§ 3. РАЗРЕЗЫ
Если внутреннее устройство предмета имеет сложную форму, то его изображение на видах штриховыми линиями лишает чертеж наглядности, так как слишком много будет этих линий. Затрудняется и понимание формы предмета. Поэтому, как правило, форму внутреннего устройства предметов выявляют при помощи разрезов.
Разрезом называется изображение предмета, мысленно рассеченного одной или несколькими плоскостями. Часть предмета, расположенную между наблюдателем и секущей плоскостью, мысленно удаляют. На разрезе показывают сечение, совмещенное с изображением части предмета, расположенной за секущей плоскостью. Мысленное рассечение предмета при выполнении разреза не влечет за собой изменения других изображений этого предмета. На рисунке 24 показано различие между сечением и разрезом.
Разрезы принято классифицировать по нескольким признакам:
1. В зависимости от числа секущих плоскостей их делят на простые и сложные.
2. В зависимости от положения секущей плоскости относительно горизонтальной плоскости проекций их делят на вертикальные, горизонтальные и наклонные.
3. В зависимости от положения секущей плоскости относительно главных измерений предмета — на продольные и поперечные.
4. В зависимости от полноты выполнения — на полные и местные.
3.1. Простые разрезы
Разрезы, выполненные при помощи одной секущей плоскости, называют простыми.
Вертикальный разрез образован вертикальной секущей плоскостью. Если секущая плоскость параллельна фронтальной плоскости проекций, то разрез называют фронтальным (рис.24, на рис. 26 разрез А — А). Если секущая плоскость параллельна профильной плоскости проекций, то полученный разрез называют профильным (рис.25, на рис. 26 разрез Б — Б).
Горизонтальный разрез образован горизонтальной секущей плоскостью (рис. 27).
Фронтальные (рис.28.), профильные (рис. 29.) и горизонтальные (рис.30) разрезы обычно располагают на месте видов: спереди и сзади, слева и справа, сверху и снизу соответственно.
При этом мысленное рассечение предмета относится только к данному разрезу и не влечет за собой изменения других изображений. Так, по рисункам 26-30 видно, что выполение разрезов на месте главного вида, вида слева, вида сверху никак не отражается на других видах.
Продольным называется разрез секущей плоскостью, направленной вдоль длины или высоты предмета.
Поперечным называется разрез плоскостью, перпендикулярной к длине или высоте предмета.
Наклонный разрез образуется в том случае, когда плоскость составляет с горизонтальной плоскостью проекций угол, отличный от прямого угла. Его строят и располагают в соответствии с направлением взгляда, указанным стрелками на линии сечения. Наклонный разрез допускается располагать в любом месте поля чер¬тежа (рис. 31, а), а также с поворотом до положения, соответствующего принятому для данного предмета на главном изображении (рис. 31, б). В последнем случае к надписи добавляют слово «повернуто».
Местный разрез служит для выяснения устройства предмета лишь в отдельном ограниченном месте. Его отделяют от нерассечённой части детали сплошной волнистой линией. Эта линия не должна сливаться с контурной, осевой и другими линиями изображения (рис. 32).
3.2. Сложные разрезы
Сложными называют разрезы, полученные при помощи нескольких секущих плоскостей. Сложные разрезы разделяют на ступенчатые и ломаные.
Ступенчатым называется разрез, выполненный параллельными секущими плоскостями. На рисунке 34 показан пример ступенчатого разреза, выполненного тремя фронтальными плоскостями Р, Р1 и Р2. Каждая секущая плоскость выявляет внутреннюю форму детали на своем участке. Сечения, полученные тремя плоскостями, совмещают в одну плоскость чертежа. Границу между сечениями при этом не указывают.
Ломаным называется разрез, полученный при рассечении предмета взаимно пересекающимися плоскостями (рис. 35).
Особенность выполнения этих разре¬зов состоит в том, что одну из секущих плоскостей вместе с фигурой сечения поворачивают вокруг линии пересечения плоскостей до совмещения с другой секущей плоскостью, параллельной какой-либо из основных плоскостей проекций, и только после этого обе фигуры сечения совмещают с плоскостью чертежа (рис.36).
Направление поворота секущей плоскости может не совпадать с направлением взгляда, указанным стрелками на линиях сечения (рис. 37). При повороте секущей плоскости элементы детали, расположенные за ней, не перемещают: их изображают так, как они проецируются на соответствующую плоскость, с которой производится совмещение (рис. 38). Например, выступ Б, который находится за секущей плоскостью, совмещаемой с фронтальной плоскостью, в повороте не участвует.
