2.3. Методы проецирования
Аппарат проецирования – это система проецирующих лучей и экранной поверхности, предназначенная для построения проекционных изображений пространственных объектов.
В начертательной геометрии используется проецирование на плоскость, которая называется плоскостью проекций. При построении изображений одного и того же объекта может быть использована одна или несколько плоскостей проекций. Вместе с тем и в начертательной геометрии и в компьютерной графике используется еще одна плоскость, которая называется картинной. В начертательной геометрии эта плоскость совпадает с плоскостью чертежа, а в компьютерной графике – с плоскостью экрана. Для наблюдателя картинная плоскость связана с положением сетчатки глаза и она всегда перпендикулярна направлению взгляда. При построении изображений основных видов различные плоскости проекций совмещаются с одной и той же картинной плоскостью.В начертательной геометрии используется проецирование на плоскость, которая называется плоскостью проекций. При построении изображений одного и того же объекта может быть использована одна или несколько плоскостей проекций. Вместе с тем и в начертательной геометрии и в компьютерной графике используется еще одна плоскость, которая называется картинной. В начертательной геометрии эта плоскость совпадает с плоскостью чертежа, а в компьютерной графике – с плоскостью экрана. Для наблюдателя картинная плоскость связана с положением сетчатки глаза и она всегда перпендикулярна направлению взгляда. При построении изображений основных видов различные плоскости проекций совмещаются с одной и той же картинной плоскостью.
Проецирование – это построение изображения пространственного объекта, при котором устанавливается взаимосвязь точек пространственного объекта и точек его изображения посредством проецирующих лучей.
Проецирующие лучи – это воображаемые прямые линии, ориентированные определенным образом относительно плоскости проекций и наблюдателя.
Направление проецирования ассоциируется с направлением взгляда, при этом проецируемый объект может быть расположен между наблюдателем и плоскостью проекций, или плоскость проекций может быть расположена между наблюдателем и объектом.
Если все проецирующие лучи исходят из одной точки, то проецирование называется центральным. При этом наблюдатель находится неподвижно «в одной точке» и все проецирующие лучи сходятся в хрусталике его глаза. Центральное проецирование это естественный метод проецирования в природе и технике: зрение людей и животных, фотоаппараты, кинопроекторы, мониторы с лучевой трубкой и т.д. Центральное проецирование используется в начертательной геометрии при построении изображений называемых «перспективами». Центральное проецирование можно сравнить с векторной компьютерной графикой.
Если проецирующие лучи параллельны заданному направлению, то проецирование называется параллельным. При этом хрусталик глаза как бы находится на конце каждого проецирующего луча.
Параллельное проецирование не имеет аналогии в природе и технике. Некоторую приближенность параллельного проецирования создают световые лучи, собранные специальным отражателем в параллельный пучок. Метод параллельного проецирования придуман в целях упрощения построений изображения пространственных объектов и обеспечения обратимости чертежа.
Обратимость чертежа – это возможность воссоздания точных геометрических форм и размеров пространственного объекта по его проекциям на плоскости.
Проекция – это изображение вида пространственного объекта, полученное проецированием.
|