1.4.2. Многогранники

Многогранниками пронято называть тела, поверхность которых состоит из плоских отсеков. Если физический объект (тело) может существовать только в замкнутом объеме многогранника, имеющем не менее четырех граней (тетраэдр), то в начертательной геометрии многогранник может быть открытым и иметь любое число граней, например, три или две. Поскольку участки поверхности тела являются гранями, и они не обязательно должны быть плоскими, то тело может иметь любое число граней, в том числе и одну, как упоминалось ранее, шар.

Многогранник – это составной геометрический объект из отсеков поверхностей. Если отсеки поверхностей плоские, то они образуют традиционный многогранник, линии пересечения плоских граней образуют прямолинейные ребра, а пересечения ребер образуют вершины.

Комбинацией указанных составных частей (граней, ребер и вершин) можно создать многогранник любой формы. Наиболее распространенными формами многогранников с плоскими гранями являются призмы и пирамиды.

Призма – это многогранник, у которого боковые ребра параллельны между собой (рис.1.7,а). Боковые грани отсека призмы с плоскими основаниями четырехугольные.

Пирамида – это многогранник, у которого боковые ребра пересекаются в одной точке, называемой вершиной (рис.1.7,б). Боковые грани отсека пирамиды треугольные.