История и культурология    

2.      Методические указания (рекомендации) для студентов по выполнению различных видов самостоятельной работы

 

2.1.   Статья для участия в студенческой научной конференции

по дисциплине «История и культурология»

 

Данная статья – небольшая, но самостоятельно выполненная (под руководством преподавателя) научная работа. Она создаётся на основе изучения Вами источников и специальной литературы. Работа требует от студента применения его аналитических способностей, творческого подхода к научной проблеме, развивает навыки владения академическим стилем русского языка для создания текстов академического жанра (курсовая, диплом, магистерская диссертация и т.д.).

Общее направление работы, вытекающее из сферы научных интересов руководителя, - исследование преставлений о человеке, характерных для какой-либо культуры (эпохи, периода, цивилизации, народа и т.п.), религии, мифологии, философского учения и т.д. Эту сферу можно назвать антропологической[1] культурологией или культурологической антропологией. К ней относятся существующие в каждой культуре взгляды на происхождение человека, его место в системе мироздания, человеческую сущность, человеческую природу и её составляющие (тело, душа, дух и т.п.), причины разделения человеческой природы на мужскую и женскую «половины», смысл человеческой жизни, свободу и судьбу человека, смертность и бессмертие человека, загробную жизнь человеческой души или пути перевоплощения человека (учения о реинкарнации), пути самореализации человека, отношения между человеком и природой, человеком и обществом, человеком и Богом или богами (духами, ангелами) и т.д. В этой области (её, разумеется, можно намного расширить, не удаляясь при этом от вопросов антропологии) Вы должны найти интересующую лично Вас научную проблему, исследовать её и результаты этого исследования изложить в статье.

Объём статьи – 15-20 страниц в редакторе Microsoft Word: 14 кеглем, через 1,5 интервала, шрифтом Times New Roman, с выделение абзацев; текст разбивается на озаглавленные части (параграфы, главки). Текст статьи (или её сокращённая версия – тезисы) либо будет послан по Интернету на конференцию регионального/всероссийского уровня, либо будет озвучен Вами в качестве доклада на студенческой научной конференции по истории и культурологии в ДГТУ. В начале статьи указывается Ваша фамилия и инициалы, шифр группы в скобках, научный руководитель (старший преподаватель Новиков А.Ю.), тема статьи. Черновой вариант статьи Вы сдаёте научному руководителю до __ декабря 200_ г. (показывать первые его варианты можно и нужно раньше), в январе-феврале 200_ г. статья дорабатывается до окончательного варианта.

Приблизительный порядок работы. Вместе с преподавателем Вы определяете область своих интересов в общем плане (какая-либо цивилизация, эпоха, религия и т.д.). Затем эта область конкретизируется, «сужается» до масштабов того, что вы реально можете проработать без ущерба для своей учёбы. Чётко формулируется проблема, которой будет посвящена статья; в соответствии с этой проблемой статья получает конкретное название. Потом Вы собираете материал в достаточном объёме: начитываете литературу (источники и исследования), ищете информацию в Интернете; при этом Вы обеспечиваете себя абсолютно точными ссылками на страницы в публикациях, сайты в Интернете. Собрав и проанализировав материал, Вы начинаете писать статью.

Структура статьи должна быть такой: постановка проблемы; различные способы её решения исследователями, работавшими до Вас; обсуждение Вами сути проблемы с привлечением материала из источников и исследований в виде цитат, ссылок; при этом должна строго выдерживаться логичность и последовательность Ваших рассуждений; подведение итогов Вашего исследования (в конце статьи), чётко сформулированные выводы, указание на возможные направления дальнейших исследований проблемы.

На всех этапах работы советуйтесь с преподавателем; это безусловно необходимо, когда речь идёт об изменении (или уточнении) тематики статьи.

 

[1] От греч. антропология – «учение о человеке».