Становление лингвистики текста в качестве отдельной отрасли филологии отражает весь ход развития современной лингвистической науки. Текст есть первичная данность всего гуманитарно-философского мышления и является той непосредственной действительностью, из которой только и могут исходить эти дисциплины?. Эта мысль, высказанная советским ученым М.М. Бахтиным, стала программной для новой области языкознания, которая получила название лингвистика текста. С ним солидарен известный немецкий исследователь З. И. Шмидт, который писал, что текст есть первичная данность, базовая категория?. Высказывания о тексте как альфе и омеге лингвистических исследований мы находим во многих работах современных ученых-лингвистов?. Они считают основной единицей языка не слово и не предложение, а текст . Именно текст, а не предложение является высшим и независимым языковым единством.
В настоящее время лингвистика текста как новая область науки приковывает к себе внимание ученых самых различных направлений. Опубликованы многочисленные монографии и статьи, написаны пособия, проводились конференции и симпозиумы, посвященные лингвистике текста. Немецкий лингвист П. Хартманн, много и плодотворно работавщий в области теории текста, в одной из своих работ писал, что в настоящее время существует лингвистика, ориентированная на изучение текста. Эта область лингвистики представляет собой самый передовой диапазон интересов и открывает область, в которую входят все лингвистические идеи – старые, более новые, новые и новейшие. Предмет исследования этой области лингвистики открывает новые перспективы для лингвистических исследований .
Интерес к изучению текста обусловлен стремлением объяснить язык как глобальное явление с точки зрения современного языкознания, как цельное средство коммуникации, глубже изучить связи языка с различными сторонами человеческой деятельности, реализуемой через текст. Этот интерес объясняется также стремлением посредством текста познать бытие языка, вечно живого и многогранного, постичь те его закономерности, которые раскрываются только при функционировании языковых единиц в отрезках бoльших, чем предложение. При этом предметом изучения является одна из основных функций языка – функция создания текста . Лингвистика текста – это наука о сущности и организации предпосылок и условий человеческой коммуникации. Интенсивное изучение текста намечает поворот от лингвистики языка к лингвистике речи, усиление внимания к акту коммуникации.
Идея изучения связного текста возникла в противовес «атомизму» и классификационным (таксономическим) методам исследования конечных языковых единиц, выдвигавшихся представителями различных школ структурализма. Расшатыванию основ структурной лингвистики способствовал тот факт, что целый ряд явлений не укладывался в схемы, предложенные структурной лингвистикой. Для структурализма было характерно расчленение потока речи на конечные (дискретные) единицы и их классификация. Одностороннее увлечение фонологией и морфологией, игнорирование значения привело к тому, что ни одна из этих школ не могла предложить исчерпывающей теории языка. Все школы структурализма можно объединить под одним названием – антименталистические.
Описание такой многоплановой системы, как текст, предполагает привлечение принципиально новой системы понятий и методов анализа, а также использование данных, ранее добытых языкознанием. Становление лингвистики текста как науки было обусловлено всем ходом развития современной филологической науки.