2.9. Стандартные аксонометрические проекции
Аксонометрическая проекция может иметь различное расположение осей и различные значения масштабов. В целях упорядочения возможного разнообразия аксонометрических проекций и допустимости некоторого выбора, стандартом предусмотрено 5 видов аксонометрических проекций, которые представлены в таблице 2.4 с указанием углов между аксонометрическими осями и значений масштабов по осям.
Прямоугольные аксонометрические проекции дают более реалистичное изображение, а косоугольные упрощают некоторые построения.
Для определения масштабов аксонометрических осей и углов между ними разработаны математические обоснования, которые в данном пособии не рассматриваются, а приведенные значения в таблице 2.4 соответствуют им.
В прямоугольной изометрии все пространственные оси расположены под одинаковыми углами к картинной плоскости, поэтому масштабные коэффициенты их равны. Реальный масштаб равен 0,82, стандартный 1. Углы между изометрическими осями так же одинаковы и равны 1200.
В прямоугольной диметрии две оси наклонены относительно картинной плоскости одинаково и имеют реальный масштаб 0,94, стандартный – 1. Третья ось наклонена под углом примерно вдвое большим и имеет реальный масштаб 0,47, стандартный – 0,5.
Во фронтальной диметрии и изометрии (рис.2.20) картинная плоскость П' параллельна фронтальной плоскости проекций П2. Пространственные оси Z и X параллельны картинной плоскости и при любом направлении параллельного проецирования масштаб для этих осей точно равен 1. Для диметрии угол проецирования выбран так, что масштаб по оси Y равен точно 0,5, а для изометрии масштаб по оси Y равен 1.
На рис.2.21 представлена горизонтальная изометрия. Картинная плоскость параллельна П1 поэтому оси X и Y имеют масштаб 1. Угол проецирования выбран так, что масштаб оси Z так же равен точно 1.
В принятых стандартом косоугольных аксонометрических проекциях окружность, расположенная в основной плоскости проекций параллельной картинной, проецируется в натуральную величину на аксонометрической проекции, как показано на рис.2.20 и 2.21. Это упрощает построение изображений цилиндрических тел в аксонометрии.
|