь можно построить и точку (А), расположенную на направляющей линии или на любой из образующих.

Для изображения цилиндрической поверхности на чертеже необходимо построить проекции контуров отсека поверхности, как показано (рис.3.15,а). Контур отсека изображен очерками крайних образующих и направляющих.

Для конической поверхности (рис.3.14,б) задаются проекции направляющей линии L и вершины S. Поверхность задана и определена, так как можно построить любую образующую из произвольной точки направляющей, проходящей через вершину S. В свою очередь, можно построить и точку (А), расположенную на любой выбранной образующей.

Для изображения конической поверхности на чертеже необходимо построить проекции контуров отсека поверхности, как показано на рис.3.15,б. Очерком отсека может быть образующая, направляющая или любая линия на поверхности отсека конуса.

На рис.3.14,в задан торс. Торс формируется движением прямолинейной образующей по криволинейной направляющей, при этом в каждой точке направляющей образующая располагается по касательной к ней.

Торс задается только проекциями направляющей и этим поверхность полностью определена. На рис.3.15,в показано изображение отсека торса.

Имеется мало примеров применения такой поверхности, и здесь она подробно не рассматривается.

Поверхность с плоскостью параллелизма. Для задания такой поверхности на чертеже необходимо построить проекции направляющих линий и направляющей плоскости. Направляющая плоскость может занимать любое положение в пространстве. На чертеже плоскость задается по направлению проецирующих лучей, перпендикулярно какой либо плоскости проекций, как на рис.3.16. В этом случае на одной из проекций направляющая плоскость проецируется в прямую линию, а образующие проецируются параллельно следу направляющей плоскости и друг другу. Направляющие линии могут иметь любую форму, но не должны лежать в одной плоскости. Точки на направляющих линиях, которые должны соединить прямолинейные образующие находятся параллельным сдвигом направляющей плоскости. На рис.3.16 показано построение точки А на этой поверхности. На фронтальной проекции любая образующая строится параллельно фронтальному следу (α 2) направляющей плоскости и фиксируется точками (1 и 2) на направляющих.

Точки и линии на линейчатых поверхностях. Поскольку в качестве носителей точек на линейчатых поверхностях удобно использовать семейства прямых этих поверхностей, то на комплексном чертеже поверхности должны быть заданы так, чтобы можно было построить любую из них - образующую. Если построение образующих доступно, то всегда можно построить как точку, так и множество точек, определяющих положение любой линии на поверхности, как показано для точки А на рисунке 3.16.

На рис.3.17 задана и изображена отсеком цилиндрическая поверхность общего вида. Поверхность задана и определена, потому что даны проекции направляющей кривой и направление образующих, а изображена потому, что поверхность представлена очерками отсека. На рис.3.17,а показано построение отдельных точек. Каждая точка размещена на своей образующей прямой. Точки C и D расположены на горизонтально очерковых образующих (3 и 4), точки А и В – на фронтально очерковых образующих (1 и 2). Точка Е расположена на произвольно выбранной образующей (5). При этом точки С и Е невидимы на фронтальной проекции, а точка В невидима на горизонтальной проекции, в предположении, что основанием является отсек плоскости.

На рис.3.17,б показано построение горизонтальной проекции линии на цилиндрической поверхности по заданной фронтальной проекции в границах фронтального очерка изображения отсека. Выбранные точки линии обозначены крупными цифрами, а несущие их образующие – мелкими. Точки 1 и 5 расположены на очерковых образующих 1 и 5, которые сначала нужно построить на горизонтальной проекции, затем с помощью вертикальных линий связи построить горизонтальные проекции точек. Точка 2 расположена на горизонтальном очерке, поэтому сначала нужно построить фронтальную проекцию образующей 2, выявить принадлежащую ей точку (2) и с помощью вертикальной линии связи построить ее горизонтальную проекцию. Точки, расположенные на очерках, называются опорными и их обязательно нужно находить. В этих точках происходит смена видимости линии на проекции. На горизонтальной проекции смена видимости происходит в точке 2. Если бы потребовалось определить видимость линии на фронтальной проекции, то граничными точками были бы 1 и 5. Точки 3 и 4 выбраны произвольно и они лишь уточняют прохождение линии на поверхности.

Построения выполняются аналогично и для конической поверхности с той лишь разницей, что все образующие должны проходить не параллельно друг другу, через вершину.