3.3. Соединение части вида с частью разреза
Для уменьшения количества изображений на чертеже допускается соединять часть вида с частью соответствующего разреза. Такое соединение дает возможность при наименьшем количестве изображений получить исчерпывающее представление как о внешней, так и о внутренней форме предмета.
ГОСТ 2.305—68 допускает следующие случаи соединения части вида с частью разреза:
1. Соединение половины вида и половины разреза, каждый из ко¬торых является частью симметричной фигуры.
2. Соединение части вида и части разреза. Границей между ними служит сплошная волнистая линия.
3. Соединение части вида и части разреза, разграниченных штрихпунктирной тонкой линией, совпадающей со следом плоскости симметрии не всего предмета, а лишь его части, представляющей тело вращения.
4. Соединение четверти вида и четверти трех разрезов; четверти вида, четверти одного разреза и половины другого и т. п. при условии, что каждое из этих изображений в отдельности является частью симметричной фигуры.
Рассмотрим три первых случая.
1. При соединении половины вида с половиной разреза, каждый из которых является симметричной фигурой, разделяющей линией служит ось симметрии. Разрез в этих случаях располагают справа (рис. 39) или снизу (рис. 40) от оси симметрии детали.
2. При соединении части вида с частью разреза деталей, у которых с осью симметрии совпадает проекция какой-либо линии, например проекция ребра, вид от разреза отделяют сплошной волнистой линией, сохраняя проекцию этого ребра. На рисунке 108 показано, как следует проводить волнистую линию при соединении вида с разрезом симметричной детали, имеющей внутреннее ребро, наружное ребро (рис. 41) или то и другое (рис. 42).
При изображении несимметричных деталей часть вида от части разреза всегда отделяют волнистой линией (рис. 43).
3. Разделение разреза и вида штрихпунктирной линией, совпадающей со следом плоскости симметрии не всего предмета, а лишь его части, показано на виде слева рисунка 44. Деталь имеет цилиндрическую часть, которая показана в разрезе до оси симметрии.
3.4.Обозначение разрезов
Во всех случаях простых разрезов, выполняемых плоскостью, не совпадающей с плоскостью симметрии предмета, а также сложных разрезов положение секущих плоскостей на чертеже указывают линией сечения. При простом разрезе указывают только начальный и конечный штрихи разомкнутой линии (рис. 28-31).
При сложном разрезе штрихи проводят также у перегибов линии сечения, указывая тем самым границы всех секущих плоскостей (рис. 45). Начальный и конечный штрихи не должны пересекать контур соответствующего изображения или каких-либо других линий чертежа.
В случае, когда на чертеже указаны линии сечения для нескольких сложных разрезов и существует опасность в их разночтении, буквы ставят также у перегибов линии сечения.
Во всех случаях буквы пишут параллельно основной надписи, независимо от наклона линии сечения, с наружной стороны углов, образованных линией сечения и стрелкой.
Если секущая плоскость совпадает с плоскостью симметрии предмета в целом, а соответствующие изображения расположены на одном и том же листе в непосредственной связи и не разделены какими-либо другими изображениями, то положение секущей плоскости не указывают и разрез надписью не сопровождают (рис. 28-30, 39, 40).
3.5. Штриховка сечений
Сечения, входящие в разрез или имеющие самостоятельное значение, выделяют штриховкой, позволяющей графически указать материал, из которого изготовлена деталь. Условные графические обозначения материалов в сечениях и правила их нанесения на чертежах всех отраслей промышленности и строительства устанавливает ГОСТ 2.306—68. Цветные, черные металлы и их сплавы обозначают в сечениях штриховкой тонкими параллельными прямыми толщиной от S/3 до S/2 под углом 45° к линиям рамки чертежа (рис.46).
Если линии штриховки при этом совпадают по направлению с линиями контура или осевыми линиями, берут угол 30 или 60° (рис. 47).
Линии штриховки наносят с наклоном влево или вправо, но в одну сторону на всех сечениях, относящихся к одной и той же детали. Рас¬стояния, между ними (частота) должны быть одинаковыми на всех выполняемых в одном масштабе сечениях данной детали. Их выбирают в пределах от 1 до 10 мм в зависимости от площади штриховки и необходимости разнообразить штриховку смежных се-чений. При больших площадях сечений штриховку выполняют лишь у контура узкой полоской равномерной ширины (рис. 47). Узкие и длинные площади сечений (например, штампованных и других по-добных деталей), ширина которых на чертеже от 2 до 4 мм, рекомендуется штриховать полностью только на концах и у контуров отверстий, а остальную часть — небольшими участками в нескольких местах (рис. 49).
Структурно-логические схемы § 3 приведены на стр. 33-34.
