Действующие значения тока и напряжения
Для описания характеристик переменного тока необходимо избрать определенные физические величины. Мгновенные и амплитудные значения для этих целей неудобны, а средние значения за период равны нулю. Поэтому вводят понятие действующих значенийтока и напряжения. Они основаны на тепловом действии тока, не зависящем от его направления.
Действующими значениями тока и напряжения называют соответствующие параметры такого постоянного тока, при котором в данном проводнике за данный промежуток времени выделяется столько же теплоты, что и при переменном токе.
Действующее значение силы переменного тока равно силе постоянного тока, при котором в проводнике выделяется такое же количество теплоты, что и при переменном токе за тот же промежуток времени.
Найдем соотношение между действующими и амплитудными значениями.
В активном сопротивлении R при постоянном токе I за период переменного тока T по закону Джоуля-Ленца выделится следующее количество теплоты:
Q=I2Rt (1)
где мгновенное значение тока i определяется формулой:
i=I0sinωt
Тогда теплота, выделяемая переменным током за период Т равна:
Интеграл вычисляется следующим образом:
Второй интеграл равен нулю, поскольку это интеграл от периодической функции за один период. Приравняв, согласно определению (1) и (2), получим:
Таким образом, действующее значение переменного тока в √2 раз меньше его амплитудного значения. Аналогично вычисляются действующие значения напряжения и ЭДС:
Действующие значения обозначаются прописными латинскими буквами без индексов.
Электроизмерительные приборы переменного тока проградуированы в действующих значениях измеряемых величин. В некоторых книгах действующие значения называют эффективными значениями. Это — синонимы.
В цепях переменного тока резистор часто называют активным сопротивлением.
Активное сопротивление — сопротивление элемента электрической цепи, в котором электрическая энергия необратимо преобразуется во внутреннюю.
Активным сопротивлением обладают электролампы, электродвигатели, трансформаторы и т. д.
|