6. Определение критической программы
производства поковок аналитическим методом.
Для установления границ экономической целесообразности
применения того или иного варианта технологического процесса
обработки поковки (для того, чтобы определить, какой вариант
Рис. 2. Изменение себестоимости годового выпуска поковок в
зависимости от объемов производства
будет экономически
эффективнее в случае, если изменится годовая программа поковок)
определяется критическая программа поковок, которая
рассчитывается с помощью элементов технологической
себестоимости.
При программе, равной критической, затраты по 2-м сравниваемым
технологическим процессам равнозначны.
Значение критической программы выпуска поковок может быть
получено двумя методами:
1.
аналитическим,
2.
графическим.
При аналитическом методе исходной предпосылкой является
равнозначность затрат по сравниваемым вариантам.
Стех1=Стех2.
В соответствии с этим
величину предельного количества поковок получаем из:
где
Nкр – точка критического объема
производства поковок, шт/год.
При графическом методе определение критической программы
путем сравнения технологической себестоимости по двумя вариантам
ТП (см. рис.2) на осях координат откладывается значение
показателей:
1. по вертикальной оси – технологическая себестоимость;
2. по горизонтальной оси – объем выпуска поковок.
Строится график Стех.i.=f(N), точка пересечения является
программой выпуска, при которой затраты по сравниваемым
вариантам ТП равны
Nкр.(рис.2).
Определив величину критической программы выпуска, необходимо
сравнить ее с заданной годовой программой выпуска поковок и
выбрать наиболее эффективный вариант ТП.
На рис.2 представлен пример графического определения критической
программы выпуска поковок при сравнении двух вариантов
технического решения, на основании которого можно определить
области целесообразности применения ТП. Для построения графика
используется программа от 10000 до 100000 поковок в год.
Для определения критической программы выпуска поковок
аналитическим методом необходимо заполнить таблицу 5 отчета. |