ВЫПОЛНИТЕ ЗАДАНИЯ
Задание 1. Ответьте на вопросы.
1. Что называется разрезом?
2. Для чего выполняется разрез?
3. Как называются разрезы, полученные с помощью одной секущей плоскости?
4. Как называются разрезы, полученные с помощью нескольких секущих плоскостей?
5. Какая разница между простым и сложным разрезом?
6. Как классифицируются разрезы в зависимости от положения секущей плоскости относительно плоскостей проекций?
7. Как отмечается на чертеже положение секущей плоскости?
8. В каком случае на чертеже применяют соединение части вида и части разреза?
9. В каком случае границей между видом и разрезом служит осевая линия?
10. В каком случае границей между видом и разрезом служит сплошная волнистая линия?
11. Что называется сечением?
12. Какие виды сечений Вы знаете?
13.В чём различие между разрезом и сечением?
Задание 2. Выполните тестовые задания с выбором правильного ответа.
1. Сколько фронтальных разрезов показано на всех рисунках …
a) 1; b) 2; c) 3; d) 4; e) 0.
2. Местный разрез показан на рисунке …
a) 1; b) 2; c) 3; d) 4; e) такого рисунка нет.
3. Соединение части фронтального разреза и части вида можно использовать на рисунке …
a) 1; b) 2; c) 3; d) 4; e) такого рисунка нет.
4. Сколько профильных разрезов показано на всех рисунках …
a) 1; b) 2; c) 3; d) 4; e) 0.
5. Обозначить фронтальный разрез необходимо на рисунке …
a) 1; b) 2; c) 3; d) 4; e) такого рисунка нет.
6. Соединение части профильного разреза и части вида можно использовать на рисунке …
a) 1; b) 2; c) 3; d) 4; e) такого рисунка нет.
7. Обозначить профильный разрез необходимо на рисунке …
a) 1; b) 2; c) 3; d) 4; e) такого рисунка нет.
8. Неметаллическая деталь показана на рисунке …
a) 1; b) 2; c) 3; d) 4; e) такого рисунка нет.
1. Изображение вида справа показано на рисунке…
А. 1. Б. 2. В. 3. Г. 4. Д. Такого рисунка нет.
2. Изображение вида слева показано на рисунке…
А. 1. Б. 2. В. 3. Г. 4. Д. Такого рисунка нет.
3. Изображение местного вида показано на рисунке…
А. 1. Б. 2. В. 3. Г. 4. Д. Такого рисунка нет.
4. Изображение дополнительного вида показано на рисунке…
А. 1. Б. 2. В. 3. Г. 4. Д. Такого рисунка нет.
5. Изображение фронтального разреза показано на рисунке…
А. 1. Б. 2. В. 3. Г. 4. Д. Такого рисунка нет.
6. Изображение ступенчатого разреза показано на рисунке…
А. 1. Б. 2. В. 3. Г. 4. Д. Такого рисунка нет.
7. Изображение ломаного разреза показано на рисунке…
А. 1. Б. 2. В. 3. Г. 4. Д. Такого рисунка нет.
8. Изображение местного разреза показано на рисунке…
А. 1. Б. 2. В. 3. Г. 4. Д. Такого рисунка нет.
9. Изображение сечения показано на рисунке…
А. 1. Б. 2. В. 3. Г. 4. Д. Такого рисунка нет.
10. Изображение выносного элемента показано на рисунке…
А. 1. Б. 2. В. 3. Г. 4. Д. Такого рисунка нет.
1. Изображение, обозначенное буквами А—А, – это…
А. Сечение. Б. Дополнительный вид. В. Профильный разрез. Г. Ломаный разрез. Д. Вид спереди.
2. Изображение, обозначенное буквами Б—Б, – это…
А. Сечение. Б. Дополнительный вид. В. Профильный разрез. Г. Ломаный разрез. Д. Вид спереди.
3.Изображение, обозначенное буквой В, – это…
А. Сечение. Б. Дополнительный вид. В. Профильный разрез. Г. Ломаный разрез. Д. Вид спереди.
4. Изображение, которое на чертеже не обозначено, – это…
А. Сечение. Б. Дополнительный вид. В. Профильный разрез. Г. Ломаный разрез. Д. Вид спереди.
5. Изображение, в обозначение которого необходимо добавить слово «повёрнуто», – это…
А. Сечение. Б. Дополнительный вид. В. Профильный разрез. Г. Ломаный разрез. Д. Вид спереди.
Задание 3 . Постройте разрезы.
Задание 4. Расскажите определения и правила обозначения разрезов, которые нужно запомнить.
Задание 5. Выпишите и выучите новые слова.
|