Передача электроэнергии на расстояние
Потери электроэнергии в линиях электропередачи. Электроэнергия производится вблизи источников топлива или гидроресурсов, в то время как ее потребители находятся повсеместно. Поэтому возникает необходимость в передаче электроэнергии на большие расстояния. При большой длине линии электропередачи ее электрическое сопротивление становится значительным. Это приводит к существенным потерям передаваемой мощности в подводящих проводах, пропорциональной сопротивлению линии R. Потери мощности в подводящих проводах составляют
где Рпот - мощность потерь, Р — мощность источника тока (генератора), U — передаваемое напряжение.
Оценим количественно мощность, теряемую в подводящих проводах.
Крупный город потребляет электрическую мощность порядка 20 МВт. Из-за потерь мощности электростанция должна вырабатывать существенно большую мощность. Сопротивление 1км двухпроводной линии из медного провода диаметром 1 см, равно 1 Ом. Тогда при передаче электроэнергии при напряжении 200 В потери мощности на 1 км подводящих проводов составляют: Pп = 107кВт/км.
При передаче на расстояние 1000 км потери мощности составят 1010 кВт. За 1 ч в подводящих проводах потери составляют 1010 кВт • ч. Поэтому уменьшение потерь мощности в линиях электропередачи (ЛЭП) достигается за счет повышения передаваемого напряжения. Потери мощности обратно пропорциональны квадрату передаваемого напряжения.
Поэтому передача электроэнергии на расстояние требует сначала повышения напряжения с 20 кВ до 400—500 кВ, а затем его снижения до 220В, сравнительно безопасно используемых потребителем. Подобное изменение напряжения — технически затруднительная проблема при передаче постоянного тока, которая практически отсутствует в линиях электропередачи переменного тока. Это определяет повсеместное применение ЛЭП переменного тока, в которых изменение напряжения осуществляется с помощью трансформаторов.
Рассмотрим принципиальную схему передачи электроэнергии от генератора к потребителю (рис.3). Обычно генераторы переменного тока на электростанциях вырабатывают напряжение, не превышающее 20 кВ, так как при более высоких напряжениях резко возрастает возможность электрического пробоя изоляции в катушке (обмотке) и в других частях генератора.
1)Генератор электростанции. 2)Трансформатор, повышающий напряжение. 3)Передающая линия (высоковольтная). 4)Трансформатор, понижающий напряжение. 5)Промышленное предприятие. 6)Трансформатор, понижающий напряжение. 7)Электрические сети. 8)Потребитель.
Для сохранения передаваемой мощности (снижения потерь мощности) напряжение в ЛЭП должно быть максимальным, поэтому на крупных электростанциях ставят повышающие трансформаторы. Однако напряжение в линии электропередачи ограничено: при слишком высоком напряжении между проводами возникают разряды, приводящие к потерям энергии.
Для использования электроэнергии на промышленных предприятиях требуется значительное снижение напряжения, осуществляемое с помощью понижающих трансформаторов. Дальнейшее снижение напряжения до величин рядка 4 кВ необходимо для энергораспределения по местным сетям, т. е. по тем проводам, которые мы видим на окраинах наших городов. Менее мощные трансформаторы снижают напряжение до 220 В (напряжение, используемое большинством индивидуальных потребителей).
В России и странах ЕС (Европейского сообщества) используется переменное напряжение с частотой 50 Гц. Такой эталон частоты выбран с учетом инерционности человеческого зрения, позволяющего различать сигналы длительностью не менее 0,05 с. Частота 50 Гц достаточна для того, чтобы человеческий глаз не замечал изменения интенсивности излучения ламп накаливания.
|