2.4 Метод параллельного проецирования

Параллельное проецирование – это метод построения проекционного изображения пространственного объекта на плоскости проекций с помощью проецирующих лучей, параллельных заданному направлению.

Параллельное проецирование можно рассматривать как модификацию центрального проецирования. Если центр проецирования удален в бесконечность, тогда проецирующие лучи можно считать параллельными на ограниченном расстоянии от плоскости проекций, например, лучи солнца у поверхности земли. Практически же допускается, что все проецирующие лучи строго параллельны между собой и некоторому направлению проецирования S на неограниченном расстоянии от плоскости проекций, как показано на рис.2.4.

Проекции объектов, получаемые методом параллельного проецирования, называются параллельными проекциями.

Для получения параллельной проекции А1 точки А необходимо провести через нее луч, параллельный указанному направлению S, до пересечения с плоскостью проекций П1. Параллельные проекции линий (а), фигур (Δ ВСД) и поверхностей можно строить, представляя их как совокупность характерных точек, например, для построения проекции отрезка прямой достаточно построить две его крайние точки, для построения треугольника – его вершины, а для построения кривой – ее опорные и вспомогательные точки.

Если проецирующие лучи направлены перпендикулярно плоскости проекций, то проецирование называется прямоугольным или ортогональным. Если же проецирующие лучи направлены наклонно к плоскости проекций, то такое проецирование называется косоугольным.

Прямоугольная или ортогональная проекция – это проекция объекта, полученная с помощью параллельных проецирующих лучей, перпендикулярных плоскости проекций.

Косоугольная проекция – это проекция объекта, полученная с помощью параллельных проецирующих лучей, не перпендикулярных плоскости проекций.