Плоскости частного положения
ЗАПОМНИТЕ! Если плоскость перпендикулярна одной или двум плоскостям проекций, то она называется плоскостью частного положения.
Плоскости, которые перпендикулярны одной плоскости проекций, называются проецирующими. Одна проекция проецирующей плоскости – прямая, две другие – наклонены к осям проекций (рис.8,10,12).
Проецирующих плоскостей три:
а) горизонтально проецирующая плоскость – перпендикулярна горизонтальной плоскости проекций, проецируется на нее в прямую линию (рис. 8);
Плоскость Р (рис.9) параллельна оси z и пересечется с плоскостями проекций П2 и П3 по прямым, параллельным оси z, или по прямым, перпендикулярным оси х и у. Таким образом, фронтальный след Р2 горизонтально проецирующей плоскости составляет угол 90° с осью х, а профильный след Р3 перпендикулярен оси у. Горизонтальный след Р1 может занимать любое положение в зависимости от расположения в пространстве горизонтально проецирующей плоскости Р.
б) фронтально проецирующая плоскость – перпендикулярна фронтальной плоскости проекций, проецируется на П2 в прямую линию (рис.10);
Рассмотрим фронтально проецирующую плоскость Q (рис. 11). Гори-зонтальный след Q1 такой плоскости расположен под прямым углом к оси х, а профильный след Q3 составляет угол 90° с осью z. Фронтальный след Q2 расположен произвольно. Геометрические фигуры, принадлежащие фронтально проецирующей плоскости, будут проецироваться на плоскость П2 в прямую линию, совпадающую с фронтальным следом Q2.
в) профильно проецирующая плоскость – перпендикулярна профильной плоскости проекций, проецируется на П3 в прямую линию (рис.12).
Профильно проецирующая плоскость R показана на рис. 13. У профильно проецирующей плоскости горизонтальный R1 и фронтальный R2 следы перпендикулярны осям y и z (R1 и R2 расположены параллельно оси х). Профильный след R3 располагается произвольно в зависимости от наклона плоскости R к плоскости П1.
Плоскости, которые перпендикулярны двум плоскостям проекций и параллельны третьей, называются плоскостями уровня. Две проекции плоскости уровня – отрезки прямых, которые параллельны осям проекций и расположены под прямым углом к линиям связи, а третья проекция дает изображение всех элементов, лежащих в этой плоскости, в натуральную величину. Следовательно, третья проекция плоскости уровня соответствует её натуральной величине и расположена на плоскости проекций, которой данная плоская фигура параллельна (рис.14,16,18).
Плоскости уровня три:
а) горизонтальная плоскость уровня, перпендикулярна П2 и П3, и параллельна П1; на плоскость П1 проецируется в натуральную величину, на плоскости П2 и П3 – в отрезки прямой (рис.14);
Горизонтальная плоскость уровня S, параллельная горизонтальной плоскости проекций, показана на рис. 15. Фронтальный S2 и профильный S3 следы такой плоскости параллельны осям координат х и у. Горизонтального следа у такой плоскости не будет, так как она параллельна П1 и пересекаться с нею не будет. Горизонтальная плоскость уровня S перпендикулярна двум плоскостям проекций — П2 и П3. Она дважды проецирующая (и на П2, и на П3), поэтому геометрические фигуры, принадлежащие горизонтальной плоскости S, будут проецироваться на плоскости П2 и П3 на соответствующие следы S2 и S3 горизонтальной плоскости S .
б) фронтальная плоскость уровня, перпендикулярна П1 и П3, и параллельна П2; на плоскость П2 проецируется в натуральную величину, на плоскости П1 и П3 – в отрезки прямой (рис.16);
Фронтальная плоскость уровня Т, параллельная фронтальной плоскости проек¬ций, наглядно изображена на рис. 17. Горизонтальный след Т1 фронтальной плоскости Т расположен параллельно оси x, а профильный след T3 параллелен оси z. Фронтального следа у плоскости Т нет, так как она параллельна плоскости П2. Горизонтальные и профильные проекции геометрических фигур, принадлежащих фронтальной плоскости Т, будут совпадать соответственно с горизонтальным Т1 и профильным T3 следами плоскости Т.
в) профильная плоскость уровня, перпендикулярна П1 и П2, и параллельна П3; на плоскость П3 проецируется в натуральную величину, на плоскости П1 и П2 – в отрезки прямой (рис.18).
Профильная плоскость U параллельна профильной плоскости проекций П3 (рис. 19). Плоскости проекций П2 и П2 профильная плоскость пересекает по прямым U1 и U2, перпендикулярным оси x (рис. 19). Со следами U1 и U2 профильной плоскости уровня будут совпадать гори-зонтальная и фронтальная проекции любой геометрической фигуры, принадлежащей этой плоскости.
ЗАПОМНИТЕ! Плоскости частного положения на чертеже задаются одной прямой – следом проекцией (рис.20).
Структурно-логическая схема §2 и §3 показана на стр. 15.
|