Лекция №2
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ СОЗДАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ПРЕЗЕНТАЦИЙ
Существует определенная последовательность разработки презентации:
1) Этап творческого замысла. Разработка идеи с определением названия на титульном листе, количества текстовых и графических слайдов и завершающего слайда. Применяются следующие команды:
Выбор после запуска пакета: «файл» - «создать» - вкладка «общие» – «новая презентация».
2) Разработка титульного слайда.
В диалоговой панели создания слайда выбираем титульный слайд. Он даёт возможность различного расположения текста на титульном листе.
3) Разработка последующих слайдов.
Текстовая информация может быть расположена в различных вариантах. В нашем пакете их 24. Кроме этого возможно расположение текста в две колонки, либо в виде маркированного списка. Процедура заполнения слайда информацией одинакова для слайдов всех видов: выбираем область на электронной таблице и набираем туда текст, копируем рисунок или диаграмму.
4)Разработка таблиц.
Если замысел предполагает использование таблиц, то такую возможность даёт среда Power Point. Команды: “вставка” – “новый слайд” – “таблица” – “выбор количества строк и столбцов таблицы”. Созданную и заполненную таблицу можно оформить, используя команды: “формат” – “таблица”, на появившейся диалоговой панели, на вкладках “заливка”, “граница”, “надпись”, можно задать детали заполнения таблицы.
5) Создание рисунков.
Рисунок для слайда можно создать при помощи любого графического редактора, сохранить, а затем поместить на слайд командой “вставка” – “рисунок” – “из файла”. Можно воспользоваться коллекцией рисунков, находящихся в пакете РOWER POINT, в котором находятся различные классы рисунков. При необходимости изменить картинку используется панель “настройка изображения”. Команда: “вид” – “панели инструментов” – “изменение”. Эта панель появляется на экране после выделения на экране какого – либо графического объекта. Очень удобно создавать объект из нескольких картинок Clip Art, изменяя их масштаб.
6)Создание графических примитивов (линии, прямоугольники, стрелки и т. д.). Следует использовать панель «рисование». При создании композиций из нескольких одинаковых фигур целесообразно пользоваться стандартными операциями: «копирование» - «вставка». С помощью панели рисования и
можно изменить цвет фигуры или надписи, толщину и цвет контурной линии, добавить к фигуре тень или объём. Для этого фигуру или надпись выделяют, а затем указывают выбранное оформление.
7) Выбор дизайна презентации. Применяются команды: «формат» - «применить - оформление». В раскрывающемся списке можно выбрать различные стили дизайна, можно просматривать их в окне просмотра. Существует правило: выбранный дизайн применяется ко всем слайдам презентации.
8)Редактирование и сортировка слайдов. PowerPoint позволяет редактировать каждый слайд в отдельности в режиме «слайды», а также просматривать все слайды одновременно в режиме «сортировщик слайдов», после выбора этого режима в окне приложения появляются все слайды созданной презентации. Здесь удобно редактировать условия их прокрутки. Слайд можно выделить, скопировать в буфер, вырезать, вставить из буфера или удалить, поменять местами с помощью манипулятора.
8) Разработка анимационных эффектов. Анимация в процессе смены слайдов. PowerPoint позволяет оживить демонстрацию презентации с помощью эффектов анимации. Команды: “показ слайдав”- “переход слайдов”, с помощью раскрывающихся списков и флажков можно выбрать различные виды эффектов анимации. В раскрывшемся списке “звук” можно выбрать, например, “апплодисменты”, можно установить любой другой звук. Выбранные настройки можно применять как к одному текущему слайду, так и сразу ко всем слайдам.
9) Анимация объектов слайда. Любой объект на слайде можно представить необычно: с разворотом заданного размера, вращением и т. д., для этого выбираем пункт “настройка анимации” и в нём – порядок анимации. Вкладка “эффекты” позволяет с помощью электронных списков установить тип анимационного процесса и звук сопровождения
|